【中亚书评系列之十三】《从归属到信仰:吉尔吉斯斯坦现代世俗主义与宗教建构》

日期: 2019-06-22 来源: 互联网 点击: ...
   

编译者按 苏联解体后,吉尔吉斯斯坦开始作为独立民族国家出现在国际政治舞台上,国内外形势的巨大变化对吉尔吉斯斯坦国内宗教事务及民众对宗教的态度产生了的深远影响。《从归属到信仰:吉尔吉斯斯坦现代世俗主义与宗教建构》一书,揭示了从苏联时期到后苏联时期,吉尔吉斯斯坦国内民众宗教态度发生的复杂变化。为了探究这一问题,本书作者对吉尔吉斯斯坦南部乡村巴扎尔库尔干居民的宗教活动及宗教态度开展了深入的田野调查。通过考察发现,世俗主义对当地传统社会文化构成了明显的冲击,受此影响,当地居民对宗教的态度呈现两极分化的突出特征。该现象也引发了国际社会对吉国内宗教问题的重视与反思。

所评书籍Julie McBrienFrom Belonging to Belief: Modern Secularisms and theConstruction of Religion in Kyrgyzstan, PittsburghUniversity of Pittsburgh Press, 2017.

文献出处 Noor ONeill Borbieva, From Belonging to Belief: Modern Secularisms and the Construction of Religion in Kyrgyzstan, Central Asian Survey, Vol.38, No.1, 2019, pp.154-156.

作者简介】(1)书籍作者:朱莉·麦克布里恩(Julie McBrien),荷兰阿姆斯特丹大学人类学助理教授,主要研究穆斯林群体、宗教认同与全球文化等。(2)书评作者:努尔·奥尼尔·波尔彼耶娃(Noor ONeill Borbieva),美国印第安纳大学-普渡大学韦恩堡人类学助理教授,主要从事文化与宗教、人类学与民族学等方面的研究。 

主要观点

本书主要研究苏联解体后,世俗主义对吉尔吉斯斯坦国内民众宗教态度产生的深远影响。在苏联时期与后苏联时期,吉尔吉斯斯坦民众的宗教态度存在显著差异。在吉尔吉斯苏维埃社会主义共和国时期,吉尔吉斯斯坦普通民众对伊斯兰教的信仰相对稳定,对宗教的基本态度较为一致,甚至表现出相当程度的宗教虔诚。但是,自独立以来,吉尔吉斯斯坦国内民众对伊斯兰教的态度趋于复杂,并逐渐呈现两极分化的态势。主要表现为,部分民众对伊斯兰教教义和宗教活动形式的变迁表示理解与支持,而另一部分民众认为,这种改变对穆斯林个体维持自身身份的稳定性与连贯性提出了挑战。由此而来的问题是,国家独立后,吉尔吉斯斯坦国内民众对待宗教态度为什么会发生变化,以及这种变化将对吉尔吉斯斯坦产生何种影响?为了对这一问题进行回答,本书作者采用田野调查的方法,对位于吉尔吉斯斯坦南部巴扎尔库尔干(Bazaar-Korgon)的穆斯林群体的宗教信仰状况进行了深入的实地考察。通过调查发现,该地区民众在对待宗教事务方面呈现较为复杂的心态。尽管巴扎尔库尔干宗教活动充满生机与活力,宗教形式丰富多样,宗教氛围浓厚,不过,在当地民众中依然存在着较为普遍的不安、不适等焦虑情绪。对于这种现象产生的原因,作者认为,很大程度上是世俗主义对宗教领域冲击的结果。

本书的主要内容包括以下四个方面:

1)苏联解体后,吉尔吉斯斯坦国内民众在对伊斯兰教教义和教规等问题的理解上逐渐显露出不同见解,并导致普通大众对宗教事务和参与宗教活动出现了较为复杂的心态,甚至导致对宗教的态度逐渐向两极分化的方向发展。就民众对宗教的消极情绪而言,部分民众认为,世俗主义对宗教领域的影响引发穆斯林个体和群体的身份危机。而且,对宗教活动的一些抵制行为和抵触态度反映了后苏联时代吉尔吉斯斯坦国内民众对物质主义的追捧

2)苏联时期,国家较好地实现了对宗教事务的管理。苏联政治体制提倡集体主义尽管苏联对宗教活动采用了较为严格的管理政策,不过,这些措施并未完全消除宗教活动,而是实现了对宗教的改造,使其成为集体认同的象征,同时成为吉尔吉斯斯坦民众的一种身份符号。也正因为这个原因,吉尔吉斯斯坦民众在苏联时期对伊斯兰教的信仰比较虔诚,民众的宗教观整体而言较为统一。

3)苏联解体后,吉尔吉斯斯坦国内宗教领域发生的各种变化引发了民众对宗教事务的不同的反应,而且表现出显著的代际差异性年轻一代对宗教各方面发生的变化更容易接受,而那些在苏联时代有过生活经历的人们则认为这些改变对他们的自我意识和生活方式构成了挑战。

4)书中也介绍了吉尔吉斯斯坦民众关于西方世界幻想破灭作者介绍了一名叫穆卡达斯的青年女性,她和与她年龄相仿的许多年轻人一样,正在努力从苏联理想和西方现代化所描绘的美好图景中走向现实。穆卡达斯认为,世俗主义本应带来繁荣与自由,但在缺乏充足就业岗位和资金的情况下,这些愿景是无法实现的。

校对:陈亚州、王术森

审核:曾向红

标签:
中亚问题
图片新闻
  1. 我所陈小鼎教授、杨辰博副教授参加第三届政治学与国际关系教学共同体年会
  2. 中国社科院学部委员邢广程做客中亚所
  3. 陈小鼎教授、陈一一副教授应邀参加2019年中国国际关系学会年会
  4. 我所教授张宏莉应邀参加中俄战略协作高端合作智库研讨会
  5. 张玉艳:泛突厥主义在土耳其的由来与发展
  6. 2020年兰州大学中亚研究所博士招生专业目录
  7. 杨恕教授参加清华大学“高质量建设‘一带一路’学术研讨会”
  8. 【学术讲座】邢广程:中俄关系70年的多维思考
推荐内容
  1. 2019年中亚研究所论文发表情况
  2. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  3. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 【中亚研究】1996—2017年间美国授予的中亚问题博士学位论文
  2. 【中亚书评系列之二十三】《阿富汗人眼中的阿富汗历史》
  3. 【中亚书评系列之二十二】《施援者、产业家还是入侵者?对中亚国际组织的认知 ——以欧洲安全与合作组织在塔吉克斯坦的活动为例》
  4. 【中亚书评系列之二十一】《欧洲安全与合作组织在中亚》
  5. 【中亚书评系列之二十】《阿富汗的非正式秩序与国家》
  6. 【中亚书评系列之十九】《强制能力、土地改革与阿富汗政治秩序》
  7. 【中亚书评系列之十八】《当代塔吉克斯坦的性别与学术职业:在职女性面临的挑战与机遇》
  8. 曾向红:西方涉中亚研究的主要学术期刊简介
  9. 【中亚书评系列之十七】《权力的悖论:欧亚国家脆弱性的逻辑》
  10. 【中亚书评系列之十六】《蒙古帝国与伊尔汗国的权力、政治与传统》