兰州大学中亚研究所简介

    兰州大学中亚研究所(ICAS)成立于1994年3月,是国内较早建立的专事中亚及新疆问题研究的专业学术机构。研究所现有成员15人,所长为杨恕教授。自建所之日起,研究所就以维护国家西北边疆安全、促进中国与中亚国家之间的友好关系为宗旨,以为国家相关部门提供决策建议和培养专门研究人才为主要目标。特别是在中亚问题、反对新疆分裂主义、反恐怖主义等方面做了大量理论研究工作,取得了一批成果,在为政府决策服务方面做了许多工作,获得了多个部委的好评,取得了良好的学术和社会声誉。 

一、中亚研究所的研究领域及特色

    长期以来,研究所依托兰州大学综合性大学的多学科优势,对中亚和新疆问题进行了全面研究,涉及政治、经济、民族、宗教、历史、文化、科教、资源环境及人口诸领域,研究工作兼顾基础理论与实际应用,并在上述研究领域居全国高校前列。目前,中亚所的特色研究领域主要集中在以下几个方面:

(一)中亚问题研究

    中亚地区与我国毗邻,在历史上形成了多方面的密切联系。中亚五国独立以来,我国与它们迅速建立起良好的外交关系。中亚国家是我国反对和打击“三股势力”的主要战略伙伴,是维护我国西部边疆安全的重要屏障,是重要的油气资源和矿产资源的来源地,也是我重要的商品出口市场。

    我国积极倡导组建的上海合作组织除中俄之外的4个成员国都在中亚,中亚是上海合作组织的核心区。在“大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是舞台”的外交战略布局中,中亚无疑占有突出地位。中亚研究所紧紧围绕着国家的中亚战略,对中亚社会各方面及我中亚战略和政策做了全方位的研究。

    中亚所是国内最早进行中亚能源研究的机构之一,我们在世界上最早提出并公开发表了里海划分方案以及里海管线的五个战略方向;最早提出采取积极的中亚战略及政策的建议;中亚国家的政治文化传统对中亚国家社会转型的作用;上海合作组织研究;大国和中亚的关系;中亚安全及伊斯兰极端主义;中亚及阿富汗毒品问题;中亚水资源和国家关系;中亚国家间边界和国家关系;中亚矿产资源及我国对策研究。

(二)反分裂主义研究

    新疆面积占全国陆地领土的六分之一,蕴藏着丰富的自然资源,是我国向中亚、西亚、南亚开放的根据地。新疆的发展相当程度上决定了我国与中亚及周边国家的合作水平,决定了我国在新疆周边地区的影响力。近百年来,新疆分裂主义一直是国家领土主权完整的重大威胁,严重影响了新疆和西北边疆地区的稳定和发展,严重影响了地区安全与国际合作,干扰和破坏了我国的和平发展战略,占用了大量的外交资源,影响了我国的国际声誉。

    反分裂主义是我国最大的政治。反分裂斗争的理论和实践研究,对国家稳定和发展具有重大现实意义。我们以反新疆分裂斗争的实践为基础,做了大量理论探索和政策咨询工作,并取得了一定的成绩。中亚研究所对世界和中国的分裂主义从其发生原因、发展过程等方面做了分类研究;分析了民族分裂主义的发展过程,对民族平等和民族成员平等、领土的历史归属和法律归属、文化隔离和民族分裂等一系列涉及分裂主义的重大问题提出了具创新意义的见解;较系统地提出了文化反分裂的理论和政策;系统研究了新疆分裂主义的国际环境;系统研究了中亚地区与新疆分裂主义的关系。

(三)反恐怖主义研究

    在我国,恐怖主义的政治目的是分裂国家,恐怖主义是分裂主义的一种手段。反恐斗争是反分裂斗争的一部分,而最主要的恐怖主义是“东突”恐怖势力。随着我国国际地位不断提高,国际影响日益扩大,参与国际事务的力度日益加大,以及反分裂斗争的形势依然严峻,在国际恐怖势力的影响和支持下,涉疆恐怖势力的活动更加表现出其严重的干扰作用和破坏性。

    近年来,境内外发生的一系列恶性恐怖事件突出表明了反恐的重要性和迫切性。重视和加强反恐研究是一项重要的工作,我们在理论和对策研究方面做了大量工作,并在国内处于前沿,受到有关部门的重视。目前,我们的主要研究特色及方向包括,反恐怖主义理论研究;恐怖组织认定研究;城市安全的分等定级研究;网络恐怖主义;新疆恐怖活动对策研究;恐怖主义与伊斯兰极端主义、分裂主义的关系。 

二、中亚研究所主持的科研项目及成果

(一)主持科研项目情况

    近年来,中亚研究所积极参与了多项国家重大科研项目,由我所主持的项目20余项。其中国家社科基金项目11项(其中重大项目一项),教育部人文社科重大课题攻关项目1项,教育部人文社科项目7项,国务院发展研究中心项目1项,科研总经费200多万元。

(二)科研成果

    中亚所成立以来,在国内外发表论文200余篇。其中在国内发表论文180余篇,其中核心期刊约90篇;在美国、瑞典、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国家发表外文论文20余篇。在各种内部研讨会上提交论文50余篇,公开出版专(译)著20余部,内部交流译著7部。

三、中亚研究所人才培养及对外学术交流

    目前,中亚所已经形成了从本科到硕士、博士研究生阶段的完备的人才培养体系。本科培养阶段,设有国际关系、政治学与行政学专业;硕士研究生培养阶段,设有国际关系、国际政治、科学社会主义与国际共产主义运动专业;博士研究生培养阶段,设有马克思主义国际关系理论与中国对外关系专业。上述专业均面向国内外公开招生,研究所共开设了13门本科生专业课和10门研究生专业课。

    在教育理念方面,坚持理论与实践并重,注重品德、能力和素质教育,以培养优秀的创新性人才为目标。研究生教育重在培养学生的学术研究能力,本科生教育突出基本素质和综合能力培养。毕业生的就业方向为大专院校和国家重点研究机构、政府职能部门、新闻机构及相关经济单位等与外事相关的工作,部分优秀硕士毕业生到国内外著名大学继续深造。

    中亚研究所虽然地处西北边陲,但积极致力于与境内外其他科研单位的学术交流与科研合作。近年来,研究所主办了国际关系学会年会、美国的中亚政策、中南亚反恐学术研讨会等全国性的学术会议及中亚新疆相关问题学术研讨会。此外,中亚所还与国内外多所知名研究机构保持着良好的学术关系,如北京大学国际关系学院、上海社科院国际关系研究所、四川大学巴基斯坦研究中心、新疆师范大学中亚研究所、中亚国家各总统战略研究所、美国约翰•霍普金斯大学的中亚-高加索战略研究所、印度的相关中亚研究部门等。