兰州大学第五批甘肃省重点学科之国际政治学科简介及年度工作报告(2012-2013)

日期: 2014-03-13 来源: 互联网 点击: ...
   

一、学科简介

国际政治学隶属于法学门类,是政治学一级学科目录下的二级学科。改革开放30多年以来,我国的国际政治学科发展取得了长足的进展,为国家的对外开放和外交决策提供了重要的理论参考,学科地位也受到了政府和社会的广泛认可。在上述大背景下,我校的国际政治学科经过20多年的发展,已发展为方向明确、基础扎实、底蕴深厚、特色鲜明、成果显著、潜力突出的优势学科。

随着中国国际化步伐的加快发展和对外开放力度的不断加大,中国已经愈来愈深地融入国际社会。加强国际问题研究和对国际形势的研判,形成具有中国特色的国际关系理论是国家发展的需要,也是目前国际问题研究领域的重要热点问题。近年来,我校国际政治学科积极发挥智库在国家决策咨询方面的积极作用,为中央战略决策和国家社会经济发展提供咨询服务,多份内部咨询报告受到党和国家领导人的批示和外交部、总参、国家反恐办、中央新疆办、商务部、教育部等部委的重视与好评,并赢得了良好的学术声誉和社会声誉。

近年来,我校国际政治学科把研究的重点放在马克思主义国际关系理论、中国特色的国际关系理论、中亚国家转型与权力交替、欧亚大陆地缘战略格局变动、新疆跨越式发展与长治久安战略的实施、西部民族地区分裂与反分裂斗争等国家重大需求的研究领域。本学科的发展有助于西部开发、西部安全稳定、向西开放、周边安全、打击“三股势力”,以及上海合作组织框架下中国与中亚国家关系发展等方面的决策,只要坚持以国家重大需求为导向,以社会实践为动力,以人才培养为核心,突出特色,努力达到高水平,就一定会国家和地方的发展做出应有的贡献。

二、学科方向

兰州大学是中央布局于国家最西部的唯一一所部属985高校。由于地缘的优势和学科发展的历史,兰州大学国际政治学科在中亚地区、西北边疆安全以及反分裂研究方面已经形成自己的特色。长期以来,我校国际政治学科建设紧密围绕中国特色的国际关系理论研究、中亚与上海合作组织的研究以及西部稳定与周边安全研究三个研究方向展开学科建设。

(一)研究方向之一:中国特色国际关系理论研究

该研究方向坚持马克思主义理论为指导,将党和国家在不同时期,特别是改革开放以来对国际问题所作的判断、论述进行认真梳理和深入研究,为构建中国特色国际关系理论做出贡献。密切结合国家对外战略和对外关系不断发展变化的形势,为党和国家制定对外战略、调整对外关系、为中国的和平发展与和谐世界的构建服务。

第一,深入研究中国新时期的对外战略。在国内学界热议中国能否实现和平崛起、是否仍有必要坚持韬光养晦对外战略方针的学术背景下,本学科研究人员通过深入研究前苏联解体的经验教训、国家威望在大国崛起中的意义、美国倡导“巧实力外交”对中国提出的挑战、马克思主义国际关系理论对我们开展外交工作的启示等问题,比较系统地分析了在新的国际背景下中国坚持走和平发展发展道路的必要性。

第二,反对用西方国际关系理论比附中国历史经验的倾向。近年来,国内学术界出现了一股借鉴西方国际关系理论分析中国历史——尤其是中国春秋战国时期历史——的潮流。在这种研究中,有人将中国春秋战国时期的诸侯国、列国牵强地比附为近代“主权国家”,不仅严重地歪曲了中国历史,而且还严重威胁到当前中国维护国家统一的努力。本学科人员通过运用国际关系理论与丰富的史料,与这种错误倾向进行了多次论战,致力于从理论上消除这种研究倾向带来的危害。

第三,坚持建立中国特色国际关系理论的必要性,并对和谐世界观展开了多角度的研究。国内学界有学者主张国际关系理论是普适性的,否认建立中国特色国际关系理论的必要性。本学科研究人员通过将和谐世界观视为一种世界观,在讨论了世界观在国际政治中的重要含义、世界观与权力之间的关系、和谐世界观与西方世界观之间的差异、和谐世界观的思想根源等问题的基础上,初步解决了和谐世界观提出的意义、和谐世界实现的前景、和谐世界观相对于西方世界观有什么优势等重大理论问题,致力于回答中国为什么要发展中国特色的国际关系理论。

(二)研究方向之二:中亚与上海合作组织研究

该研究方向在现有深厚研究基础上,紧密跟踪中亚地区、上合组织发展变化,及时、准确、全面地提供高水平的研究成果,继续认真负责地完成党和国家相关部门交付的研究课题,继续丰富和完善中亚研究、上合组织研究的资料库,为学科研究提供坚实平台。经过18年的努力,兰州大学的中亚研究取得了丰硕的成果,已成为兰州大学社会科学研究方面影响重大的研究方向。本研究方向的主要特色如下:

第一,重点研究中亚国家的转型问题。研究中亚国家的转型,不仅有助于更准确地认识变化中的中亚,也是中国制定相关战略和政策的出发点。在中亚国家的转型中,伊斯兰极端主义、恐怖主义势力的活动,是影响各国转型的重要因素,而且这些势力对中国新疆地区的稳定与发展有直接影响。对这些问题的研究,不仅可以为中国的反分裂、反恐斗争提供智力支持,也有利于把握中亚国家的发展方向,从而进一步提高中国和中亚国家的合作水平。关于中亚国家转型的研究,是本学科研究人员的研究重点与研究强项。

第二,注意对大国在中亚地区活动的研究。大国在中亚的竞争日趋激烈。大国博弈的结果,不仅会对中国的西北边疆安全及中国在中亚的利益产生重要影响,也有可能影响未来世界地缘政治格局的变化。世界各国(尤其是俄罗斯、美国、欧盟、日本等)近年来日益加大对中亚地区事务的介入程度,除了该地区重要的地缘政治地位,还因为该地区蕴藏着丰富的能源和矿产资源。这些资源对于我国的经济发展有重要意义。在世界主要国家加大了对中亚能源与矿产资源争夺的背景下,深入研究中亚的能源和矿产资源的储存和分布,以及中亚国家的相关政策等问题,有利于实现中国在中亚利益的最大化。研究人员就上述问题的研究已经形成了颇具规模的研究成果,并向决策机构提供了相关报告。

第三,加强对上海合作组织(下称“上合”)的研究。中亚五国中有四个是上合成员国,该地区无疑是上合的核心区域。考虑到上合是世界上惟一一个由中国推动创立、秘书处设在中国的国家间组织,如何发展和完善上合,是我国外交工作中。关于上合的研究,本学科研究人员集中研究以下这些问题:如何完善上合的功能、如何通过上合更有效地应对大国在中亚的博弈、上合与其它国际组织及非政府组织的关系、如何强化上合的经济合作功能、如何应对中亚地区发生的内部安全问题,等。

(三)研究方向之三:西部稳定与周边安全研究

该研究方向将立足于实现西部民族地区、边疆地区跨越式发展与长治久安的战略目标,结合西部民族地区实际和西部地区外部环境状况,对西部民族地区治理、民族政治文化转型、分裂与反分裂、民族问题、宗教问题、毒品问题等展开系统、深入研究,形成问题明确、特色突出、符合国家战略需求的研究方向。西部地区的安全与稳定,在我国整体安全与稳定战略中占有极其重要的地位。对西部稳定的最大威胁,来自于分裂主义,主要包括“疆独”和“藏独”两种类型。结合我校的研究基础和特色,我们对分裂主义问题的研究以反分裂斗争理论的构建和反“疆独”为主。

第一,对反分裂斗争理论的研究。反分裂是中国最大的政治,它关乎国家主权和领土完整,关乎国家稳定的大局,关乎中国和平发展战略的实现。因此,反分裂斗争的理论建设具有十分重要的意义。当前反分裂斗争理论的创建,应该主要立足于我国的反分裂斗争实践和已有的经验(包括教训)。这基本是一个全新的领域,具有很强的探索性和创新性。

第二,对新疆分裂主义产生与发展进程的研究。西部稳定问题的最大威胁来自“疆独”问题。胡锦涛同志指出,新疆的发展和稳定,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族的伟大复兴,具有重大政治意义和经济意义。2009年“7•5”事件及相关事件表明,反新疆分裂的斗争已经进入了一个新阶段。我国的分裂主义虽然就分裂手段而言可以分为暴力型和非暴力型两种形态,但是两者的目的和本质是一样的,所以反恐在某种程度上也是反分裂研究的重要内容。

第三,对西部稳定与中国周边国家间关系的研究。我国西部的安全与稳定问题并不是孤立的,它与周边有着密切的联系。由于中亚和新疆地理位置毗邻,自然环境相似,历史上形成了民族、宗教、文化等多方面的紧密联系,特别是中亚主要民族和维吾尔族经历了基本相同的伊斯兰化和突厥化过程(塔吉克族未突厥化),这使得中亚地区的“三股势力”对我国西部特别是新疆的安全与稳定构成了相当的威胁。此外,阿富汗、巴基斯坦等中、南亚国家的局势发展,同样对西部地区的稳定有重要影响。所以,必须对我国的西部稳定与周边安全问题作统筹考虑,对包括“三股势力”在内的整个地区的安全威胁及维护地区发展与稳定的机制作全面、深入的研究。

三、主要建设内容

以兰州大学中亚研究所(国际问题研究所)为依托,强化传统研究特色,紧扣中亚、上合组织、西部稳定与周边安全研究,积极为国家重大决策需求提供智力支持,提升学科水平,构建良好的学术平台。在甘肃省学位委员会和兰州大学相关部门的大力支持下,近年来我校国际政治学科在学术团队、人才培养、科学研究、学术交流、建设规划和基础条件建设以及服务于甘肃省经济建设的情况等方面均保持了良好的发展势头。2011年我校国际政治专业被甘肃省确定为特色专业,2011年教育部外事司批准建立了国别与区域发展培育研究基地——中亚研究中心,2012年又被甘肃省确定为省级重点二级学科。现将过去的一年中我们在学科建设方面所做的工作汇报如下:

(一)学术团队

2012年本学科从中央党校引进博士一名,2013年从北京大学引进博士一名、选留本校毕业博士一名。2013年,我所5名讲师成功晋升副教授职称。至此,中亚研究所(国际问题研究所)现有19名专职研究人员,其中教授4人,副教授11人,讲师4人,另有校内外兼职研究人员8人。其中专职研究人员中,16人具有博士学位,其中7人为北京大学、南开大学、复旦大学、中央党校、武汉大学、吉林大学、中央民大等国内知名院校的博士学位获得者。

近年来,我校国际政治学科立足创新团队的建设,培养和造就了一批国内外知名的专家学者。2012年,杨恕教授被上海合作组织秘书长穆拉特别克•伊马纳利耶夫授予“上海合作组织十周年奖章”,以表彰杨恕教授对上海合作组织的发展所做出的贡献。2013年,杨恕教授在全国高校国际政治研究会年会上连任副理事长。与此同时,研究所还不断强化对中青年学者的学术扶持,健全学术梯队,继续加强人才引进力度,完善激励机制,最大限度发挥研究队伍的积极性和创造性。本学科已初步形成一支在中国特色国际关系理论研究、中亚研究、西部地区安全稳定研究方面在国内外具有重大影响的教学-科研队伍。

(二)人才培养

本学科高度重视人才培养和教学工作。1997年,兰州大学国际政治系成立,次年招收第一届国际政治专业本科生, 2001年学院成功申报国际政治硕士点。2003年,成功申报科学社会主义与国际共产主义运动、国际关系两个专业硕士点。2011年,马克思主义国际关系理论与中国对外关系研究二级学科博士点开始正式对外招生。近年来,本学科不断完善教学模式,强化专业训练,鼓励学术交流,来提升本科生、研究生、博士生的综合素质和专业能力。此外,我们还积极扶持学生积极参加重要的国内学术会议,开拓学生的国际化视野。

本学科自2002年开始招收第一届国际政治硕士生以来,本学科培养了百余名硕士生,取得了良好效果。本学科学生近五年发表CSSCI论文70余篇,多名学生曾获宝钢奖学金、多次获兰州大学笹川良一奖学金、研究生国家奖学金等。此外,在兰州大学选派进入南京大学中美文化研究中心学习的11名硕士研究生中,有10人来自本学科方向。本学科培养人才的目标是:一是培养能够在构建中国特色国际关系理论上有所建树的学术研究型人才;二是培养从事中亚(包括阿富汗、巴基斯坦、俄罗斯)问题研究的高层次研究型、实践应用型人才;三是培养从事西部民族地区治理、安全、稳定方面的学术研究型、实践应用型人才。

(三)科学研究

我校中亚研究所成立于1994年,是国内较早专门研究中亚问题的机构,在近20年的发展历程中研究范围逐渐扩展到国际关系理论、新疆问题、反恐和反分裂问题、上海合作组织问题等领域,并在这些领域的研究中走在了全国各高校的前列,成为为国家重大需求建言献策的重点咨询单位。多年来,在中亚与西北边疆研究特别是政策咨询方面做出了显著成绩,相关部委也在课题设置与经费方面给予了大力支持。

近五年来,中亚研究所、国际问题研究所承担了多项科研项目,包括七项国家社科基金项目(含一项国家社科重点项目)和两项教育部人文社科项目(含一项教育部重大攻关项目)。2013年,本学科有一项教育部人文社科项目获准立项,两项科研项目获甘肃省社科基金项目立项,两项国家社科基金项目获准立项。此外,还有3个科研项目获得科技部、公安部、安全部等部委的资助。科研经费资助金额达到61万元。

在学术论文发表和学术著作出版方面。据不完全统计,2013年,本学科研究人员共计发表学术论文28篇,其中在CSSCI上发表论文22篇,并有9篇文章发表在《国际政治研究》、《世界经济与政治》、《当代亚太》、《国际观察》、《世界宗教研究》等国内顶级学术期刊上。此外,2013年,我所有两部专著出版发行,分别是陈小鼎副教授翻译的美国学者罗伯特·卡根的《历史的回归和梦想的终结》(社会科学文献出版社)一书、李捷副教授与杨恕教授的合著的《分裂主义及其国际化研究》(时事出版社)一书。

图表一:2012-2013年度本学科公开发表学术论文情况

作者

论文名称

刊发杂志名称及发表时间

刊物级别

丁志刚

董洪乐

现代政治文化与民族国家治理

《新疆社会科学》2012年第1期

CSSCI

张宏莉

张玉艳

乌克兰俄语地位问题探析

《俄罗斯中亚东欧研究》2012年第1期

CSSCI

杨恕

张会丽

评上海合作组织和独联体集体安全条约组织之间的关系

《俄罗斯中亚东欧研究》2012年第1期

CSSCI

杨恕

后俊

德国的中亚政策

《德国研究》2012年第1期

CSSCI

曾向红

辛万翔

世界国家的出现是否必然?

《国际政治研究》2012年第1期

CSSCI

朱永彪

曹伟

阿富汗问题与中国的关联

《南亚研究季刊》2012年第1期

CSSCI

杨恕

宛程

“一·二五革命”之后穆斯林兄弟会发展趋势

《阿拉伯世界研究》2012年第1期

CSSCI

杨恕

曹伟

评清朝的西藏政策

《清史研究》2012年第1期

CSSCI

张吉军

祝晓燕

《格斯关于阿富汗民族特性的论述及对当前中国阿富汗政策的启示

《东南亚南亚研究》2012年第2期

 

周明

曾向红

埃及“一·二五革命”中的信息瀑布与虚拟社交网络

《外交评论(外交学院学报)》2012年第2期

CSSCI

高正波

汪金国

2011年吉尔吉斯斯坦大选背后的美俄较量

《云南社会主义学院学报》2012年第2期

 

曾向红

埃及变局中的跨阶层动员

《现代国际关系》2012年第4期

CSSCI

杨恕

朱永彪

西方反恐“越反越恐”怪圈成因

《人民论坛》2012年第7期

 

杨恕

王琰

哈萨克斯坦医疗保险制度改革问题研究

《新疆社会科学》2012年第4期

CSSCI

杨恕

韩笑

阿富汗矿产资源开发:历史、现状及前景

《新疆师范大学学报》2012年第3期

CSSCI

丁志刚

董洪乐

社会主义核心价值体系引领西部少数民族政治文化建设探略

《西南民族大学学报(人文社会科学版)》2012年第8期

 

杨恕

曹伟

从哈共(布)中央的报告看苏联对新疆政策的变化

《中国边疆史地研究》2012年第3期

CSSCI

曾向红

乌兹别克斯坦与集安组织的曲折关系

《国际问题研究》2012年第6期

CSSCI

焦一强

中国文化走向中亚障碍因素分析

《新疆大学学报》2013年第1期

CSSCI

汪金国

张吉军

论后塔利班时代阿富汗的政治发展——从政治文化维度的探讨

《南亚研究》2013年第1期

CSSCI

刘亚妮

南京国民政府时期边疆教育探析

《兰州大学学报》(社会科学版)2013年第1期

CSSCI

曾向红

杨恕

中东变局的发展过程、动力与机制研究:以埃及变局为中心,

《世界经济与政治》2013年第1期

CSSCI

陈小鼎

王亚琪

东盟扩员对上海合作组织的启示与借鉴——兼论上海合作组织扩员的前景

《当代亚太》2013年第2期

CSSCI

焦一强

刘一凡

中亚水资源问题:症结、影响与前景

《新疆社会科学》2013年第1期

CSSCI

丁志刚

董洪乐

政党、政党制度与现代多民族国家治理

《思想战线》2013年第2期

CSSCI

张新平

张博

苏联共产党丧失政权的执政体制教训

《中共中央党校学报》2013年第2期

CSSCI

曾向红

陈一一

为何爆发内战:塔吉克斯坦与吉尔吉斯斯坦之比较

《国际政治科学》2012年第4期

CSSCI

杨恕

王琰

 论上海合作组织的地缘政治特征

《兰州大学学报》(社科版)2013年第2期

CSSCI

曾向红

黄敬荣

上海合作组织对中俄在中亚地区互动的影响

《兰州大学学报》2013年第2期

CSSCI

曾向红

美国对埃及变局的应对及其效应——基于架构视角的考察

《国际安全研究》2013年第3期

 

刘亚妮

杨恕

南京国民政府时期边疆公民教育述评

《青海社会科学》2013年第3期

CSSCI

张新平

杨荣国

试析美国学界新“弃台论”思潮及其面临的批评

《台湾研究集刊》2013年第3期

CSSCI

戴巍

整合与转型:论新中国建立初期甘南藏区地方政治体系的建构

《中央民族大学学报》(哲学社会科学版)  2013年第3期

CSSCI

曾向红

美国参与中亚事务的主要途径及其效果研究

《当代亚太》2013年第4期

CSSCI

曾向红

试析政治伊斯兰力量未在中东剧变中发挥突出作用的原因

《世界宗教研究》2013年第4期

CSSCI

杨恕

蒋海蛟

中亚五国参与国际气候谈判问题研究

《国际观察》2013年第5期

CSSCI

陈小鼎

王亚琪

国际关系研究的话语权之争——兼论中国国际关系研究的学术自觉

《国际安全研究》2013年第5期

CSSCI

陈小鼎

刘丰

肯尼思·华尔兹的理论品性及其启示——反思当下国际关系理论研究的困境

《世界经济与政治》2013年第7期 

CSSCI

张新平

胡楠

安全复合体理论视阈下的北极安全分析

《世界经济与政治》2013年第9期

CSSCI

李捷

全球化与分裂主义关系研究

《国际政治研究》2013年第3期

CSSCI

杨恕

朱倍德

后苏联时期俄乌关系中的历史、文化因素

《俄罗斯研究》2013年第5期

CSSCI

曾向红

遏制、整合与塑造:美国中亚政策的战略目标

《俄罗斯研究》2013年第5期

CSSCI

(四)学术交流

近年来,本学科研究人员多次应邀到国内外的政府机关、军队、高校、科研机构交流访问,并就国际政治理论研究进展、中亚问题局势、西部稳定形势等议题举办专题讲座。与此同时,积极加强与国内外、省内外的科研机构和专家学者的交流合作,延请国内外知名的国际问题专家和中亚问题专家来访讲学。将“走出去”与“引进来”有机结合起来,有力地促进了本学科的健康发展。

在过去的一年里,我所举办了3次关于分裂主义问题和宗教极端主义的学术会议,前后有10名研究人员赴国内外出席相关的学术会议。此外,我所汪金国教授现在中国驻乌克兰大使馆担任文化参赞,焦一强副教授在乌兹别克斯坦的塔什干孔子学院担任中方院长,这对于推动我所与国外的科研交流提供了极大的便利条件。此外,为了加强对外宣传与学术交流,兰州大学中亚研究所官方网站(http://icas.lzu.edu.cn/ )于2013年6月正式上线运行。

 

图表二:对外学术交流情况

时间

地点

参会(来访)人员

主题

备注

2012.7.27

兰州

大学

М.叶斯凯耶娃、С.古丽盖沙

突厥民族、文化方面开展合作

来访人员为哈萨克斯坦教育科学部突厥研究院研究员

2012.8.4-8.5

兰州

大学

卢金

中俄战略协作伙伴关系的内容和发展

来访人员为俄罗斯联邦外交学院科研副院长

2012.8.27

兰州

大学

王柯

访问交流

来访人员为日本神户大学教授

2012.10.8—10.10

兰州

大学

汉科尔迪•阿布然诺夫

哈萨克斯坦独立前后的历史

来访人员为哈萨克斯坦科学院瓦里汉诺夫历史与人类学研究所所长

2012.9.30—10.9

哈萨

克斯

张宏莉、曾向红、李捷、张玉艳

访问交流

访问了凯纳尔大学、哈萨克—美国大学、南哈萨克斯坦国立大学等

2012.12.3—12.14

吉尔

吉斯

斯坦

丁志刚、焦一强、丁世武、朱永彪

访问交流

访问了贾拉拉巴德州立大学、奥什大学、土耳其-玛纳斯大学、斯拉夫大学等

2013.5.7

南京

大学

杨恕

新疆巴楚事件及反恐

南京大学-约翰·霍普金斯大学中美文化研究中心

2013.6.13

兰州

大学

薛福岐一行3人

访问交流

来访人员为中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所

2013.7.10

兰州

大学

Daniel C. O’Neill

中国在发展中国家的对外投资

来访人员为美国太平洋大学国际研究院学者

2013.9.13

兰州

大学

程亦军等7人

访问交流

来访人员为中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所

2013.9.29

四川

大学

杨恕

中亚安全形势

四川大学巴基斯坦研究中心

2013.9

兰州

国家能源局发展规划司人员

中国与中亚的能源合作

兰州大学中亚研究所介绍了中亚国家的政治、经济、文化、对外政策等情况,并就习近平总书记提出的建设新丝绸之路经济带战略决策发表意见建议

2013.9

喀什

杨恕

兰州大学中亚研究所与喀什师范学院南疆教育发展研究中心签署合作协议

 

2013.10.22

兰州

大学

柿泽未知

访问交流

日本北海道大学公共政策研究院副教授

2013.10.24

中国

人民

大学

杨恕

漫谈“丝绸之路经济带”

中国人民大学重阳金融研究院

2013.10.24

中国

社科

杨恕

对新疆分裂主义的基本分析

中国社科院中国边疆史地研究中心

2013.11.

塔什干

焦一强

任乌兹别克斯坦塔什干孔子学院中方院长

 

2013.11.

土库曼斯坦

杨恕

“幸福强盛时代完善教育系统的现代方法”国际会议

阿姆河公司向杨恕教授赠送了中国输入土库曼斯坦天然气500亿立方米的纪念章

2013.11.

清华大学

杨恕

学术访问

清华大学党委常务副书记陈旭教授、副校长谢维和教授及相关部门负责人会见了杨恕教授

2013.12.

北京

杨恕

哈萨克斯坦共和国独立22周年招待会

哈萨克斯坦驻华大使努尔兰•叶尔梅克巴耶夫及夫人邀请

 

图表三:我所举办学术会议及参加国内外学术会议情况

会议时间

举办

地点

会议主题

主办单位

我所参

会人员

备注

2012.6.

上海

第三届中-南亚的恐怖主义与地区安全研讨会

上海社会科学院国际关系研究所

杨恕、曾向红、朱永彪等7人

 

2012.11.

兰州

中国反分裂理论研讨会

兰州大学

全所人员

主办方

2013.4.

北京

上海合作组织论坛第八次会议

中国国际问题研究所

杨恕

国际会议

2013.7.

北京

政治学与国际关系学术共同体2013年年会

清华大学

陈小鼎、王亚琪、王术森、陈佳欢、马茹

 

2013.7.

昆明

中国国际关系学会2013年理事会

云南大学

杨恕、曾向红

 

2013.8.

兰州

极端主义与中亚及周边地区安全研讨会

兰州大学

全体

 

2013.8.

西安

第一届欧亚和平与发展论坛

陕西师范

大学

焦一强

国际会议

2013.9.

北京

第三届中亚论坛

中国社科院

杨恕

国际会议

2013.9.

乌鲁木齐

民国时期的新疆

《新疆通

史》编委会

曹伟

 

2013.9.

南充

第四届“中亚—南亚地区安全论坛”

西华师范大学

杨恕、朱永彪

 

2013.12.

北京

第一届国际安全研究论坛

国际关系学院

杨恕、曾向红

 

(五)未来建设规划和基础条件建设

1、未来建设规划

根据我校本学科下设方向,进一步整合力量,明确研究分工,制定研究计划,将重大理论与现实问题研究作为重点,组织优势力量进行研究攻关,取得重大标志性成果,同时,密切跟踪相关形势、事态动向,进行持续性研究,保持本学科研究中主要问题的连续性、领先性、超前性。

学科建设将立足马克思主义基本理论探索中国特色国际关系理论的构建,强化学科的理论内涵;同时,强化传统研究特色,紧扣中亚、上合组织、西部稳定与周边安全研究,积极为国家重大决策需求提供智力支持,提升学科水平,构建良好的学术平台。力争把中亚问题和西部边疆稳定发展研究建设为教育部人文社科研究基地,积极申报政治学一级学科硕士、博士学位授予权。

立足创新团队的建设,培养和造就一批一流专家学者,强化对中青年学者的学术扶持,健全学术梯队。加强人才引进力度,完善激励机制,最大限度发挥研究队伍的积极性、创造性。在未来几年,本学科专职研究人员将保持每年增加一至两名,到2016年达到25人左右,其中教授10人、副教授10人,讲师5人,形成一支在中国特色国际关系理论研究、中亚研究、西部地区安全稳定研究方面在国内外具有重大影响并保持领先地位的科研-教学队伍。

教学与科研方面。坚持继承优良的教育传统与改进教学方式、创新教学方法相结合,探索启发式、参与式、研究式的教学方法,争取五年内申报成功1-2门省级精品课程或省级教学成果奖,并在5年内申报成功至少1项国家级精品课程或教学成果奖。争取平均每年获得至少1项国家级项目、3项省部级项目、6项其他项目,科研经费入账40万元以上;出版至少4部专著、编著;发表CSSCI期刊文章15篇以上,其他文章20篇左右;参加学术会议每年15人次以上。此外,2014年,我们将以纪念兰州大学中亚研究所成立20周年为契机,计划举办一次全国性的中亚问题学术研讨会。

人才培养方面。本着宁缺毋滥的原则,把住招生与毕业这两个关口,培养更多的优秀毕业生。每年在相关专业招收本科生30名左右、硕士研究生20名左右、博士研究生6名左右。争取本科生的研究生考取率稳定在35%以上,研究生每年参加学术交流活动8人次以上,每年发表不少于10篇的CSSCI论文。争取让更多优秀的硕士研究生到南京大学中美研究中心进行学习,每年至少让一名学生获得兰州大学的最高文科奖项——笹川良一奖学金,另外争取每三年让一名研究生获得宝钢奖学金。

2、基础条件建设

在科研管理方面:学院将继续发扬“以人为本”和“科学管理”的传统,本着尊重知识、尊重人才的原则,推进民主化、制度化、人性化的管理实践,充分发挥基层学术组织的作用,建立和谐学院。建立合理的议事制度。做到审议学院的办学方针、发展规划,教育改革方案等重大问题必须经过民主程序。将进一步明确管理岗位职责,建立一支高效的管理队伍,服务学科建设。

在教学科研基本条件方面:国际问题研究所、中亚研究所研究人员多年从事国际政治学、国际关系学、政治与行政学专业的本科生、硕士生的教学工作,培养了一批专业人才,形成了比较稳定成熟的教学模式和人才培养体系。另外,本学科点积累了大量文献资料,包括中外文专著、论文及内部资料,境外主要相关网站资料。图书数据库、计算机及网络条件完备,学校及学院图书馆藏书丰富,基本满足教学科研的需要。

在经费保障方面:学校对相关博士点的建设有政策性经费支持,学校在“985”和“211”项目经费支持方面会有专门的支持和提高。另一方面,学院将继续加大申请国家、省部级纵向项目,推动科研经费持续增加。本学科点教师在过去五年中申请到国家和部委课题17项,总经费151.6万;另争取到横向课题11项,总经费50万,在今后五年内,随着学科发展和政府对本学科重视程度的提高,以及社会需求的增加,可以争取到更多的经费。

(六)服务于甘肃省经济建设

兰州大学在长期的办学过程中得到了甘肃省政府及其他相关部门的支持,作为回报有责任利用自己的学科优势和人才优势服务于地方的社会经济发展事业。国际政治学科培养的毕业生具有不仅具有国际眼光,而且能够将国际关系理论运用到指导对外政策的实践中,对于推动和提升我国及我省的对外开放可以发挥积极的作用。据了解,我校国际政治学科的毕业生毕业后选择留在西部省区和甘肃的人数不在少数,他们已经充实到我省的政府机关、企事业单位、科研机构,促进我省的经济社会发展和西部大开发、大开放的过程中积极献言献策。

甘肃省作为西北大开发与国家向西开放的前沿阵地,也是我国向西开放的重要战略通道和“丝绸之路经济带”的重要组成部分。甘肃省的社会稳定与经济发展对于整个西北地区有重要的影响,本所研究人员在近年的科学研究中对甘肃省的社会稳定、民族团结、经济发展问题也给予了特别的重视。2012年,杨恕教授应甘肃省武警支队之邀做了题为“宗教极端主义与西北地区社会稳定”的讲座;2013年,又应甘肃省政府之邀就甘肃省如何参与“丝绸之路经济带”问题接受了刘伟平省长的咨询。2012年,丁志刚教授完成了甘肃省重大招标项目“甘肃省打造面向中亚西亚对外开放战略平台研究”。自2012年兰州新区获批以来,倪国良教授作为兰州新区决策的建言、参与者一直在参与兰州新区的规划与建设工作。戴巍副教授主持的“20 世纪甘南藏区基层政治模式变迁研究”已进入收尾阶段。此外,2012年,我所博士生董洪乐申报的课题“社会主义核心价值体系引领甘肃省少数民族政治文化建设研究”获准立项。

标签:
分享到:
  • « 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了 »