【中亚书评系列之三十三】《人道主义入侵:冷战时期阿富汗的全球发展》

日期: 2019-12-12 来源: 互联网 点击: ...
   

【编译者按】 阿富汗是冷战期间国际关系发展的一个主要地点。然而,关于“外国干预改变了这个国家并为其最终毁灭铺平道路”的历史研究却少之又少。蒂莫西·努南的著作《人道主义入侵:冷战时期阿富汗的全球发展》一书,通过追溯阿富汗在外国赞助下的发展历史,揭示了阿富汗知识分子存在的幻想注定会导致国家现代化的失败。这为我们了解当前阿富汗局势提供了一个很好的视角和启发。

Timothy Nunan, Humanitarian Invasion: Global Development in Cold War Afghanistan, New York: Cambridge University Press, 2016.

文献来源】Markus Göransson, “Humanitarian Invasion: Global Development in Cold War Afghanistan”, Central Asian Survey, Vol.36, No.4, 2017, pp.577-579.

作者简介】(1)书籍作者:蒂莫西·努南(Timothy Nunan),主要研究领域为国际和全球史,尤其关注俄罗斯、中亚、伊朗和阿富汗在国际背景下的历史。(2)书评作者:马库斯·格纳森(Markus Göransson),瑞典国防大学战争研究所助理教授。

主要内容

   努南认为,有充分的理由把聚光灯对准阿富汗,一场远超我们想象的“戏剧”已经在它的土地上上演。阿富汗是让我们对“发展”理解产生重大转变的国家,这个国家从“以国家为中心”的理念转变为强调“人道主义”原则,甚至不惜以牺牲领土主权为代价。随着试图在国家层面对阿富汗进行干预的失败,人道主义援助的支持者大行其道。

   外界通常将阿富汗的痛苦归咎于1978年4月的社会主义政变,这也被认为是阿富汗悲剧的起点。然而努南认为,自20世纪60年代以来,由于外国干预的不断扩大,政变和随后的苏联入侵实际上是对不断加剧的外国干预行为的对抗。努南重点关注1960-1991的三十年,这个时期正是阿富汗成为外国关注焦点的重要时期,最终以苏联的占领而告终(1979-1989)。为什么外国干预会失败?为什么大规模的外国干预没有给阿富汗带来繁荣?它在哪些方面造成了破坏?

   努南小心翼翼地不把阿富汗描绘成外国误解的不幸受害者。他指出,喀布尔在外交关系中利用普什图尼斯坦(中文亦译作“普什图斯坦”,Pashtunistan)问题,是在有意识地玩“领土”游戏。努南认为喀布尔在巴基斯坦普什图边境地区的民族统一主义是政策噱头,目的是通过使阿富汗在东西方竞争中保持存在并获取外国资源。然后,这种民族主义带来的代价是加强了人们对阿富汗作为普什图民族国家的认同。这与社会分裂、高度波斯化的国家现实格格不入,却成为外国在阿富汗国家建构战略的中心。由于无法识破喀布尔的虚张声势,外国赞助者继续为阿富汗政权提供资金,希望把阿富汗变成一个西方模式的民族国家。而苏联为了在与美国和西德的投资竞争中占据优势,从而在1979年12月发动了对阿富汗的军事干预。

   努南令人信服地指出,外国干预下隐藏的领土幻想是阿富汗发展失败的核心。通过丰富的实证资料,他证明了美国、西德和苏联的干预在领土权力(territorial power)的幻想下陷入困境。苏联在这方面走得最远,它致力于维护第三世界国家的主权,将自己的国家机器——包括共青团(Komsomol)——移植到了阿富汗领土上。但对阿富汗的误读并不是苏联独有的现象。美国、西德和喀布尔的决策者把阿富汗塑造成一个领土完整、经济独立的国家,他们在这一点上犯了同样的错误。正是这种将阿富汗想象成自给自足领土单位的想法,在面对漏洞百出的边境和喀布尔令人担忧的合法性时,外国干预显得无所作为。

   人道主义干预所提出的论点是新鲜和令人信服的,并有大量的经验主义材料作为支撑,包括从采访中获得的极具说明意义的轶事。但这本书并不是没有瑕疵的,主要在于贯穿其中稠密且过于考究的风格。这妨碍了读者的理解,并且有时会导致作者做出一些过度宏大且绝对的陈述(例如,在书中213页,“在阿富汗领土上使用苏联边防警卫意味着‘国内和国外的区别已经消失’”)。同样,对于名词化的偏爱使得该书写作风格有所下降,给人一种作者试图将现实固定在某个地方并将其具体化的印象。这些都是令人遗憾的缺点,妨碍了这本书的可读性。

 

编译:吕星宇

校对:李兴基

审核:王术森

 

 

标签:
专题数据库
图片新闻
  1. 我所陈小鼎教授、杨辰博副教授参加第三届政治学与国际关系教学共同体年会
  2. 中国社科院学部委员邢广程做客中亚所
  3. 陈小鼎教授、陈一一副教授应邀参加2019年中国国际关系学会年会
  4. 我所教授张宏莉应邀参加中俄战略协作高端合作智库研讨会
  5. 张玉艳:泛突厥主义在土耳其的由来与发展
  6. 2020年兰州大学中亚研究所博士招生专业目录
  7. 杨恕教授参加清华大学“高质量建设‘一带一路’学术研讨会”
  8. 【学术讲座】邢广程:中俄关系70年的多维思考
推荐内容
  1. 2019年中亚研究所论文发表情况
  2. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  3. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 【中亚书评系列之三十九】《(俄罗斯外交中的情感系列之三) 沮丧的伙伴:俄罗斯对西方话语中的荣誉、地位和情感》
  2. 【中亚书评系列之三十八】《(俄罗斯外交中的情感系列之二) 俄罗斯与西方之间的地位冲突:认知和情感的偏见》
  3. 【中亚书评系列之三十七】《对地位的痴迷与厌恶情绪:俄罗斯话语身份构建的历史背景(俄罗斯外交中的情感系列之一)》
  4. 【中亚书评系列之三十六】《瓦罕走廊:“大博弈”前后的探险与间谍活动》
  5. 【中亚书评系列之三十五】《中亚各国的家庭:多视角的新考察》
  6. 【中亚书评系列之三十四】《2005年3月:作为抗议催化剂的议会选举》
  7. 【中亚书评系列之三十三】《人道主义入侵:冷战时期阿富汗的全球发展》
  8. 【中亚书评系列之三十二】《上海合作组织和欧安组织:殊途同归?》
  9. 【中亚书评系列之三十一】《实践中的伊斯兰:吉尔吉斯斯坦国内的知识、经验和社会指南》
  10. 【中亚书评系列之三十】《现代阿富汗:一个全球性国家的历史》