【中亚书评系列之三十二】《上海合作组织和欧安组织:殊途同归?》

日期: 2019-12-12 来源: 互联网 点击: ...
   

【文献来源】 Marcel de Haas, “The Shanghai Cooperation and the OSCE: Two of a Kind?” Helsinki Monitor: Security and Human Rights, No. 3, 2007, pp. 246-259.

【作者简介】 马塞尔·德·哈斯(Marcel de Haas),中校,拥有俄罗斯安全研究博士学位,荷兰海牙国际关系学院荷兰、北约、欧盟、俄罗斯和独联体军事理论、战略与安全政策高级研究员。

 

【内容摘要】上海合作组织(SCO,以下简称“上合组织”)涵盖人口约15亿,约占世界总人口的四分之一,如果将四个观察员国在内,那么上合组织甚至涵盖了世界近一半的人口。俄罗斯和中国、观察员国印度和巴基斯坦(2007年印巴尚未正式加入上合组织,编译者注),上合组织聚集了四个拥有核武器的国家,而观察员国伊朗很可能正在走向获得核武器的路途中。上合组织成员国的领土约占欧亚大陆总面积的3/5。上合组织在协调成员国、观察员国间政治、军事、经济、能源和文化等领域合作方面发挥了重要作用。其中,能源是上合组织经济合作的重点领域,俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和伊朗是能源出口大国,而中国和印度是重要的能源进口国。军事力量位居世界前三的中国和俄罗斯,是上合组织的主导性力量。考虑到该组织涵盖的大片领土、庞大的人口基数、能源资源、核力量以及强大的武装力量,上合组织拥有令人生畏的经济、政治和军事潜力。

   为什么上合组织会对欧洲安全与合作组织(OSCE,以下简称“欧安组织”)感兴趣?因为它们有共同的行动与目标(如军控),它们还有几近重合的地理区域。更重要的是,这两个组织都是国际安全的积极参与者,它们在推进国际法治和国际安全稳定方面有共同的利益。本文对上合组织的发展及当前政策进行了深入分析,对上合组织和欧安组织进行了比较分析,并阐述了两个组织之间的关系。最后,文章对两个组织之间进一步合作的前景进行了展望。

一、研究问题

   上合组织地处中亚,辐射周边的重要地缘位置,同时拥有庞大的人口基数、能源资源、核力量和军事实力,因此拥有强大的政治、经济和军事潜力。因此,自2001年正式成立以来上合组织便受到学术界的广泛关注。本文源于与上合组织具有相同关注点、相近目标、相近行为以及相似性质的欧安组织的关注和分析,对“上合组织和欧安组织是同一类型的区域性国际组织,还是两个不同类型的区域性国际组织?”这一问题进行了讨论。

   本文作者德哈斯认为,上合组织和欧安组织共同关注综合安全问题,在政治军事、经济、生态环保层面二者有相似的功能,可以看作是同一类型的组织。但是,从组织的特性层面来讲,这两个组织存在深刻分歧,存在很大不同。

二、文章框架

   文章第一部分介绍了上合组织的发展历程和实践活动。第二部分将上合组织和欧安组织进行对比分析,主要涉及两个组织的基本信息、任务、目标和活动等,并总结了二者的联系和区别。第三部分作者着重分析上合组织与欧安组织的不同点,认为上合组织和欧安组织在政治军事、经济、生态环保层面功能类似,可以看作是同一类型的两个组织;但从两个组织的特性层面来讲,两个组织大相径庭,差异很大。第四部分,作者梳理了上合组织和欧安组织之间的互动和合作,并对两个组织今后的合作进行了展望。

三、主要内容

   上合组织的前身是1996年由俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和中国组成的“上海五国”,其目标是减少边境可能出现的紧张局势。2001年,“上海五国”和乌兹别克斯坦在此基础上成立了上合组织。此后,上合组织在不到十年的时间里,从一个边境军备控制组织,发展成为一个在安全合作、反恐、能源领域影响较大的区域性国际组织。欧安组织由欧洲安全与合作会议演变而来,欧洲安全与合作会议成立于1975年,成员国涵盖美国、加拿大以及33个欧洲国家,旨在缓和冷战期间欧洲日益紧张的局势。1995年,欧洲安全与合作会议正式更名为欧洲安全与合作组织。此后,欧安组织不断发展,成为世界上最大的区域性国际组织。纵观两个组织的发展历史可以发现,上合组织和欧安组织都是从最初关注政治军事安全,寻求减少潜在的军事威胁,避免或缓解紧张局势,逐渐发展为关注包括经济安全、生态环境安全、个人安全等诸多层面在内的广泛安全。

   上合组织和欧安组织在成员国、地理空间、宗旨目标、实践活动等方面有诸多相似之处,它们还共同关注综合安全,采取集体合作的方式来追求安全。从多个层面对这两个组织进行对比后,作者发现在政治军事、经济和环境层面,二者有着共同的行为逻辑,本质区别不大,可以看作是同一类的组织。然而,在组织特性层面,上合组织却有着与欧安组织截然不同的差异和不同,上合组织将个人层面议题放在议程的较低位置,将其视为国家内政问题。

表1:上海合作组织与欧安组织的比较

    

   作者梳理了上合组织和欧安组织之间的互动合作。上合组织应邀参加了欧安组织的各种活动,欧安组织也出席了大量上合组织的活动,双方保持着密切联系,共同致力于促进国际安全与稳定。作者认为中亚国家,特别是哈萨克斯坦寻求竞选欧安组织2009年轮值主席国一职,不仅有利于与上合组织的沟通协调,也有利于增强其在中亚地区的影响力。

编译:王亚

校对:李兴基

审核:王术森

 

标签:
专题数据库
图片新闻
  1. 我所陈小鼎教授、杨辰博副教授参加第三届政治学与国际关系教学共同体年会
  2. 中国社科院学部委员邢广程做客中亚所
  3. 陈小鼎教授、陈一一副教授应邀参加2019年中国国际关系学会年会
  4. 我所教授张宏莉应邀参加中俄战略协作高端合作智库研讨会
  5. 张玉艳:泛突厥主义在土耳其的由来与发展
  6. 2020年兰州大学中亚研究所博士招生专业目录
  7. 杨恕教授参加清华大学“高质量建设‘一带一路’学术研讨会”
  8. 【学术讲座】邢广程:中俄关系70年的多维思考
推荐内容
  1. 2019年中亚研究所论文发表情况
  2. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  3. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 【中亚书评系列之三十九】《(俄罗斯外交中的情感系列之三) 沮丧的伙伴:俄罗斯对西方话语中的荣誉、地位和情感》
  2. 【中亚书评系列之三十八】《(俄罗斯外交中的情感系列之二) 俄罗斯与西方之间的地位冲突:认知和情感的偏见》
  3. 【中亚书评系列之三十七】《对地位的痴迷与厌恶情绪:俄罗斯话语身份构建的历史背景(俄罗斯外交中的情感系列之一)》
  4. 【中亚书评系列之三十六】《瓦罕走廊:“大博弈”前后的探险与间谍活动》
  5. 【中亚书评系列之三十五】《中亚各国的家庭:多视角的新考察》
  6. 【中亚书评系列之三十四】《2005年3月:作为抗议催化剂的议会选举》
  7. 【中亚书评系列之三十三】《人道主义入侵:冷战时期阿富汗的全球发展》
  8. 【中亚书评系列之三十二】《上海合作组织和欧安组织:殊途同归?》
  9. 【中亚书评系列之三十一】《实践中的伊斯兰:吉尔吉斯斯坦国内的知识、经验和社会指南》
  10. 【中亚书评系列之三十】《现代阿富汗:一个全球性国家的历史》