杨恕:十年后,再评9·11

日期: 2011-09-16 来源: 互联网 点击: ...
   

    9·11事件过去10年了,但其影响依然存在。恐怖分子在数小时的时间里,在美国本土上造成了近3000人的死亡和超过300亿美元的财产损失,而且是以非战争的方式,这在美国历史上是唯一的。9·11事件之所以能够震动美国、震惊世界,除了造成了人员、财产的重大损失以外,还有这样一些原因:1、攻击目标是美国,而且是作为美国繁荣代表的纽约(而攻击世贸大厦的意义,我认为是被夸大了,这样的目标美国有很多)。2、全新的攻击手段。恐怖分子使用的工具是民用飞机,主要攻击的是民事目标——世贸大 !E !这样的军用目标),它创造了一个以民用工具攻击民事目标并造成巨大伤亡和损失的范例,这在恐怖主义历史上尤为重要,而且其过程更值得关注:恐怖分子合法地办理了护照,合法地获取了签证进入美国,合法地交费接受了飞机驾驶训练,合法地购买了飞机票、通过安检、登上飞机;在他们控制飞行人员劫持飞机的那一刻之前,一切都是公开的、合法的,而劫持行动有一两分钟就足够了。恐怖分子以极低的成本改变了美国不可能受到攻击的观念。


  9·11事件改变了美国的安全观,改变了美国的安全战略——把国土安全扩大到了全球,在非战争条件下,使“保卫美国”成为举国一致的意志和行动,并为此发动了阿富汗和伊拉克两场战争。9·11标志着恐怖主义的真正国际化,这使国际社会,特别是有可能受到恐怖主义威胁的国家、以及联合国为代表的国际组织,开始积极实施反恐合作。恐怖主义的增强和国际社会对它的应对,在一定程度上改变了国际政治军事力量的分布和国际政治秩序,改变了不少国家间的关系,但以“划时代”来评价9·11事件的意义,似有太过之嫌。


  9·11事件之后,全世界都改变了原有的安全观和安全政策,大大提高了维护社会安全的成本,这也引起了许多问题,其中最突出的是如何处理安全措施与个人自由和隐私之间的矛盾。至今日,“民主的代价”和“安全的成本”的争议仍在继续,这在前不久挪威枪击案发生后的社会舆论中再次表现出来。但只要恐怖主义继续存在,争议也就会持续下去。


  伊拉克战争结束和美国开始从阿富汗撤军以及仍然活跃的国际恐怖势力,说明以战争反恐并不是有效的方法,也使美国的单边主义遭到了来自国内外越来越多的指责。本·拉登被打死以及多名“基地”组织头目被“定点清除”,或许提供了一种新的反恐模式。下一步美国会怎么做?这关系到美国的全球和地区战略,也必然影响到世界和中国。


  9·11事件在方方面面的影响还会存在,反恐也仍将是国际及国内政治安全的重要内容。恐怖主义会怎样发展?反恐斗争会遇到什么新的问题?都需要我们认真思考。中国面对着恐怖主义的威胁,是世界上恐怖活动频繁的国家之一,在中国的恐怖事件中也可以看到9·11事件的影子。中国的恐怖主义是以分裂国家为其政治目的的,它直接危害领土主权完整,直接破坏和平与发展的战略目标,严重危害我国的核心利益。因此,反恐是国家最重要的政治任务之一。恐怖主义已国际化,我们也必须更广泛地开展国际反恐合作,在内外两条战线上开展反恐斗争,对此应有正确认识。拉登死后,不少人以各种语言表示了惋惜,甚至感谢拉登给了中国十年的战略机遇期。我认为,对中国这样一个大国来说,其发展机遇必须是全球的,它是各种因素和条件综合形成的,是客观出现的,任何国家或个人都没有能力创造这种机遇,更不会为中国而创造,只能靠我们自己争取。要认识到,中国是恐怖主义的受害者,而不是恐怖主义的同盟者,也不是其它国家反恐斗争的旁观者。恐怖主义、特别是“基地”组织一类与宗教极端主义联系密切的恐怖主义的发展,只会给中国的内政外交带来更多的麻烦,而不是机遇,这是9·11事件之后十年来所展示的现实。(http://opinion.huanqiu.com/1152/2011-09/1986745.html)

标签:
分享到:
学术论著
图片新闻
  1. 阿塞拜疆著名学者Jamil Hasanli教授被聘为我所兼职教授
  2. 2017届硕士研究生毕业答辩
  3. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十)
  4. 熟悉而陌生的邻居——“兰州大学中亚研究所政治学读书会”第23期读书交流活动
  5. 阿塞拜疆著名学者Jamil Hasanli教授来所访问交流
  6. 乌兹别克斯坦著名学者拉西莫夫教授来所访问交流
  7. 李捷副教授出版《推进新疆社会稳定与长治久安新战略》一书出版
  8. 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所肖斌副研究员来访
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 李捷副教授出版《推进新疆社会稳定与长治久安新战略》一书出版
  2. 苏联时期的中亚民族政策:过程和思考
  3. 中亚所2017年论文发表情况
  4. 杨恕:蔡英文上台后的两岸关系
  5. 杨恕、张玉艳:努尔库运动与葛兰运动的关系辨析
  6. 中亚所2016年论文发表情况
  7. 我所杨恕教授出版《阿富汗毒品与地区安全》一书
  8. 杨恕:打击“IS”比打击“基地”组织更难
  9. 我所马国林博士出版《社会·制度·秩序:赫德利·布尔的世界秩序思想研究》一书
  10. 我所曾向红教授专著《世界观与国际关系理论》出版