编译团队附件

日期: 2020-12-22 来源: 互联网 点击: ...
   

附件1:

暴力极端主义对巴基斯坦青年的影响

赵  磊  编译

【文献来源】Shabana Fayyaz, “Impact of Violent Extremism on Pakistan Youth,” South Asian Studies: A research journal of South Asian Studies, Vol.34, No.2, 2019, pp.441-450.

【作者简介】谢巴纳·法耶兹(Shabana Fayyaz),巴基斯坦真纳大学(Quaid-i-Azam University)国防及战略研究学院助理教授。她的研究方向为南亚地区研究和恐怖主义研究,代表作有《巴基斯坦对恐怖主义行为的回应——基于穆沙拉夫政权的案例研究》(Pakistan Response Towards Terrorism: A Case Study of Musharraf Regime)。

【期刊简介】双月刊,由澳大利亚南亚研究协会(South Asian Studies Association of Australia, SASAA)出版。

             

Shabana Fayyaz 

South Asian Studies: A research journal of South Asian Studies

一、研究背景

   美国对“9·11”事件的激烈反应,对世界政治的发展趋势产生了深刻影响。尤其是在伊斯兰世界,一股新的暴力极端主义浪潮久久难以平息。巴基斯坦作为全球反恐战争的前沿阵地,付出了沉重代价。根据2017年《全球恐怖主义指数报告》(Global Terrorism Index of 2017)的数据,巴基斯坦位列受恐怖主义影响最严重国家中的第5位。除了政治上的冲击、经济上的损失,恐怖主义活动对巴基斯坦社会也产生了负面影响。此外,巴基斯坦是一个极度年轻的国家,约60%的人口由年轻人组成。青年人是社会中最有活力的群体,他们的思想更容易受到暴力极端主义的蛊惑,因此,青年人是最脆弱的一个群体。因此,作者以巴基斯坦青年人为主体,研究暴力极端主义对该群体的影响。

   目前,学术界对恐怖主义的研究主要集中在三个方面:恐怖主义的起源和驱动因素、恐怖主义事件以及伊斯兰极端主义。有关恐怖主义活动负面影响的研究稍显不足,而这一问题具有显著的现实意义。在恐怖主义活动多发的地区,加强对年轻人思想的关注和引导,是预防暴力极端主义计划(Preventing Violent Extremism Programmes)的重要组成部分。用什么样来衡量暴力极端主义对青年人的影响?作者提出了心理、社会、文化、经济、教育、政治和当代安全问题等变量,并基于此,对联邦直辖部落地区和开伯尔-普赫图赫瓦省(以下简称开普省)的青年人展开了问卷调查,同时举行了多次小组座谈。

二、概念界定与研究方法

   一方面,作者对暴力极端主义的概念进行了界定。通过对已有的定义进行梳理,作者将暴力极端主义界定为一种极端意识形态,其是恐怖组织为了谋取政治、经济、思想上的利益而采取的动员工具。在巴基斯坦,暴力极端主义具有宗派主义、伊斯兰化、塔利班化以及分离主义等特征。另一方面,作者以18到30岁为标准,对青年群体进行了界定。这一年龄段的人群在开普省的总人口中占有35%的比例。同时,该群体对确保食品安全,增加工作机会、社会活力、政治参与等有着迫切的需求。

   作者采用了配额抽样方法,在联邦直辖部落地区和开普省发放了约100份调查问卷。此外,2017年12月至2018年2月,作者在伊斯兰堡与不同受访者进行了20次的小组座谈。基于此,作者得到了以下数据和结论。

三、三个主要问题与具体解释

   (一)暴力极端主义对心理健康的影响

表1 问卷中有关心理健康议题的数据

   所有参与调查的年轻人都承认生活周围存在暴力极端主义,受暴力极端主义影响的程度从高到底分为3类。第一类,与暴力极端主义有过近距离接触。即恐怖袭击发生时,在现场或者附近,或者是有亲人在恐怖袭击中丧失。第二类,持续处于危险、紧张的状态中。即担心自己、家人、朋友的生命可能会因恐怖袭击而丧失。第三类,在社交媒体上接触过暴力极端主义。一般来说,与暴力极端主义的接触会产生多种心理问题,包括创伤后应激障碍。部分参与调查的年轻人表示自己出现过不同程度的心理问题,但是他们并没有被完全击倒,98%的年轻人愿意为和平而努力,主张社会的团结与宽容。

   (二)暴力极端主义对教育、就业的影响

图1 问卷中有关教育、就业议题的数据

   暴力极端主义引起的冲突会阻碍经济的正常发展,进而减少青年人的工作机会,而缺少教育与贫困又反过来推动了暴力极端主义的蔓延。据2017年的数据显示,自“9·11”事件以来,在反恐战争中巴基斯坦累计消耗了1231.3亿美元,使得本就不稳定的经济形势处境更加艰难。67%的受访者认为其家庭或者社区的经济生产活动受到了暴力极端主义带来的负面影响。一位受访者表示,“由于其家乡马尔丹市不安全,经济增长放缓,一些企业转移到白沙瓦等其它大城市去了。”此外,25%的受访者认为缺乏教育是暴力极端主义产生的原因,而32%的受访者认为贫困是主要原因。因此,暴力极端主义与经济增长不足之间呈现恶性循环的关系。

   (三)暴力极端主义对性别问题的影响

表2 问卷中有关性别议题的数据

   大部分受访者认为加强妇女的权益有助于遏制暴力极端主义。有63%的受访者认为女性应该接受教育。一位受访者表示,“作为一个文盲母亲的女儿,我意识到了接受教育提升自我的重要性。”

四、结论

   作者得出的结论主要在两个方面。其一,作者认为“9·11”事件后,暴力极端主义的叙事在巴基斯坦日益盛行,特别是在开普省。其二,青年人作为国家的未来,必须对他们的身心健康予以充分的重视。政府应该制定妥当的青年政策,培养青年人对国家的归属感,为其提供充分的社会条件,让青春活力释放出正能量,而不是被恐怖组织所利用。

编译者简介

   赵磊,中共预备党员,兰州大学政治与国际关系学院2018级国际关系专业硕士研究生。本科就读于兰州大学国际政治专业,曾担任兰州大学自行车协会会长一职。在李捷教授的指导下,发表学术论文2篇,咨询报告2篇,主持“中央高校基本科研业务费专项资金”自由探索项目一项。硕士期间曾参加2019年广东省“联合国与模拟联合国”研究生暑期学校、2020国际青年领导大会、第18届清华大学国际关系研究方法讲习班、“一带一路”与国别区域研究青年论坛等活动。曾荣获兰州大学研究生国家奖学金、一等学业奖学金、二等学业奖学金各一次。研究兴趣为:巴基斯坦国别研究、反分裂问题。

   本文由兰州大学中亚研究所、兰州大学政治与国际关系学院组织编译。所编译文章仅供专业学习之用,相关观点不代表发布平台,请注意甄别。

 编译:赵  磊

校对:

审校:

编辑:

审核:

 

附件2:

书评:《帝国脉络:巴什基尔的忠诚与沙皇权威 1552—1917》

代家玮 编译

【文献来源】Daniel E. Schafer, “Threads of Empire: Loyalty and Tsarist Authority in Bashkiria, 1552–1917,” Central Asian Survey, Vol.37, No.4, 2018, pp.606-608.

【作者简介】(1)书籍作者:查尔斯·施泰因韦德尔(Charles Steinwedel),美国东北伊利诺伊大学历史系教授,主要研究领域为俄罗斯,苏联和后苏联历史。(2)书评作者:丹尼尔·谢弗(Daniel E. Schafer),美国贝尔蒙特大学历史系教授,主要研究领域为非俄罗斯族群体在俄罗斯和苏联历史上发挥的作用,尤其关注中亚,高加索和俄罗斯本土的穆斯林群体。

   Charles Steinwedel,Threads of Empire: Loyalty and Tsarist Authority in Bashkiria, 1552–1917, Bloomington: Indiana University Press, 2016.

   在沙皇统治后期,民族认同问题得到越来越多的关注。俄罗斯帝国作为幅员辽阔的多民族国家,其国内的各个民族都有其特殊的利益与生活方式。查尔斯·施泰因韦德尔所著的《帝国脉络:巴什基尔的忠诚与沙皇权威1552—1917》,是对16世纪中期到俄罗斯帝国末期统治精英和巴什基尔(乌法和奥伦堡省)人口与民族多样化之间关系的详细调查。作者着重论述了沙皇当局通过调解遗产地位、选择性使用暴力,以及操纵宗教活动等方式,不断争取巴什基尔地方精英的忠诚,以维护巴什基尔的公共秩序,进而推动巴什基尔地区逐渐融入俄罗斯帝国。

   巴什基尔地区自伊凡四世至尼古拉二世期间一直处在俄罗斯帝国的统治之下,在沙皇统治的数个世纪中,巴什基尔逐渐从一个治理不善的边境地区转变为一个融入俄罗斯帝国的内部省份。在初期,巴什基尔被俄罗斯帝国仅仅视为一个殖民地,但随着时间的推移,它更多地被视为俄罗斯帝国的一部分。正如施泰因韦德尔所指出的,从地理位置上看,巴什基尔处在两种治理形式相交的地带,且这种形式一直到俄罗斯帝国末期仍没有得到明显改变。

   本书的主要观点包括:(1)通过对巴什基尔和俄罗斯帝国关系进行研究有助于分析俄罗斯帝国的形成。(2)巴什基尔逐渐融入俄罗斯帝国的过程可以被视为俄罗斯帝国逐渐形成的过程。(3)在俄罗斯帝国不同的发展阶段,巴什基尔被赋予了不同的地位。(4)俄罗斯对于边疆地区和俄境内的非俄罗斯族裔的相关政策,在不同的历史阶段具有不同的表现,同时具有一定的延续性。(5)巴什基尔地区的精英群体对于增强该地区和俄罗斯帝国政府之间的关系发挥了重要的作用。(6)地方自治组织的建设有利于巴什基尔地区增强其同俄罗斯帝国中央政府之间的关系。(7)非俄罗斯族裔在俄罗斯帝国时期,尤其是俄罗斯帝国形成阶段发挥了重要的作用。

编译者简介

   代家玮,中共党员,兰州大学马克思主义学院2019级博士研究生。在张新平教授的指导下,发表学术论文3篇。曾荣获兰州大学研究生一等学业奖学金。研究兴趣为:丝绸之路经济带,亚洲基础设施投资银行。

   本文由兰州大学中亚研究所、兰州大学政治与国际关系学院组织编译。所编译文章仅供专业学习之用,相关观点不代表发布平台,请注意甄别。                              

编译:代家玮

校对:

审校:

编辑:

审核:

标签:
学术动态
图片新闻
  1. 【新闻动态】兰州大学土库曼斯坦研究中心人员参加联合国中亚地区预防性外交中心新闻发布会
  2. 【中亚评书系列之七十九】《构建一个脆弱国家转型理论:来自也门、孟加拉国和老挝的证据》
  3. 兰州大学中亚研究所“笃研”读书会举行第三十一期交流活动
  4. 全球议题的兴起及其治理 ——本科生“纵横”读书会第44期交流活动
  5. 关于公布政治与国际关系学院第三届研究生学术年会论文获奖名单的通知
  6. 【智库建设】朱永彪教授、韦进深副教授一行参加“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”
  7. 【讲座回顾】陈一一副教授:为什么中亚地区恐怖袭击的数量显著减少?——基于1992至2018年间的数据分析》的英文学术讲座顺利举行
  8. 编译团队附件
推荐内容
  1. 2020年中亚研究所论文发表情况
  2. 2019年中亚研究所论文发表情况
  3. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  4. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 【新闻动态】兰州大学土库曼斯坦研究中心人员参加联合国中亚地区预防性外交中心新闻发布会
  2. 2020年兰州大学中亚研究所工作盘点
  3. 关于公布政治与国际关系学院第三届研究生学术年会论文获奖名单的通知
  4. 【智库建设】朱永彪教授、韦进深副教授一行参加“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”
  5. 【讲座回顾】陈一一副教授:为什么中亚地区恐怖袭击的数量显著减少?——基于1992至2018年间的数据分析》的英文学术讲座顺利举行
  6. 编译团队附件
  7. 【编译征稿】有恒·欧亚学术编译团队简介与投稿说明
  8. 【学术交流】王四海教授一行参加“第四届中国与中亚人文交流与合作国际论坛”
  9. 【学术交流】李捷教授、靳晓哲博士参加《统一战线学研究》专题策划会暨办刊咨询会
  10. 【讲座预告】我所陈一一副教授为赫瓦贾·法里德工程与技术大学师生做英文学术讲座