国务院新闻办发布《新疆人权事业的发展进步》白皮书

日期: 2017-06-06 来源: 互联网 点击: ...
   
  国务院新闻办6月1日发表《新疆人权事业的发展进步》白皮书。
  白皮书说,实现充分的人权是人类长期追求的理想,也是包括新疆各族人民在内的全中国人民长期为之奋斗的目标。
  1955年,中国在新疆实行民族区域自治制度,进一步保障了新疆各族人民当家作主的权利。自1978年中国实行改革开放以来,新疆经济社会发展进入了一个新的历史时期,各族人民的人权保障水平不断提升。
  白皮书指出,近年来,中央着眼党和国家事业发展全局,不断丰富和发展治疆方略,把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持以保障和改善民生为重点,大力发展新疆各项事业,切实保障各族人民平等参与、平等发展权利,共享发展成果,使新疆的人权事业不断得到新的发展和进步。
 
28年生产总值增245.2倍
  1978年至2016年,新疆地区生产总值由39.07亿元增长至9617.23亿元,人均生产总值由313元增长至40427元,分别增长245.2倍和128.2倍。
  白皮书介绍,新中国成立以来,新疆各族人民生活条件发生了根本性改变,高寒边远山区农牧民逐步结束了没有电和自来水、交通封闭的时代。截至2016年年底,800万农村人口饮水安全问题得到解决,农村自来水普及率达72.5%以上。高速公路、高速铁路从无到有,分别实现通车里程4395公里和717公里。民用机场达到18个。行政村公路通畅率达97.06%,建制村通客车率达96%,公民的出行更加便捷。
  白皮书指出,为保障劳动者就业权利,新疆坚持就业优先,促进就业公平,多举措多渠道扩大就业。2016年年底,城乡就业人数达到1263.11万人,其中,城镇新增就业人数45.5万人,城镇登记失业率为3.22%。
 
新疆现有宗教团体112个
  白皮书说,新疆现有宗教团体112个。在新疆,国家坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵制渗透、打击犯罪的原则,全面贯彻落实宗教信仰自由政策,正常宗教活动受到法律保护,公民宗教信仰自由得到依法保障。
  在对外宗教交流方面,白皮书介绍说,新疆宗教界代表多次参加国际学术交流会和研讨会。教职人员和宗教院校学生多次在国际上举办的《古兰经》诵读比赛中获奖。
  白皮书同时指出,受国际宗教极端主义思潮影响,近些年来,宗教极端主义在新疆滋生蔓延。宗教极端势力歪曲宗教教义,蛊惑蒙骗公众,大肆制造暴恐活动。为保障公民宗教信仰自由,新疆持续开展去极端化工作,实施《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,依法加强宗教事务管理,防范和打击宗教极端,有效遏制了宗教极端主义渗透蔓延的态势。
 
力争年底监护全部留守儿童
  截至2016年年底,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别下降到16.43 、26.31 ,计划免疫接种率达90%以上。建立流浪儿童救助保护网络体系和早期预防干预机制,在全国率先开展“接流浪儿童回家”活动,健全流浪儿童保障制度,对有严重不良行为的儿童进行行为矫治。增设孤残儿童养护、流浪儿童保护和残疾儿童康复的专业服务机构。力争今年年底监护全部留守儿童。
  此外,白皮书介绍了新疆的妇女、老年人、残疾人权利保障情况。
  截至2016年年底,孕产妇产前检查率达到95.45%,住院分娩率达到98.78%,孕产妇死亡率下降到33.14/10万。在满足养老需求方面,2010年至2016年,累计投入41.77亿元建设504所养老机构。新疆现有残疾人106.9万人,其中有22.5万人纳入城乡居民最低生活保障,29.8万人参加城乡居民基本养老保险,贫困残疾人个人缴费部分由政府代缴。
 
民族语言文字被广泛使用
  白皮书介绍说,现有13家出版社使用维吾尔、汉、哈萨克、柯尔克孜、蒙古、锡伯六种语言文字出版图书、音像制品和电子出版物。公开发行报纸110种,其中少数民族文字报纸52种。发行期刊200种,其中少数民族文字期刊120种。
  4种文字出版的新疆日报是中国使用文种最多的省级党委机关报。察布查尔报是世界仅有的锡伯文报纸。
在文化遗产保护方面,白皮书指出,多年来,中央和地方政府投入资金对高昌故城、北庭故城遗址、喀什艾提尕尔清真寺等一大批文物古迹进行了修缮保护,抢救性保护修复了3000余件珍贵文物。
  截至2016年年底,新疆有世界文化遗产2处、国家级历史文化名城5座、国家级重点文物保护单位113处、自治区级文物保护单位558处,182家国有单位收藏保管可移动文物61.6万余件。(原文见:《新疆人权事业的发展进步》白皮书发布_网易新闻 http://news.163.com/17/0602/01/CLSVT91H000187VI.html)
标签:
新闻动态
图片新闻
  1. 【学术讲座】复旦大学林民旺:如何融合国际关系的学理研究与国别研究
  2. 【学术讲座】复旦大学林民旺:“一带一路”的地缘政治逻辑
  3. 【喜讯】我所曾向红教授科研成果荣获甘肃第十五次哲学社会科学优秀成果一等奖
  4. 曾向红教授应邀参加“改革开放四十年的中国外交暨纪念《国际论坛》创刊20周年研讨会”
  5. 李捷副教授一行应邀参加“新时代统一战线的学理阐释探讨会暨《统一战线学研究》办刊咨询会”
  6. 【学术讲座】陈冲:定量研究方法与学术论文写作
  7. 【学术讲座】陈冲:网络依赖与领土争端诉求的传播
  8. 李捷副教授专著《世界暴力极端主义实践与理论研究》出版发行
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 【喜讯】我所曾向红教授科研成果荣获甘肃第十五次哲学社会科学优秀成果一等奖
  2. 兰州大学“一带一路”激光雷达网塔吉克斯坦站建设正式启动
  3. 乌兹别克斯坦举办首届国际出口展览会
  4. 兰州大学第二届“一带一路”高端学术论坛举行
  5. 国务院新闻办发表《新疆的文化保护与发展》白皮书
  6. 李克强出席上合总理会:促进贸易等交流合作,打击恐怖主义
  7. 上合成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议联合公报
  8. 兰州大学中亚研究所位列“一带一路”高校智库影响力排行榜第4位
  9. 【喜讯】兰州大学建立政治与国际关系学院
  10. “上合”未来要干这些大事