马克思主义国际关系理论与中国对外关系研究博士研究生培养方案

日期: 2012-11-17 来源: 互联网 点击: ...
   

一、学科概况
    本学科的研究将集中在两个方面:马克思主义国际关系理论与中国对外关系。马克思主义国际关系理论是马克思主义理论不可分割的组成部分。马克思主义创立伊始就已包含了丰富的国际关系思想,以后并得到不断丰富发展。马克思主义者在不同时期提出的国际关系思想,都是马克思主义国际关系理论的重要组成部分。
   改革开放使中国的内政外交发生了历史性变化。中国对外关系研究,就是要以维护国家利益为宗旨,以马克思主义国际关系理论为指导,从全球、地区、国家等不同层次和政治、经济、文化等不同领域,从各种学科视角出发,对我国面临的各种国际问题进行观察分析,为政府决策提供学术支撑。为此,本学科点结合自身特点和优势,将中国对外关系的研究重点放在中亚、上海合作组织、西部稳定与地区安全方面,其中,反分裂主义是一项重要内容。分裂主义不仅对地区安全、国家关系、我国的对外形象等造成严重损害,而且还会引发外交冲突。随着分裂势力的国际化,反分裂斗争早已不是一个单纯的内政问题,而是一个重要的国际问题了。
    马克思主义国际关系理论与中国对外关系两者联系紧密,相辅相成。前者是后者的指导思想,后者是前者的实践基础,它们共同为中国的对外政策服务。
二、培养目标
    马克思主义国际关系理论与中国对外关系研究学科的培养目标是,坚持以马克思主义为理论基础,以全面发展的教育方针和面向现代化、面向世界、面向未来的教育方针为指导,培养具有扎实的马克思主义理论功底、具有广阔的国际视野和独立从事学术研究,并且能作出创造性成果的高水平专门人才,以服务于建设中国特色社会主义事业的需要。

其基本要求是:

1.具有坚定正确的政治方向;

2.具有扎实的马克思主义理论功底;

3.具有较强分析问题、研究问题和解决问题的能力;

4.熟练掌握该学科研究方法并运用它进行创造性的研究;

5.具备必要的自然科学知识和宽广的社会科学知识,熟练掌握一门外国语。

三、学习年限
     1.本专业博士研究生的学习年限一般为3—5年。
     2.要求前2个学期修满规定学分,此后时间主要从事毕业论文的选题、开题、写作与答辩工作。
四、主要研究方向
     1.中国特色国际关系理论研究
     2.中亚与上海合作组织研究
     3.西部地区安全与稳定研究

标签:
分享到: