【时事观察】王四海教授就土库曼斯坦总统访华接受《环球时报》采访

日期: 2023-01-07 来源: 环球网 点击: ...
   
【环球时报综合报道】应中国国家主席习近平邀请,土库曼斯坦总统谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫于1月5日至6日对中国进行国事访问。此次访问也是别尔德穆哈梅多夫就任总统后首次访华。国际媒体注意到,2023年新年第一周,中国先后迎来菲律宾和土库曼斯坦领导人到访。这两国分别是中国周边东盟和中亚的重要国家,也是“一带一路”沿线的重要国家。5日,外交部发言人毛宁在记者会上表示,菲律宾总统马科斯访华期间,双方一致表示要深化中方“一带一路”倡议同菲律宾“多建好建”规划对接,还续签了共建“一带一路”合作谅解备忘录。多位中国外交关系研究学者5日接受《环球时报》采访时称,2023年是习近平主席提出“一带一路”倡议十周年。中国新年伊始就邀请“一带一路”沿线和周边两个重要国家的领导人来访,显示出中国视周边为发展繁荣之基,也表明面对国际格局变革动荡之际,中国真诚希望与各国,特别是“一带一路”沿线国家加强合作,携手拓展共同利益,为各国发展振兴注入新动力。
 
“走上富有成果的合作之路”
 
据土库曼斯坦东方新闻网5日报道,别尔德穆哈梅多夫总统当天上午启程对中国进行国事访问。他计划与中国国家主席习近平6日举行会晤,双方将讨论进一步推进能源、交通、通信、农业等领域的合作。该网站称,土库曼斯坦副总理、外长梅列多夫4日曾表示,此次访问是别尔德穆哈梅多夫总统首次对华进行国事访问,具有重要意义,必将为两国关系发展和各领域合作注入强劲动力。
 
中亚新闻网称,2022年1月-11月土库曼斯坦与中国之间的贸易额超过101.2亿美元,较上一年猛增53.2%;其中土对华出口商品总额超过93.3亿美元,从中国进口货物金额超过7.8亿美元。报道援引专家的话称,此次访问“将把土中合作带到一个更高的水平,并进一步巩固中亚同中国的关系”。
 
“土库曼斯坦和中国:走上富有成果的合作之路”,土库曼斯坦政府网站此前刊载文章称,别尔德穆哈梅多夫总统强调,中国是世界上同独立的土库曼斯坦建立外交关系的首批国家之一,也是土库曼斯坦当前最重要的经济伙伴之一,土库曼斯坦尤其重视同中国发展战略关系。他说,两国关系有悠久的历史,两国人民在文化、传统和世界观等领域进行了有益的互相交流,“丝绸之路”不仅是互惠贸易的桥梁,也是文明交流的桥梁。当前,土中关系基于相互尊重、友谊和各自国家利益正在多个领域向前发展,两国的战略合作在质的方面达到了一个全新水平。
 
对于土库曼斯坦总统这次访华,美国《外交学者》称,预计能源合作将位于此次访问议程榜首。土库曼斯坦商业网5日称,土库曼斯坦是中国最重要的管道天然气来源国。目前,土库曼斯坦至中国的天然气管道包括3条管线,途经乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦。据统计,2021年土对华出口天然气约340亿立方米。2022年2月,双方领导人就建设土中第四条天然气管线达成一致。该管线建成投产后,土库曼斯坦每年对中国的天然气供应量有望达到650亿立方米。
 
中国现代国际关系研究院欧亚所所长丁晓星5日接受《环球时报》记者采访时表示,土库曼斯坦总统是中国2023年新年伊始首批接待的外国领导人之一,这体现了中土关系的不一般。一方面,中国是土第一大贸易伙伴。另一方面,土方“复兴丝绸之路”战略与中国的“一带一路”倡议高度契合。两国领导人会面后,将谋划如何进一步巩固平等互信、合作共赢的中土关系。
 
“可靠和值得信赖的朋友”
 
近来,随着世界能源危机愈演愈烈,特别是天然气价格飙升,各国都将目光投向天然气和石油资源丰富的土库曼斯坦。在新年之前,土耳其于去年12月24日邀请阿塞拜疆和土库曼斯坦领导人举行会议,会议的主要议题是希望土库曼斯坦经土耳其向欧洲供应天然气。俄卫星新闻网称,美欧等西方国家也极力拉拢土库曼斯坦。美国助理国务卿唐纳德·卢去年11月曾访问土库曼斯坦等中亚多国,声称华盛顿将帮助土库曼斯坦向欧洲供应天然气。
 
兰州大学土库曼斯坦研究中心主任王四海5日对《环球时报》记者表示,土库曼斯坦被称为“里海油壶”。在当今国际能源危机的形势下,一些大国重视土库曼斯坦是自然而然的事。他说,作为亚洲唯一的永久中立国,发展同世界各国的互利合作,是土库曼斯坦基本的外交政策。亚洲是土外交重点方向,中国更占据了特殊地位。别尔德穆哈梅多夫去年3月当选总统。去年12月,他在内阁扩大会议上将对外政策优先度进行了新的层次划分,将中国列为“第一层面”国家和三大伙伴国之一。王四海称,在一些大国频频拉拢土库曼斯坦之际,别尔德穆哈梅多夫总统选择新年之际访问中国,体现土库曼斯坦对中国的高度重视。
 
在中土关系发展历史中,曾有一件很轰动的事。2021年6月,时任土库曼斯坦总统库尔班古力·别尔德穆哈梅多夫(现任总统之父)宣布“按时和全额”向中国偿还了数十亿美元贷款。法新社援引中国国家开发银行的相关数据称,中方此前向土提供了81亿美元的贷款,这些贷款用于过去十几年间建设土中天然气管道和开发油气资源。此前,虽然土油气资源丰富,但缺乏开采技术、设备和运输管道。土当年曾希望西方和周边一些国家帮助建设输气管道,但西方借机抬高价格,周边国家大多与土存在市场竞争关系。后来,土方找到中国,中国答应帮忙建设天然气管道,并提供了数十亿美元低息贷款。管道建成后,天然气的稳定出口使土库曼斯坦成为世界上经济增长最快的经济体之一。库尔班古力·别尔德穆哈梅多夫曾感慨:“对土库曼斯坦而言,中国不仅是世界经济和工业发展的重要推动者、广阔而充满希望的市场,更是可靠和值得信赖的朋友。”
 
王四海说,中土能源合作为土库曼斯坦带去技术和资金,推动了当地油气工业升级,从而为土经济注入持续发展动能,也为当地提供了大量就业,增进了社会稳定。此外,中土天然气管道经过的哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦,也从中享受到了红利。他说,这是对西方所谓“中国债务陷阱论”的最好驳斥。
 
中国的发展支撑
 
就在土库曼斯坦总统开始访问中国的当天,菲律宾总统马科斯结束对中国的国事访问。中菲5日签署了多项文件,并发表联合声明。双方一致表示要深化中方“一带一路”倡议同菲律宾“多建好建”规划对接,在贸易、基础设施建设等方面进行合作。外交部发言人毛宁5日在记者会上表示,马科斯总统此访是今年中菲关系的“开门红”,将为新时期中菲关系发展带来重大利好。
 
中国社科院亚太与全球战略研究院研究员张洁表示,新年第一周中国就迎来菲律宾和土库曼斯坦两国领导人的国事访问,两国都是中国周边国家。这是中国重视周边外交的体现。中共二十大成功召开后,周边国家都很关心中国发展走向,特别是菲律宾、土库曼斯坦等一些国家领导人刚当选不久,他们迫切希望与中国加强联系。更重要的是,周边始终是中国外交的优先方向。中国与周边多数国家要么山水相连,要么一衣带水,经过这么多年的区域合作,各国命运与共,而且在中美博弈的大格局下,中方把周边视为重要的发展支撑。
 
2023年是习主席提出“一带一路”倡议十周年。上述专家提到,在世界经济复苏面临挑战的当下,个别国家实施单边主义、扰乱全球产业链的做法越来越行不通,绝大多数发展中国家更加聚焦发展议题,希望加强团结合作,实现自身发展。10年来,“一带一路”倡议的实施给各国带来实实在在的红利,也得到越来越多国家积极响应和认同。
 
【环球时报驻哈萨克斯坦、菲律宾、泰国特派特约记者 周翰博  白琳琳  李百加 环球时报记者 陈子帅 柳玉鹏   陈康】
原文链接:总统访华选在年初,能源合作颇受重视,中土携手推进丝路对接 https://world.huanqiu.com/article/4BAZdwyxpIk
 
标签:
学术动态
图片新闻
  1. 【有恒编译】有恒·欧亚学术编译团队简介与投稿说明
  2. 【时事观察】朱永彪教授就阿富汗吸引海外投资情况接收《第一财经》采访
  3. 【中亚书评系列之一百三十七】“国际经纪人”在“冻结冲突”中的作用:以德涅斯特河左岸为例
  4. 【喜讯】我所曾向红教授荣获“上海合作组织20周年”奖章
  5. 【中亚书评系列之一百三十五】《国之盛观:乌兹别克斯坦的文化与国家认同》
  6. 【本科生“纵横”读书会第51期】“长臂管辖权”的法理分析与对策研究
  7. 【本科生“常识” 读书会第29期】论法的精神
  8. 外交部副部长乐玉成会见乌兹别克斯坦新任驻华大使阿尔济耶夫
推荐内容
  1. 【研究报告】美国“以疆制华”的危机政治阴谋及路径
  2. 2020年中亚研究所论文发表情况
  3. 2019年中亚研究所论文发表情况
  4. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  5. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 【时事观察】王四海教授在《经济日报》发表评论文章《中土经贸合作进入新时代》
  2. 【时事观察】王四海教授就土库曼斯坦总统访华接受《环球时报》采访
  3. 【学术交流】李益斌副教授参加第十届“国际安全研究论坛”
  4. 【有恒编译】有恒·欧亚学术编译团队简介与投稿说明
  5. 【学术交流】杨恕教授应邀参加“俄罗斯东欧中亚学会成立40周年大会暨第14届俄罗斯东欧中亚与高层论坛”
  6. 【学术交流】李亮博士参加复旦“海外利益保护”学术工作坊活动
  7. 【学术交流】汪金国教授参加“党的二十大与二战史研究”中国第二次世界大战史研究会学习二十大报告专题会议并致闭幕词
  8. 【时事观察】王四海教授就中蒙经贸合作接受“海外网”采访
  9. 【时事观察】陈小鼎教授等就扩员后上海合作组织的制度认同在《中国社会科学报》发表评论
  10. 【时事观察】韦进深副教授就中国特色国家安全体系和能力现代化建设在中国社会科学网发表评论