【研究成果】王四海、马可:《中土两国共建一带一路》

日期: 2021-11-30 来源: 互联网 点击: ...
   

古丝绸之路是联通东西方的文明系统,虽然“驼队走了,但丝路仍然在”。当下,中国和土库曼斯坦两国人民正沿着这条路共同推进“一带一路”建设与复兴丝绸之路的伟大事业,积极构建人类命运共同体。

中土两国为丝绸之路的形成与发展作出了重要贡献。自古以来,丝绸之路将中土两国紧密地联系在一起。土库曼斯坦地处中亚历史与文化的核心部位,对丝绸之路的形成与发展发挥了关键作用。考古发现,丝绸之路在现今土库曼斯坦境内有10余条通往东西南北纵横交错的线路,当时的梅尔夫、尼萨等数十座城市均是丝绸之路上的重要物流集散地与文化中心。土库曼民族的祖先为了繁荣丝路修建了无数座客栈与数条商道,培育出了阿哈尔捷金马与阿拉拜护卫犬,担当丝路快骑与丝路卫士。有研究证实,中国汉代使臣张骞凿空西域到达最远的地方正是安息国,其首都尼萨就在今土境内,带回中国的天马正是土库曼阿哈尔捷金马。土库曼斯坦现任总统别尔德穆哈梅多夫称,在土库曼斯坦的土地上,来自不同文化背景的民族在这里相遇,彼此间进行经验、技能、发明成就、思想、精神等交流,传播宗教文化与思想,让丝绸之路成为了联合各大洲的强大力量。

中土两国共同推进“一带一路”建设和复兴丝绸之路伟大事业。古丝绸之路的历史遗产,为土库曼斯坦民族国家构建与治理提供了重要倚仗。土库曼斯坦独立之初,为了发挥丝路遗产与交通区位优势的潜能,很早就提出了在现代条件下复兴古丝绸之路的思想,并将其作为国家发展的基本战略,为此制定了能源与交通两大发展战略。尼亚佐夫总统执政期间,在不同场合多次提出了复兴丝绸之路的倡议。别尔德穆哈梅多夫总统执政以来,更加重视与积极推进复兴丝绸之路战略,提出了在新形式、新质量下复兴丝绸之路的倡议。复兴丝绸之路的共同理想,让中土双方再次走在一起,共同推进“一带一路”建设和复兴丝绸之路的伟大事业。

首先,中土开展天然气合作,联合乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦共建了新时代的“能源丝绸之路”——中国—中亚天然气运输管道,被誉为“古丝绸之路在当代条件下的复原形式”。该管道建设兼顾了生产国、过境国、消费国等能源合作参与者的利益,是中、土、乌、哈四国精诚团结合作、互利共赢的典范。该管道是联通中亚多国与中国的重要能源战略通道,给土库曼斯坦带来巨大效益,促进了土、乌、哈三国天然气工业的快速发展,其A/B/C三线运营期间给沿线国家带来了近万个就业岗位,累计可缴纳税费超过100亿美元。截至2021年10月31日,已有来自土库曼斯坦的3145亿立方米天然气通过该管道被输运到中国26个省区市,惠及5亿多民众。

其次,土库曼斯坦交通发展战略与实践助推“一带一路”建设深入发展。近30年来,土库曼斯坦为了实施复兴丝绸之路战略,在交通领域进行了大规模投资,启动了一大批基础设施建设项目。仅铁路就建成了5条,总长度超过2000公里,其中在建的“土库曼—阿富汗—塔吉克”铁路,被誉为亚洲铁路走廊的“金环”;已建成的“哈萨克—土库曼—伊朗”南北国际大铁路(可抵达波斯湾),可将中国与中亚、中东国家的货运联通,加快欧亚大陆间的货运速度、降低货运成本。2015年,中、土、哈三国签署《中国—哈萨克斯坦—土库曼斯坦—伊朗铁路干线搭载丝绸之路经济带发展》运输协议,随后伊朗与乌兹别克斯坦也加入了该协议。土库曼斯坦还投入15多亿美元,重建了土库曼巴希港。该港为绿色港口,被誉为中亚的“水上门户”,从该港出发货船可抵达里海4个国家的8个港口,可以与巴基斯坦的瓜达尔港实现战略对接。目前土、巴两国政府正在协商土库曼巴希港与瓜达尔港、卡拉奇港货物过境运输对接合作协议。目前,土库曼斯坦在建的基础项目有2500余个,总投资超过370亿美元,其中绝大多数与复兴丝绸之路战略密切相关。

当下土库曼斯坦还正在积极推进“青金石”交通走廊、“里海—黑海”交通走廊、“乌兹别克斯坦—土库曼—伊朗—阿曼”交通走廊构建方案,均有利于“一带一路”建设的向西、向南深入推进。

中土两国人民携手构建人类命运共同体。土库曼斯坦的复兴古丝绸之路战略与中国的“一带一路”倡议高度契合,二者可相互助推与相互促进,核心宗旨均指向和平、合作、持续发展、共同繁荣,这是古丝绸之路精神在当今条件下的延续与发展。

别尔德穆哈梅多夫总统在《土库曼斯坦——丝绸之路的中枢》一书中表示,丝绸之路促进了不同文化的相互理解、支撑与创造了历史的进步,历史的进步就在于文明的交流与文明的对话。文明需要对话,对话需要文明,这是丝绸之路留给我们的真谛。我们应该更好地恢复时代的联系、保护我们共同的过去、加强各国人民间的睦邻友好关系基础。他还在首届里海经济论坛上强调,今天要在里海地区构建欧亚大陆人民间的联系新的桥梁,真正做到民心相通,发展里海经济,共同走向繁荣。中方的“一带一路”倡议和土方的复兴丝绸之路战略具有共同的历史基础,有助于促进地区国家的发展与繁荣。

在两国元首的引领下,中土两国各界正在不断加强战略和行动对接,在各领域开展积极对话与合作,共同推动“一带一路”建设和复兴丝绸之路的伟大事业,积极携手构建中土命运共同体。目前,团结合作抗疫、构建健康丝绸之路,成为了中土两国共建“一带一路”的重要组成部分。面对新冠肺炎疫情,中土两国有共同的认识,即各国是休戚与共的命运共同体,团结合作才是战胜疫情的最有力武器。

(本文系国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项项目“土库曼斯坦通史”(19VJX059)阶段性成果)

(作者单位:兰州大学土库曼斯坦研究中心、兰州大学政治与国际关系学院)

标签:
学术论著
图片新闻
  1. 外交部副部长乐玉成会见乌兹别克斯坦新任驻华大使阿尔济耶夫
  2. 习近平致电祝贺谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫当选土库曼斯坦总统
  3. 【喜讯】我所张宏莉教授获评兰州大学第六届“我最喜爱的十大教师”
  4. 【中国日报】US and its allies will not succeed in their designs about Xinjiang
  5. 【学术交流】李亮博士与靳晓哲博士参加第四届“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会
  6. 【会议综述】中国高等教育学会国际政治研究专业委员会2021年学术年会在兰州大学举行
  7. 【学术交流】韦进深副教授参加国际安全高端论坛暨“大国战略竞争与地区安全”学术研讨会
  8. 【转发通知】政治与国际关系学院2021年优秀大学生夏令营入营名单
推荐内容
  1. 【研究报告】美国“以疆制华”的危机政治阴谋及路径
  2. 2020年中亚研究所论文发表情况
  3. 2019年中亚研究所论文发表情况
  4. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  5. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 【理论观点】马国林:《英格兰学派的话语构建》
  2. 【开卷有益】韦进深专著《全球治理中的国际议程设置:理论与案例》出版发行
  3. 【研究成果】韦进深:《构建中俄新型大国关系 反对意识形态偏见》
  4. 【研究成果】宁彧:《人类命运共同体实践的典范》
  5. 【研究成果】张维维、沙克尔:《推动后疫情时期的数字丝绸之路建设》
  6. 【研究成果】王四海、马可:《中土两国共建一带一路》
  7. 2021年中亚研究所论文发表情况
  8. 【研究成果】汪金国、祁治业:《巴特图勒嘎治下的蒙古国反腐之路》
  9. 【开卷有益】曾向红教授所著《上海合作组织:实践与理论》一书出版发行
  10. 【中亚观察】曾向红:《2020年美国中亚政策回顾及其可能走向》