我所研究人员参加“2018‘一带一路’研究专项项目成果交流与汇报会”

日期: 2019-01-03 来源: 互联网 点击: ...
   

  2018年12月28日,由全国社科规划办智库联络处主办,中国人民大学国家发展与战略研究院承办、上海社会科学院和兰州大学中亚研究所协办的国家社科基金“一带一路”战略研究专项项目成果交流与汇报会顺利召开。我所张宏莉教授、丁淑琴教授、张玉艳博士、王志远博士一行参加了会议。全国哲社办智库处李朝晖副处长出席会议并听取了三家单位的成果汇报。

  会上,张玉艳博士介绍了《中亚五国研究与数据库建设》项目的实施规划与进展,并总结了2018年兰州大学课题组取得的成果,包括国别报告、内参与论文撰写,以及数据库的建设等。张宏莉教授介绍了中亚国家语言政策的影响因素和发展趋势,重点从语言环境、国际移民、教育质量、国家关系等方面分析了语言政策对中亚社会和政治的影响。丁淑琴教授介绍了塔吉克斯坦交通设施现状及发展规划,研究重点突出了基础设施建设在一国发展及“一带一路”国际合作中的重要意义。王志远博士介绍了乌兹别克斯坦的国别研究进展,重点从地理历史概况、基本国情、政经文安、一带一路、对外关系等方面讨论了乌兹别克斯坦的研究概况。

  中国人民大学和上海社科院的相关学者围绕国别研究报告、相关评价指数的建立和应用等进行了专题汇报和交流。此外,与会学者还共同讨论了研究中存在的问题以及下一步研究计划。在充分肯定这种跨单位的合作交流机制的基础上,与会学者希望进一步形成常态化的研讨机制。

  据悉,首批国家社科基金“一带一路”战略研究专项项目设立于2017年10月10日。我所杨恕教授牵头申请的《中亚五国研究与数据库建设》是首批入围的三个项目之一,另外两个分别是由上海社科院承担的《“一带一路”沿线国别研究报告》和由中国人民大学承担的《“一带一路”沿线国家信息数据库建设》。

标签:
学术动态
图片新闻
  1. 我所陈小鼎教授、杨辰博副教授参加第三届政治学与国际关系教学共同体年会
  2. 中国社科院学部委员邢广程做客中亚所
  3. 陈小鼎教授、陈一一副教授应邀参加2019年中国国际关系学会年会
  4. 我所教授张宏莉应邀参加中俄战略协作高端合作智库研讨会
  5. 张玉艳:泛突厥主义在土耳其的由来与发展
  6. 2020年兰州大学中亚研究所博士招生专业目录
  7. 杨恕教授参加清华大学“高质量建设‘一带一路’学术研讨会”
  8. 【学术讲座】邢广程:中俄关系70年的多维思考
推荐内容
  1. 2019年中亚研究所论文发表情况
  2. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  3. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 我所陈小鼎教授、杨辰博副教授参加第三届政治学与国际关系教学共同体年会
  2. 中国社科院学部委员邢广程做客中亚所
  3. 陈小鼎教授、陈一一副教授应邀参加2019年中国国际关系学会年会
  4. 我所教授张宏莉应邀参加中俄战略协作高端合作智库研讨会
  5. 杨恕教授参加清华大学“高质量建设‘一带一路’学术研讨会”
  6. 【学术讲座】邢广程:中俄关系70年的多维思考
  7. 韦进深副教授应邀参加亚信非政府论坛第三次会议
  8. 曾向红教授应邀参加新时代的中国思想与世界变局:中国智库国际影响力论坛2019
  9. 曾向红教授应邀参加上海合作组织蓝皮书发布会暨2019年终形势研讨会
  10. 我所杨恕教授和汪金国教授应邀参加国际形势与中国外交研讨会