我所研究人员参加“2018‘一带一路’研究专项项目成果交流与汇报会”

日期: 2019-01-03 来源: 互联网 点击: ...
   

  2018年12月28日,由全国社科规划办智库联络处主办,中国人民大学国家发展与战略研究院承办、上海社会科学院和兰州大学中亚研究所协办的国家社科基金“一带一路”战略研究专项项目成果交流与汇报会顺利召开。我所张宏莉教授、丁淑琴教授、张玉艳博士、王志远博士一行参加了会议。全国哲社办智库处李朝晖副处长出席会议并听取了三家单位的成果汇报。

  会上,张玉艳博士介绍了《中亚五国研究与数据库建设》项目的实施规划与进展,并总结了2018年兰州大学课题组取得的成果,包括国别报告、内参与论文撰写,以及数据库的建设等。张宏莉教授介绍了中亚国家语言政策的影响因素和发展趋势,重点从语言环境、国际移民、教育质量、国家关系等方面分析了语言政策对中亚社会和政治的影响。丁淑琴教授介绍了塔吉克斯坦交通设施现状及发展规划,研究重点突出了基础设施建设在一国发展及“一带一路”国际合作中的重要意义。王志远博士介绍了乌兹别克斯坦的国别研究进展,重点从地理历史概况、基本国情、政经文安、一带一路、对外关系等方面讨论了乌兹别克斯坦的研究概况。

  中国人民大学和上海社科院的相关学者围绕国别研究报告、相关评价指数的建立和应用等进行了专题汇报和交流。此外,与会学者还共同讨论了研究中存在的问题以及下一步研究计划。在充分肯定这种跨单位的合作交流机制的基础上,与会学者希望进一步形成常态化的研讨机制。

  据悉,首批国家社科基金“一带一路”战略研究专项项目设立于2017年10月10日。我所杨恕教授牵头申请的《中亚五国研究与数据库建设》是首批入围的三个项目之一,另外两个分别是由上海社科院承担的《“一带一路”沿线国别研究报告》和由中国人民大学承担的《“一带一路”沿线国家信息数据库建设》。

标签:
学术动态
图片新闻
  1. 我所杨恕教授和焦一强副教授的译者《哈萨克斯坦民族与文化史》出版发行
  2. 我所张玉艳博士参加“金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际形势研讨会”
  3. 我所研究人员参加“2018‘一带一路’研究专项项目成果交流与汇报会”
  4. 乌克兰科学院亚历山大洛夫娜教授访问中亚所
  5. 我所研究人员参加第三届“一带一路”经贸航运法律发展与地区安全高峰论坛
  6. 曾向红教授应邀参加“中国与周边国家关系:合作、共赢与共享” 国际研讨会
  7. 【学术讲座】乌克兰科学院国际经济与预测研究所国际金融研究室主任波尔坚科·耶列娜·亚历山大洛夫娜教授
  8. 【学术讲座】复旦大学林民旺:如何融合国际关系的学理研究与国别研究
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 我所张玉艳博士参加“金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际形势研讨会”
  2. 我所研究人员参加“2018‘一带一路’研究专项项目成果交流与汇报会”
  3. 乌克兰科学院亚历山大洛夫娜教授访问中亚所
  4. 我所研究人员参加第三届“一带一路”经贸航运法律发展与地区安全高峰论坛
  5. 曾向红教授应邀参加“中国与周边国家关系:合作、共赢与共享” 国际研讨会
  6. 【学术讲座】乌克兰科学院国际经济与预测研究所国际金融研究室主任波尔坚科·耶列娜·亚历山大洛夫娜教授
  7. 【学术讲座】复旦大学林民旺:如何融合国际关系的学理研究与国别研究
  8. 【学术讲座】复旦大学林民旺:“一带一路”的地缘政治逻辑
  9. 曾向红教授应邀参加“改革开放四十年的中国外交暨纪念《国际论坛》创刊20周年研讨会”
  10. 李捷副教授一行应邀参加“新时代统一战线的学理阐释探讨会暨《统一战线学研究》办刊咨询会”