我所曾向红教授一行出席首届“一带一路”上海论坛

日期: 2018-05-18 来源: 互联网 点击: ...
   

2018年5月14日至15日,国家社科基金“一带一路”专项项目“中亚五国研究与数据库建设”项目组成员——兰州大学中亚研究所曾向红教授、张玉艳博士,兰州大学信息科学与工程学院副院长马志新教授——出席了首届“一带一路”上海论坛。本届论坛以“新合作、新机遇”为主题,设有国际合作与“一带一路”建设、“一带一路”东南亚板块建设中的国际合作、“一带一路”国际合作与上海桥头堡建设、“一带一路”与四航协调发展、智库对“一带一路”建设的功能发挥、“一带一路”区域国别研究等六个专题分论坛。

曾向红教授做了《“一带”建设与中国的中亚研究》的报告。曾教授从“一带”建设需要中亚研究提供什么样的智力支持、中美当前中亚研究状况的比较、“一带”建设背景下国内中亚研究存在的问题、“一带”建设背景下中国中亚研究的发展方向这四个方面,讨论了“一带一路”建设对国内中亚研究提供的机遇与挑战。

 

马志新教授与参会学者就中亚国家数据库建设的设想进行了交流。马教授认为,应以服务国家“一带一路”大战略为最终目标,通过人工和自动获取相结合的数据采集方式,构建中亚国家的国别基本信息数据库、中亚问题特色研究专题数据库和中亚研究资源数据库,以便为政府决策、企业投资提供全面、权威、高效的数据信息支撑,同时为学术研究提供严谨、翔实的资料依据。

张玉艳就中亚地区的中国学研究状况与参会学者进行了交流。她认为苏联解体后,中亚地区的中国学在经历了1990年代的萎缩后,近年来发展较快,并在研究目的、研究力量、研究机构、研究内容、学科建设等方面出现了新的变化,但中国学在中亚地区的发展面临着问题与机遇并存在的局面。

据悉,“一带一路”上海论坛由上海社会科学院发起,由上海社会科学院、中联部当代世界研究中心和香港贸易发展局共同主办,旨在以上海为平台,聚合政府、企业、智库力量,融汇国内外、沿带沿路国家以及相关国家的不同声音,着眼于政策沟通,立足于民心相通,务实商讨设施联通、贸易畅通和资金融通,通过群策形成群力、以共商带动共建,推动“一带一路”更稳、更好、更快发展。另外,论坛还将产生相关政策分析、研究报告、媒体报道等后续成果,并致力于与政府、企业、社会以及国际同行形成互动的智力网络,为“一带一路”的顺利推进保驾护航。

标签:
学术动态
图片新闻
  1. 我所杨恕教授和焦一强副教授的译者《哈萨克斯坦民族与文化史》出版发行
  2. 我所张玉艳博士参加“金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际形势研讨会”
  3. 我所研究人员参加“2018‘一带一路’研究专项项目成果交流与汇报会”
  4. 乌克兰科学院亚历山大洛夫娜教授访问中亚所
  5. 我所研究人员参加第三届“一带一路”经贸航运法律发展与地区安全高峰论坛
  6. 曾向红教授应邀参加“中国与周边国家关系:合作、共赢与共享” 国际研讨会
  7. 【学术讲座】乌克兰科学院国际经济与预测研究所国际金融研究室主任波尔坚科·耶列娜·亚历山大洛夫娜教授
  8. 【学术讲座】复旦大学林民旺:如何融合国际关系的学理研究与国别研究
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 我所张玉艳博士参加“金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际形势研讨会”
  2. 我所研究人员参加“2018‘一带一路’研究专项项目成果交流与汇报会”
  3. 乌克兰科学院亚历山大洛夫娜教授访问中亚所
  4. 我所研究人员参加第三届“一带一路”经贸航运法律发展与地区安全高峰论坛
  5. 曾向红教授应邀参加“中国与周边国家关系:合作、共赢与共享” 国际研讨会
  6. 【学术讲座】乌克兰科学院国际经济与预测研究所国际金融研究室主任波尔坚科·耶列娜·亚历山大洛夫娜教授
  7. 【学术讲座】复旦大学林民旺:如何融合国际关系的学理研究与国别研究
  8. 【学术讲座】复旦大学林民旺:“一带一路”的地缘政治逻辑
  9. 曾向红教授应邀参加“改革开放四十年的中国外交暨纪念《国际论坛》创刊20周年研讨会”
  10. 李捷副教授一行应邀参加“新时代统一战线的学理阐释探讨会暨《统一战线学研究》办刊咨询会”