我所朱永彪副教授参加中阿巴三方智库研讨会

日期: 2018-05-18 来源: 互联网 点击: ...
   

515日,中国驻巴基斯坦大使馆与巴基斯坦地区和平研究所(RPI)在伊斯兰堡共同举办了为期一天的主题为“中阿巴:建设性合作实现可持续增长”的三方研讨会。中国驻巴基斯坦大使姚敬、巴基斯坦国家安全顾问詹朱阿、阿富汗驻巴大使扎希瓦尔出席并分别发表演讲。中国、巴基斯坦、阿富汗三国相关重要智库的学者、媒体及部分国家驻巴基斯坦外交官等近100人参加会议。兰州大学阿富汗研究中心主任、中亚研究所所长助理朱永彪副教授作为中方3位代表之一受邀参会,并做了专题发言。

朱永彪认为:第一,虽然阿富汗安全局势依旧严峻,但塔利班也很难再重新崛起。第二,恐怖主义和极端主义是影响阿富汗和巴基斯坦,以及整个中南亚地区的重要因素。如果巴阿两国关系改善,不仅有助于打击恐怖主义和极端主义,也将会大大提升两国的经济增长速度和人民的生活水平。第三,大国在阿富汗问题上的博弈无助于阿富汗安全形势的好转,反而只会带来新的“安全困境”,增加战争风险。第四,中国在巴阿问题上的角色不是大博弈的参与者,而是双方的合作伙伴,也是所有相关国家的合作伙伴。

  参与期间,朱永彪还与巴基斯坦、阿富汗部分智库代表就相关合作事宜进行了接洽,达成了初步合作意向。

 
标签:
学术动态
图片新闻
  1. 我所杨恕教授和焦一强副教授的译者《哈萨克斯坦民族与文化史》出版发行
  2. 我所张玉艳博士参加“金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际形势研讨会”
  3. 我所研究人员参加“2018‘一带一路’研究专项项目成果交流与汇报会”
  4. 乌克兰科学院亚历山大洛夫娜教授访问中亚所
  5. 我所研究人员参加第三届“一带一路”经贸航运法律发展与地区安全高峰论坛
  6. 曾向红教授应邀参加“中国与周边国家关系:合作、共赢与共享” 国际研讨会
  7. 【学术讲座】乌克兰科学院国际经济与预测研究所国际金融研究室主任波尔坚科·耶列娜·亚历山大洛夫娜教授
  8. 【学术讲座】复旦大学林民旺:如何融合国际关系的学理研究与国别研究
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 我所张玉艳博士参加“金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际形势研讨会”
  2. 我所研究人员参加“2018‘一带一路’研究专项项目成果交流与汇报会”
  3. 乌克兰科学院亚历山大洛夫娜教授访问中亚所
  4. 我所研究人员参加第三届“一带一路”经贸航运法律发展与地区安全高峰论坛
  5. 曾向红教授应邀参加“中国与周边国家关系:合作、共赢与共享” 国际研讨会
  6. 【学术讲座】乌克兰科学院国际经济与预测研究所国际金融研究室主任波尔坚科·耶列娜·亚历山大洛夫娜教授
  7. 【学术讲座】复旦大学林民旺:如何融合国际关系的学理研究与国别研究
  8. 【学术讲座】复旦大学林民旺:“一带一路”的地缘政治逻辑
  9. 曾向红教授应邀参加“改革开放四十年的中国外交暨纪念《国际论坛》创刊20周年研讨会”
  10. 李捷副教授一行应邀参加“新时代统一战线的学理阐释探讨会暨《统一战线学研究》办刊咨询会”