杨恕教授做客辽宁大学并做学术讲座

日期: 2017-09-10 来源: 互联网 点击: ...
   

     9月1日,我所杨恕教授做客辽宁大学转型国家经济政治研究中心,做了题为“关于中亚地区若干热点问题的思考”的讲座。报告会由转型国家经济政治中心主任刘洪钟教授主持。

 

      首先,杨教授介绍了中亚历史发展概况。具体来说,杨教授从中方、俄方及西方角度对中亚进行了地域概念梳理,并简要介绍了该区域国家独立时经济发展和能源概况,以及中国与中亚各国历史外交、能源贸易以及经济合作情况。杨教授强调尽管中亚各国地域相对辽阔,但因技术和人才缺乏经济发展水平较低,与中国西部经济互补性较差。

     随后,杨恕教授介绍了中亚独立后发展概况。苏联解体后,中亚各国经济遭受严重打击,经济分化较为严重。地区间国家合作较差,区域一体化前景并不明朗。近些年来,部分中亚国家经济发展情形已好转,其中,哈萨克斯坦表现尤为明显。但这些国家产业调整仍步履维艰,且对俄罗斯经济依赖较为严重。此外,中亚各国政治转型也存在较大差异:具体体现在权力交接和精英政治等方面。杨教授强调中亚经济转型已经初步完成,但各国经济转型未来能够达成的高度仍待考察;中亚政治转型是否已经完成仍存争议,各国政治转型前景也不明朗。

     最后,杨恕教授简要介绍了中亚各国外交情况、外交政策方针、安全问题;并围绕“软实力”重点介绍了中亚各国与中国、俄罗斯关系及影响。报告结束后,与会人员进行了热烈讨论。

标签:
学术动态
图片新闻
  1. 我所杨恕教授和焦一强副教授的译者《哈萨克斯坦民族与文化史》出版发行
  2. 我所张玉艳博士参加“金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际形势研讨会”
  3. 我所研究人员参加“2018‘一带一路’研究专项项目成果交流与汇报会”
  4. 乌克兰科学院亚历山大洛夫娜教授访问中亚所
  5. 我所研究人员参加第三届“一带一路”经贸航运法律发展与地区安全高峰论坛
  6. 【学术讲座】乌克兰科学院国际经济与预测研究所国际金融研究室主任波尔坚科·耶列娜·亚历山大洛夫娜教授
  7. 【学术讲座】复旦大学林民旺:如何融合国际关系的学理研究与国别研究
  8. 【学术讲座】复旦大学林民旺:“一带一路”的地缘政治逻辑
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 我所张玉艳博士参加“金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际形势研讨会”
  2. 我所研究人员参加“2018‘一带一路’研究专项项目成果交流与汇报会”
  3. 乌克兰科学院亚历山大洛夫娜教授访问中亚所
  4. 我所研究人员参加第三届“一带一路”经贸航运法律发展与地区安全高峰论坛
  5. 曾向红教授应邀参加“中国与周边国家关系:合作、共赢与共享” 国际研讨会
  6. 【学术讲座】乌克兰科学院国际经济与预测研究所国际金融研究室主任波尔坚科·耶列娜·亚历山大洛夫娜教授
  7. 【学术讲座】复旦大学林民旺:如何融合国际关系的学理研究与国别研究
  8. 【学术讲座】复旦大学林民旺:“一带一路”的地缘政治逻辑
  9. 曾向红教授应邀参加“改革开放四十年的中国外交暨纪念《国际论坛》创刊20周年研讨会”
  10. 李捷副教授一行应邀参加“新时代统一战线的学理阐释探讨会暨《统一战线学研究》办刊咨询会”