我所杨恕教授应邀参加中俄关系的历史与现实学术研讨会

日期: 2017-08-30 来源: 互联网 点击: ...
   

  8月26日上午,由中国中俄关系史研究会、《俄罗斯学刊》联合举办的“中国中俄关系史研究会年会暨‘中俄关系的历史与现实’”学术研讨会在黑龙江大学举行。来自中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、清华大学、北京外国语大学、北京师范大学、华东师范大学、复旦大学、外交学院、首都师范大学、兰州大学、国防科技大学、中央编译局、中山大学、国家档案局、中央党史研究室、国际关系学院、南开大学、中国第一历史档案馆、故宫博物院、辽宁师范大学、延边大学、黑龙江省社会科学院、黑河学院、牡丹江学院、黑龙江大学等高校与研究机构的专家学者约70人参加了此次会议。我所杨恕教授应邀与会,并做了题为“民国时期中苏关系中的三个层次”的发言。 

   会议由黑龙江大学俄罗斯研究中心研究员、《俄罗斯学刊》主编靳会新主持。在为期一天半的会议期间,与会专家学者就中俄关系的历史与现实、中俄美关系、中朝关系、共产国际、十月革命、“一带一盟”对接、俄罗斯经济、俄罗斯安全困境、中东铁路等问题进行了广泛而深入的探讨与交流。 与会学者认为:作为中俄关系史研究会,必须加强中俄关系的史学研究。学者、研究者应该立足历史事实,从国家利益出发来研究我们今天面临的现实问题。目前来看,中俄关系走得很近,更多地是来自外部的压力,两国关系如何走得更好走得更远,需要民间交流作为基础,做好自下而上的人文交流需要从俄罗斯人的心理状态研究入手。搞研究不能只做表面功夫,用数据解释数据,必须利用大量的档案资料加强历史研究。

标签:
分享到:
学术动态
图片新闻
  1. 我所杨恕教授应邀参加第二届“一带一路背景下的宗教与中国周边外交”学术研讨会
  2. 我所曾向红教授应邀参加第三届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”
  3. “乌克兰:硝烟中的雅努斯”——兰州大学中亚研究所政治学读书会第26期读书交流活动
  4. 为正治政,为学治学——“兰州大学中亚研究所政治学读书会”第25期读书交流活动
  5. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十二)
  6. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十一)
  7. 我所杨恕教授应邀参加中俄关系的历史与现实学术研讨会
  8. 华东师范大学陆钢教授一行来访
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 我所杨恕教授应邀参加第二届“一带一路背景下的宗教与中国周边外交”学术研讨会
  2. 我所曾向红教授应邀参加第三届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”
  3. 神华研究院院长蒋文化一行来所访问
  4. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十二)
  5. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十一)
  6. 杨恕教授做客辽宁大学并做学术讲座
  7. 我所杨恕教授应邀参加中俄关系的历史与现实学术研讨会
  8. 华东师范大学陆钢教授一行来访
  9. 朱永彪副教授应邀参加第二届普世反恐论坛
  10. 杨恕教授应邀参加第六届世界和平论坛