曾向红副教授做客“萃英青年讲坛”趣谈“电影与国际政治”

日期: 2014-12-08 来源: 互联网 点击: ...
   

    在茫茫影史上,视觉的饕餮盛宴是如何暗藏政治隐喻?冷战、殉难、霸权、后殖民、恐怖主义、国家安全又是怎样被镜头完美安装?11月4日,我所曾向红副教授应兰州大学团委主办的“萃英大讲坛”之邀,在榆中校区天山堂A103教室为闻名而来的百余名学生做了题为“电影与国际政治”的专题讲座。此次讲座,曾向红副教授将电影与国际政治相结合,加深了大家对国际政治的了解,普及了国际政治学知识,也为大家提供了观看电影的独特而深刻的视角。

    曾向红副教授分别从“电影与国际政治的关系”、“电影所具有的国际政治功能”、“电影与国际政治间关系的启示”三个角度讲解了电影与国际政治的千丝万缕的关系,并重点阐述了电影具有的“呈现事实,促进反思”、“架构现实,提供视野”、“定位空间,合法化措施”和“塑造现实,行使权力”的四项重要政治功能。讲座中,曾老师还以诸多经典电影为例进行了生动详实的论述:无论是《辛德勒名单里》全然灰色下那抹小女孩的鲜红、《独立日》中理想主义和新现实主义对国际市场的运作,还是《蝇王》用无政府主义传递的冷战思维,风云诡谲的国际政坛,经过数千万计的镜头,以虚幻,以架空,以天马行空的想象,以叙述,以白描,以蒙太奇化的还原,投射到大银幕之上。

    在曾老师轻松幽默的讲解中,在座的各位同学热情而认真,讲座得到了同学们积极的回应。最后,讲座在同学们的热烈掌声中顺利结束。

标签:
分享到: