曾向红副教授做客“萃英青年讲坛”趣谈“电影与国际政治”

日期: 2014-12-08 来源: 互联网 点击: ...
   

    在茫茫影史上,视觉的饕餮盛宴是如何暗藏政治隐喻?冷战、殉难、霸权、后殖民、恐怖主义、国家安全又是怎样被镜头完美安装?11月4日,我所曾向红副教授应兰州大学团委主办的“萃英大讲坛”之邀,在榆中校区天山堂A103教室为闻名而来的百余名学生做了题为“电影与国际政治”的专题讲座。此次讲座,曾向红副教授将电影与国际政治相结合,加深了大家对国际政治的了解,普及了国际政治学知识,也为大家提供了观看电影的独特而深刻的视角。

    曾向红副教授分别从“电影与国际政治的关系”、“电影所具有的国际政治功能”、“电影与国际政治间关系的启示”三个角度讲解了电影与国际政治的千丝万缕的关系,并重点阐述了电影具有的“呈现事实,促进反思”、“架构现实,提供视野”、“定位空间,合法化措施”和“塑造现实,行使权力”的四项重要政治功能。讲座中,曾老师还以诸多经典电影为例进行了生动详实的论述:无论是《辛德勒名单里》全然灰色下那抹小女孩的鲜红、《独立日》中理想主义和新现实主义对国际市场的运作,还是《蝇王》用无政府主义传递的冷战思维,风云诡谲的国际政坛,经过数千万计的镜头,以虚幻,以架空,以天马行空的想象,以叙述,以白描,以蒙太奇化的还原,投射到大银幕之上。

    在曾老师轻松幽默的讲解中,在座的各位同学热情而认真,讲座得到了同学们积极的回应。最后,讲座在同学们的热烈掌声中顺利结束。

标签:
分享到:
教学活动
图片新闻
  1. 我所杨恕教授应邀参加第二届“一带一路背景下的宗教与中国周边外交”学术研讨会
  2. 我所曾向红教授应邀参加第三届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”
  3. “乌克兰:硝烟中的雅努斯”——兰州大学中亚研究所政治学读书会第26期读书交流活动
  4. 为正治政,为学治学——“兰州大学中亚研究所政治学读书会”第25期读书交流活动
  5. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十二)
  6. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十一)
  7. 我所杨恕教授应邀参加中俄关系的历史与现实学术研讨会
  8. 华东师范大学陆钢教授一行来访
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 2017届硕士研究生毕业答辩
  2. 2016届硕士研究生毕业答辩
  3. 中亚所师生暑期赴新疆社会调研
  4. 2015届硕士研究生毕业答辩
  5. 曾向红副教授做客“萃英青年讲坛”趣谈“电影与国际政治”
  6. 陈小鼎副教授:诗意课堂 较真为学
  7. 我所曾向红副教授一行赴新疆调研
  8. 2013-2014学年第二次集体备课活动
  9. 兰州大学中亚研究中心丁志刚教授一行赴新疆调研
  10. 陈小鼎副教授承担的课程入选甘肃省2012年高校“精品课”