中亚天然气管道累计向我国输气超4000亿方

日期: 2022-06-17 来源: 新华网 点击: ...
   

新华社乌鲁木齐6月16日电(记者杜刚、顾煜)据国家管网集团西部管道公司最新统计数据显示,我国首条跨国输气管道——中亚天然气管道已累计向国内输送天然气超4000亿立方米,为国内天然气保供提供坚强保障。

  中亚天然气管道西起土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境,穿越乌兹别克斯坦中部和哈萨克斯坦南部,经新疆霍尔果斯口岸入境,目前实现ABC三线并行,入境后通过霍尔果斯压气首站与西气东输二、三线管道相连,全长1833公里,总设计输气能力为每年600亿立方米。

  国家管网集团西部管道公司霍尔果斯作业区工作人员武泽介绍,公司加强供需形势监测和需求峰值预测,通过霍尔果斯压气首站前端气质气量精准计量和压缩机等设备设施高质量健康体检,不断提升管网平稳运行水平,全力做好天然气保供各项工作。

  西部管道霍尔果斯压气首站是中亚天然气进入国内的第一站,也是西气东输管网首站,来自中亚的天然气从霍尔果斯一路向东,有力保障了下游管道沿线27个省区市和香港特别行政区5亿多居民的用气。

  中亚天然气管道自2009年12月投产以来,实现累计安全平稳运行4565天,单日最高输量超1.6亿立方米,输送的4000亿标方天然气折合可替代煤炭5.32亿吨,相当于减少880万吨有害物质、5.68亿吨二氧化碳气体的排放。

  中亚天然气管道天然气主要气源来自土库曼斯坦和乌兹别克斯坦,2017年又开拓了哈萨克斯坦气源。

标签:
新闻动态
图片新闻
  1. 【中亚书评系列之一百三十五】《国之盛观:乌兹别克斯坦的文化与国家认同》
  2. 【本科生“纵横”读书会第51期】“长臂管辖权”的法理分析与对策研究
  3. 【本科生“常识” 读书会第29期】论法的精神
  4. 外交部副部长乐玉成会见乌兹别克斯坦新任驻华大使阿尔济耶夫
  5. 习近平致电祝贺谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫当选土库曼斯坦总统
  6. 【喜讯】我所张宏莉教授获评兰州大学第六届“我最喜爱的十大教师”
  7. 【中国日报】US and its allies will not succeed in their designs about Xinjiang
  8. 【学术交流】李亮博士与靳晓哲博士参加第四届“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会
推荐内容
  1. 【研究报告】美国“以疆制华”的危机政治阴谋及路径
  2. 2020年中亚研究所论文发表情况
  3. 2019年中亚研究所论文发表情况
  4. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  5. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 普京将出访塔吉克斯坦、土库曼斯坦,系俄乌冲突后首次出访
  2. 中亚天然气管道累计向我国输气超4000亿方
  3. 纳扎尔巴耶夫访俄,未经外交部协商
  4. “中国+中亚五国”外长会晤联合声明
  5. 王毅谈“中国+中亚五国”外长第三次会晤的成果和共识
  6. 王毅出席“中国+中亚五国”外长第三次会晤
  7. 王毅会见吉尔吉斯斯坦外长、乌兹别克斯坦外长以及土库曼斯坦副总理兼外长
  8. 王毅:携手打造中哈关系下一个三十年
  9. 尴尬的哈萨克斯坦“去俄语化”
  10. 吉尔吉斯斯坦总统:俄方不再反对,商讨20多年的中吉乌铁路明年开工