王毅谈“中国+中亚五国”外长第三次会晤的成果和共识

日期: 2022-06-09 来源: 外交部网站 点击: ...
   

当地时间2022年6月8日,国务委员兼外长王毅在努尔苏丹出席“中国+中亚五国”外长第三次会晤。会晤后,王毅同哈萨克斯坦副总理兼外长特列乌别尔季共同会见记者。

王毅表示,本次会晤最重要的任务是落实中国同中亚五国建交30周年视频峰会共识,最重要的成果是一致同意建立“中国+中亚五国”元首会晤机制。会晤还通过了《“中国+中亚五国”外长会晤联合声明》、《落实中国同中亚五国视频峰会共识路线图》、《关于深化“中国+中亚五国”互联互通合作的倡议》和《“中国+中亚五国”数据安全合作倡议》四份成果文件。

王毅归纳了会晤达成的十方面共识:

一是秉持相互尊重、睦邻友好、同舟共济、互利共赢原则,致力于建设自主、和平、繁荣、合作的中亚。

二是继续高质量共建“一带一路”,拓展全方位合作,探讨推进金融合作方式,进一步扩大本币结算规模。

三是深化互联互通合作,保障中欧班列安全稳定运营,推进通关便利化,完善货物“绿色通道”,加快恢复航班,确保产业链完整、供应链不断。

四是统筹维护传统领域和非传统领域安全,合力打击“三股势力”,保障粮食安全。

五是继续团结抗疫,积极开展疫苗和药物研发合作,建立中国—中亚健康产业联盟,在中亚设立中国传统医学中心。

六是就阿富汗局势及时协调立场,促进阿和平重建,支持乌兹别克斯坦主办第四次阿邻国外长会和阿问题高级别国际会议,维护地区安全稳定。

七是深化教育、科技、艺术、体育、旅游、减贫等领域合作,推进“一国一坊”、互设文化中心工作。

八是促进绿色、可持续发展,分享环保经验技术,共建人与自然和谐共生的美丽家园。

九是在涉及彼此核心利益问题上继续相互支持,共同践行全球安全倡议和全球发展倡议,为全球治理贡献力量。

十是继续健全“中国+中亚五国”合作机制,积极开展政党、经贸、投资、地方、智库等领域交流对话,充分释放六国合作潜能。

王毅强调,中方将以习近平主席同中亚五国元首达成的共识为引领,不断深化同中亚伙伴的政治互信和互利合作,携手打造更加紧密的中国—中亚命运共同体。

 

标签:
新闻动态
图片新闻
  1. 【“纵横”读书会第五十一期】“长臂管辖权”的法理分析与对策研究
  2. 【“常识”读书会第二十九期】论法的精神
  3. 外交部副部长乐玉成会见乌兹别克斯坦新任驻华大使阿尔济耶夫
  4. 习近平致电祝贺谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫当选土库曼斯坦总统
  5. 【喜讯】我所张宏莉教授获评兰州大学第六届“我最喜爱的十大教师”
  6. 【中国日报】US and its allies will not succeed in their designs about Xinjiang
  7. 【学术交流】李亮博士与靳晓哲博士参加第四届“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会
  8. 【会议综述】中国高等教育学会国际政治研究专业委员会2021年学术年会在兰州大学举行
推荐内容
  1. 【研究报告】美国“以疆制华”的危机政治阴谋及路径
  2. 2020年中亚研究所论文发表情况
  3. 2019年中亚研究所论文发表情况
  4. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  5. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. “中国+中亚五国”外长会晤联合声明
  2. 王毅谈“中国+中亚五国”外长第三次会晤的成果和共识
  3. 王毅出席“中国+中亚五国”外长第三次会晤
  4. 王毅会见吉尔吉斯斯坦外长、乌兹别克斯坦外长以及土库曼斯坦副总理兼外长
  5. 王毅:携手打造中哈关系下一个三十年
  6. 尴尬的哈萨克斯坦“去俄语化”
  7. 吉尔吉斯斯坦总统:俄方不再反对,商讨20多年的中吉乌铁路明年开工
  8. 塔吉克斯坦展开反恐行动,西方国家敦促“避免过度使用武力”
  9. 日本外相访问中亚
  10. 中国国防部长魏凤和访问土库曼斯坦