【时事观察】博士生张诚信就中日技术合作在《联合早报》发表评论

日期: 2022-05-30 来源: 互联网 点击: ...
   

让更多中国技术进入日本市场,能提升中国制造的国际地位和附加值收益,形成对中国产业升级的正面反馈。

让更多中国技术进入日本这一高端市场,不但能显著提升中国制造的国际地位,还将大幅增加中国制造的附加值收益,形成对国内产业升级的正面反馈,进一步推动经济社会的高质量发展。

通过查阅RCEP协定中的日本对华关税承诺表,可以发现不少中国技术开拓日本市场的新机遇:对于从中国进口的核反应堆零部件,日本已承诺立即给予零关税待遇。

此外,RCEP实行原产地累计规则,进一步降低中国高技术产品进入日本市场的门槛。根据这一规则,在中国出口日本的产品中,来自日本、韩国、东南亚等成员的原料和零件,均可被折算为来自中国的价值成分。只要本土价值占比超过40%,即可获得关税减免,更何况中国占优的高技术产品往往具有较高的国产化率。例如,华龙一号的国产化率超过90%,反应堆压力容器等核心装备均实现了国产,甚至C919客机的国产化率也接近60%。

中国是美、俄、法之后第四个独立掌握第三代核反应堆技术的国家,代表产品就是由中广核集团和中核集团联合开发的“华龙一号”,在国内外的四个机组均已并网发电。相比之下,日本的核反应堆技术仍是第二代水平,缺乏安全性,而运营的落后更是导致持续至今的福岛核电站事故。自2015年起,日本陆续重启国内核电机组。当前,乌克兰局势的恶化不断推高油气价格,这可能加速日本重启核电的进程,从而产生更多潜在市场需求。

近年来,中国承包了越来越多的国际海底光缆建设工程,包括亚非欧1号与和平号海底光缆项目,积累了丰富的技术经验。随着5G通信技术普及,海底光缆市场应用前景将更为广阔。今年1月,日本政府宣布了环岛海底光缆修建计划,以缩小城乡数码服务水平差距,中国企业又迎来投标机会。

对于从中国进口的光纤电缆产品,日本已承诺立即给予零关税待遇。去年,长飞光纤、亨通光电等五家中国企业进入了全球光纤电缆制造商10强行列,累计占据46.83%的全球市场份额,超过日本藤仓、古河电气和住友电工的总和(26.37%)。

长期以来,中日经济结构常被认为是“高度互补”的——日本的技术和人才优势,与中国的劳动力成本和市场规模优势结合,将释放巨大合作潜力。因此,RCEP的生效促使中国进口更多日本高技术产品,并提升中国劳动力密集型产品在日本市场的竞争力。

这种印象假定日本的技术水平和科技创新能力强于中国,但现实已发生变化。根据世界知识产权组织发布的“全球创新指数”,中国去年位列全球第12位,已连续三年高于日本(同期日本排第13),在“知识和技术输出”这项二级指标上,中国位居第四,同样高于日本(第11)。面对中国,日本的技术已不再是某种突出的比较优势,两国经贸结构的竞争性大为加强,互补性迅速减弱,中国反而可以利用自身的技术能力来扩大合作收益。

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)今年正式生效,中国和日本将互相免除对方86%以上进口产品的关税。去年,中日双边贸易额突破3700亿美元(约5139亿新元),双方均为各自的最大贸易伙伴之一。关税互免无疑将为两国带来巨大的发展红利。

对于从中国进口的飞机零部件,日本已承诺立即给予零关税待遇。近年来,中国不但能自主设计和建造商业客机,还为国际客户提供了各种核心零部件和子系统。去年,全球最大客机制造商空客公司认证的中国合格供应商有107家,而日本只有40家。目前,中国自主研制的ARJ21支线客机已投入商业运营,干线客机C919已经试飞;负责研制日本支线客机MRJ21的三菱飞机制造公司却已濒临破产。中国航空工业已形成对日本的领先优势,这无疑为中国航空制造企业扩大对日出口奠定了良好基础。

在百年未有之大变局和进一步扩大开放的时代背景下,中国企业应积极转变合作思路,主动塑造更有利于自身利益的国际分工格局和经贸关系。

(作者是中国甘肃省兰州大学政治与国际关系学院博士生)

 

本文转载自联合早报

标签:
学术动态
图片新闻
  1. 外交部副部长乐玉成会见乌兹别克斯坦新任驻华大使阿尔济耶夫
  2. 习近平致电祝贺谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫当选土库曼斯坦总统
  3. 【喜讯】我所张宏莉教授获评兰州大学第六届“我最喜爱的十大教师”
  4. 【中国日报】US and its allies will not succeed in their designs about Xinjiang
  5. 【学术交流】李亮博士与靳晓哲博士参加第四届“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会
  6. 【会议综述】中国高等教育学会国际政治研究专业委员会2021年学术年会在兰州大学举行
  7. 【学术交流】韦进深副教授参加国际安全高端论坛暨“大国战略竞争与地区安全”学术研讨会
  8. 【转发通知】政治与国际关系学院2021年优秀大学生夏令营入营名单
推荐内容
  1. 【研究报告】美国“以疆制华”的危机政治阴谋及路径
  2. 2020年中亚研究所论文发表情况
  3. 2019年中亚研究所论文发表情况
  4. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  5. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 【时事观察】李捷教授就美西方在人权方面的双重标准和偏见接受“中国新闻网”采访
  2. 【时事观察】博士生张诚信就中日技术合作在《联合早报》发表评论
  3. 【时事观察】曹伟副教授就美国渉疆政策接受《中国日报》采访
  4. 李捷教授应邀参加“新疆的劳动就业情况”研讨会
  5. 【时事观察】曹伟副教授应邀参加新疆维吾尔自治区第73场涉疆新闻发布会
  6. 【时事观察】韦进深副教授就芬兰瑞典可能加入北约一事接受《第一财经》采访
  7. 【理论观点】曾向红:《“内外左右”看中亚》
  8. 【时事观察】韦进深副教授就俄乌冲突在《光明日报》发表评论
  9. 【时事观察】朱永彪、胡宁就阿富汗恐袭形势在《工人日报》发表评论
  10. 我所三位教授入选中国上海合作组织研究中心新一届理事会