【新闻动态】兰州大学土库曼斯坦研究中心人员参加联合国中亚地区预防性外交中心新闻发布会

日期: 2021-01-08 来源: 互联网 点击: ...
   

   阿什哈巴德当地时间,2021年1月6日15时,联合国中亚地区预防性外交中心在土库曼斯坦首都阿什哈巴德主持召开新闻发布会,宣介第75届联合国大会及安理会正式文件——“中立政策及其在确保国际和平、安全与可持续发展方面的作用”阿什哈巴德国际会议大会宣言,即大会《成果文件》。

   会议以线上+线下两种方式进行,有来自中国、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯、格鲁吉亚、阿塞拜疆、英国、马来西亚、巴基斯坦、土耳其、印度等国的多位各界代表出席。应土库曼斯坦外交部邀请,兰州大学土库曼斯坦研究中心研究员王四海、韦进深、阿理、赵秀琴、马可、霍丹丹在线参加了本次新闻发布会。

   联合国秘书长中亚事务特别代表、中亚区域预防性外交中心主任娜塔莉亚•格尔曼在发布会做主旨发言。娜塔莉亚•格尔曼扼要介绍了《成果文件》,并指出该文件已被第75届联合国大会及安理会采纳为正式文件。

   在发言中,娜塔莉亚•格尔曼该指出了该《成果文件》的价值所在,阐明了中立政策对维护世界和平、推动区域与全球持续稳定发展、促进各国家间的友好关系的重要作用。她特别强调了,根据土库曼斯坦总统倡议联合国第75届大会已把2021年确定为“国际和平与信任年”,设定“国际和平与信任年”同样是一种预防性外交措施。“对我们来说,‘国际和平与信任年’旨在动员国际社会,在政治对话、相互理解与合作基础上,采取有利于推动国家间和平与信任的行动,以实现可持续的和平、团结与和谐”,“我们认为这份文件是通向2021年的桥梁”。2021年将带来新的重大挑战,包括冲突地区的饥饿威胁、一些联合国会员国的债务危机、持续的病毒流行以及错误信息和网上仇恨的蔓延。联合国将继续努力扩大在能源、海洋、城市、交通、教育、卫生、粮食和生物多样性等主题上的工作。2021年,世界需要和平与信任。

   在发言中,娜塔莉亚•格尔曼还向与会者介绍了近年中亚区域预防性外交中心的重要工作和成就,尤其是2020年的工作。她指出,“受全球大流行影响,过去的一年对全世界来说都不容易。疫情改变了我们的生活,迫使我们适应新条件并重建工作和生活过程”,“过去一年人类面对疫情的重大挑战,但我们仍然纪念土中立25周年、联合国成立75周年”。过去的一年,中亚区域预防性外交中心与该区域多个国家(包括阿富汗)开展多项合作,今年将继续积极开展多项计划活动。

   娜塔莉亚•格尔曼对近年来中亚国家在政治、经贸、能源、水资源、卫生、交通、文化、人道主义等领域所开展的双边与多边合作及推进括阿富汗和平进程所作出的努力给予了高度评价。“整个地区有许多相互支持的例子”,“除了彼此之间开展人道主义援助以外,中亚国家一直努力保证关键的过境运输走廊开放并协调过境程序,以便具有重要意义的战略物资运输通畅”,中亚国家还在确保电力、天然气和石油的不间断供应与运输”。“就中亚地区而言,我们今天的共同目标是使中亚成为安全、稳定与繁荣的典范”。

供稿:赵秀琴

审核:王四海

标签:
学术动态
图片新闻
  1. 【开卷有益】曾向红教授所著《上海合作组织:实践与理论》一书出版发行
  2. 【新闻动态】兰州大学土库曼斯坦研究中心人员参加联合国中亚地区预防性外交中心新闻发布会
  3. 兰州大学中亚研究所“笃研”读书会举行第三十一期交流活动
  4. 全球议题的兴起及其治理 ——本科生“纵横”读书会第44期交流活动
  5. 关于公布政治与国际关系学院第三届研究生学术年会论文获奖名单的通知
  6. 【智库建设】朱永彪教授、韦进深副教授一行参加“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”
  7. 【讲座回顾】陈一一副教授:为什么中亚地区恐怖袭击的数量显著减少?——基于1992至2018年间的数据分析》的英文学术讲座顺利举行
  8. 编译团队附件
推荐内容
  1. 2020年中亚研究所论文发表情况
  2. 2019年中亚研究所论文发表情况
  3. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  4. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 【中亚观察】曾向红:《2020年美国中亚政策回顾及其可能走向》
  2. 【新闻动态】兰州大学土库曼斯坦研究中心人员参加联合国中亚地区预防性外交中心新闻发布会
  3. 2020年兰州大学中亚研究所工作盘点
  4. 关于公布政治与国际关系学院第三届研究生学术年会论文获奖名单的通知
  5. 【智库建设】朱永彪教授、韦进深副教授一行参加“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”
  6. 【讲座回顾】陈一一副教授:为什么中亚地区恐怖袭击的数量显著减少?——基于1992至2018年间的数据分析》的英文学术讲座顺利举行
  7. 编译团队附件
  8. 【编译征稿】有恒·欧亚学术编译团队简介与投稿说明
  9. 【学术交流】王四海教授一行参加“第四届中国与中亚人文交流与合作国际论坛”
  10. 【学术交流】李捷教授、靳晓哲博士参加《统一战线学研究》专题策划会暨办刊咨询会