《美国—塔利班和平协议》中译文

日期: 2020-03-03 来源: 互联网 点击: ...
   

美塔和平协议签署现场,卡塔尔首都—多哈(图片来源:卡塔尔半岛电视台)

 

  阿富汗伊斯兰酋长国(即塔利班政权,其国家地位尚未被美国认可)与美利坚合众国于2020年2月29日签署和平协议。

  全面和平协议包括四个部分内容:

  1.防止任何团体或个人利用阿富汗国土危害美国及其盟国安全的保障和实施机制。

  2.所有外国部队撤离阿富汗的保障、实施机制和时间表。

  3.在国际社会的见证下发布保障外国军队完全撤离时间表的公告,在国际社会的关注下保证并宣布禁止利用阿富汗国土危害美国及其盟国安全,此后,在2020年3月10日(即伊斯兰阴历1441年7月15日和伊斯兰太阳历1398年12月20日)阿富汗伊斯兰酋长国(即塔利班政权,其国家地位尚未被美国认可)将开始与阿富汗方面进行内部谈判。

  4.永久性全面停火将提上阿富汗内部对话与谈判议程。阿富汗内部谈判的参与者将讨论包括联合执行机制在内的永久性全面停火的日期和方式,这些内容将与就阿富汗的未来政治路线图达成的协议一起公布。

  上面的四个部分是相互关联的,每个部分将按照其各自约定的时间表和条款实施。前两个部分的内容为后两个部分进行了铺垫。

  以下是执行上述第一部分和第二部分的协定文本。双方都同意这两个部分是相互联系的。阿富汗伊斯兰酋长国(其国家地位未获美国认可,在本协议中被称为“塔利班”)的义务适用于其控制范围内的地区,直至根据阿富汗内部对话与谈判确定的新阿富汗伊斯兰政府成立后。

第一部分

  美国承诺在在本协议宣布之后的十四(14)个月内从阿富汗撤出美国及其盟国和联盟伙伴的所有军事力量,包括所有非外交文职人员、私营安全承包商、培训人员、顾问和服务支持人员。并将采取以下措施:

  A.美国及其盟国和联盟将在前一百三十五(135)天内采取以下措施:

  1)将在阿富汗的美军人数减少到八千六百(8600)人,并按比例减少盟军和联军的人数。

  2)美国及其盟国和联盟将从五(5)个军事基地撤出其所有部队。

  B.根据阿富汗伊斯兰酋长国(未被美国承认国家地位,在本协议第二部分中称为“塔利班”)就其义务进行的承诺和行动,美国及其盟国和联盟将执行以下内容:

  1)美国及其盟国和联盟将在剩下的九个半(9.5个)月内从阿富汗撤离所有剩余部队。

  2)美国及其盟国和联盟将从剩余基地撤出其所有部队。

  C.美国承诺立即开始与所有有关方面合作,在全方位协调和准许下,制定一项迅速释放战斗人员和政治犯的计划,作为建立信任的措施。多达五千(5000)名阿富汗伊斯兰酋长国(即塔利班政权,其国家地位未获美国承认)囚犯和多达一千(1000)名阿富汗囚犯将于2020年3月10日(即阿富汗内部谈判的第一天,伊斯兰阴历1441年7月15日,伊斯兰太阳历1398年12月20日)获释。有关方面的目标是在随后的三个月中释放所有剩余的囚犯。美国致力于实现这一目标。阿富汗伊斯兰酋长国(即塔利班政权,其国家地位未获美国承认)承诺释放的囚犯将履行本协议中提到的义务,以免对美国及其盟国的安全构成威胁。

  D.随着阿富汗内部谈判的开始,美国将对其对阿富汗伊斯兰酋长国(即塔利班政权,其国家地位未获美国承认)成员的制裁和奖励名单进行行政审查,目标于2020年8月27日(即伊斯兰阴历1442年1月8日,伊斯兰太阳历1399年6月6日)之前取消制裁。

  E.随着阿富汗内部谈判的开始,美国将开始与联合国安全理事会其他成员和阿富汗进行外交接触,以将阿富汗伊斯兰酋长国(即塔利班政权,其国家地位未获美国承认)的成员从制裁名单中剔除,预计在2020年5月29日(即伊斯兰阴历1441年10月6日,伊斯兰太阳历1399年3月9日)之前实现这一目标。

  F.美国及其盟国将避免对阿富汗的领土完整或政治独立进行威胁或使用武力,避免干涉其内政。

第二部分

  在宣布本协议的同时,阿富汗伊斯兰酋长国(即塔利班政权,其国家地位未获美国承认)将会采取以下步骤防止包括基地组织在内的任何团体或个人,利用阿富汗威胁美国及其盟国的安全:

  1.阿富汗伊斯兰酋长国(即塔利班政权,其国家地位未获美国承认)不允许其任何成员、其他个人或团体,包括基地组织,利用阿富汗威胁美国及其盟国的安全。

  2.阿富汗伊斯兰酋长国(即塔利班政权,其国家地位未获美国承认)将向外界明确表示,那些对美国及其盟国安全构成威胁的人在阿富汗没有立足之地,并指示阿富汗伊斯兰酋长国(即塔利班政权,其国家地位未获美国承认)的成员不得与威胁美国及其盟国安全的团体或个人合作。

  3.阿富汗伊斯兰酋长国(即塔利班政权,其国家地位未获美国承认)禁止阿富汗境内的任何团体或个人威胁美国及其盟国的安全,禁止此类团队或个人进行招募、培训和筹款活动,并将按照本协议中的承诺不再接纳此类团队或个人。

  4.阿富汗伊斯兰酋长国(即塔利班政权,其国家地位未获美国承认)承诺根据国际移民法和本协定,处理在阿富汗寻求庇护或定居的需求,使其不会对美国及其盟国的安全构成威胁。

  5.阿富汗伊斯兰酋长国(即塔利班政权,其国家地位未获美国承认)将不向威胁美利坚合众国及其盟国安全的人员提供签证、护照、旅行许可证或其他法律文件。

第三部分

  1.美国将要求该协议得到联合国安全理事会的承认和背书。

  2.美国与阿富汗伊斯兰酋长国(即塔利班政权,其国家地位未获美国承认)寻求建立积极关系,并期待与新成立的阿富汗伊斯兰政府建立积极关系,该政府根据阿富汗内部对话与谈判而形成。

  3.美国将根据阿富汗内部对话和谈判的结果,与新成立的阿富汗伊斯兰政府在重建方面寻求经济合作,且不会干预其内政。

  本协议于2020年2月29日(即伊斯兰阴历1441年7月5日,伊斯兰太阳历1398年12月10日)在卡塔尔多哈签署,一式两份,用普什图语、达里语和英语书写,三种文本具有同等效力。

(邓仕琴译,赵柳希校,王婷婷审)

 

标签:
新闻动态
图片新闻
  1. 【新闻动态】兰州大学土库曼斯坦研究中心人员参加联合国中亚地区预防性外交中心新闻发布会
  2. 【中亚评书系列之七十九】《构建一个脆弱国家转型理论:来自也门、孟加拉国和老挝的证据》
  3. 兰州大学中亚研究所“笃研”读书会举行第三十一期交流活动
  4. 全球议题的兴起及其治理 ——本科生“纵横”读书会第44期交流活动
  5. 关于公布政治与国际关系学院第三届研究生学术年会论文获奖名单的通知
  6. 【智库建设】朱永彪教授、韦进深副教授一行参加“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”
  7. 【讲座回顾】陈一一副教授:为什么中亚地区恐怖袭击的数量显著减少?——基于1992至2018年间的数据分析》的英文学术讲座顺利举行
  8. 编译团队附件
推荐内容
  1. 2020年中亚研究所论文发表情况
  2. 2019年中亚研究所论文发表情况
  3. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  4. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 哈萨克斯坦正式废除死刑,犯有严重战争罪行者除外
  2. 习近平就土库曼斯坦获永久中立国地位25周年向土总统致贺信
  3. 吉尔吉斯斯坦议会批准全民公决宪法修正案
  4. 中国-阿富汗-中亚五国副外长举行贸易与互联互通视频会议
  5. 李克强:上合组织成员国弘扬“上海精神”,携手抗击疫情
  6. 上合组织成员国政府首脑(总理)理事会第十九次会议联合公报
  7. 上海合作组织成员国元首理事会莫斯科宣言
  8. 习近平在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上的讲话
  9. 上合组织成员国元首理事会关于共同应对新冠肺炎疫情的声明
  10. 上海合作组织成员国元首理事会关于打击利用互联网等渠道传播恐怖主义、分裂主义和极端主义思想的声明