美国国务卿访问中亚地区并参加“C5+1”外长会

日期: 2020-02-06 来源: 互联网 点击: ...
   

  2020年2月1日至3日,美国国务卿蓬佩奥出访中亚,先后访问了哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦,与哈乌两国政要及民间人士会晤,出席了C5+1多边对话会议,并与美国驻努尔苏丹大使馆和驻塔什干大使馆的工作人员见面。蓬佩奥原本计划1月初访问中亚,因为伊朗问题而推迟了此次访问。访问期间,蓬佩奥还参加了在塔什干举行的C5+1外长会议。

  在与哈萨克斯坦总统托卡耶夫会晤中,美哈两国同意进一步加强战略伙伴关系,并讨论了在贸易、投资、运输、安全、核不扩散、法治、农业、人工智能和旅游业等领域的合作问题。蓬佩奥高度评价了美哈达成的《开放天空协议》,根据这个协议美国和哈萨克斯坦航空公司将会安排直航班机,不过考虑到成本美国航空公司可能暂时不会飞,哈萨克斯坦的国有航空公司会开通该航线。这是除乌兹别克斯坦首都塔什干外,第2个与美国开通直航航线的中亚国家。

  在C5+1会晤中,蓬佩奥与中亚五国外长讨论了C5+1“2020计划”,包括中亚国家在阿富汗进程中需要做的贡献;维护边境安全的联合行动;促进经济和能源发展的地区合作。蓬佩奥本来还有在C5+1会晤中干涉中国内政的议题,因中亚国家不支持,这个议题没有出现在公开的信息中。

 在乌兹别克斯坦,蓬佩奥与乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫和乌兹别克斯坦外长分别会晤。蓬佩奥说美国支持米尔济约耶夫的改革,希望乌兹别克斯坦能够建成一个开放和繁荣社会。

  在结束访问中亚前,蓬佩奥在塔什干与记者见面会上宣布,为推动乌兹别克斯坦和阿富汗的贸易、联通,美国将提供100万美元的援助。

标签:
新闻动态
图片新闻
  1. 《美国的中亚战略(2019-2025)》译文
  2. 我所曾向红教授应邀为西北师范大学2020年第一次党委理论学习中心组(扩大)学习会作报告
  3. 我所陈小鼎教授、杨辰博副教授参加第三届政治学与国际关系教学共同体年会
  4. 中国社科院学部委员邢广程做客中亚所
  5. 陈小鼎教授、陈一一副教授应邀参加2019年中国国际关系学会年会
  6. 我所教授张宏莉应邀参加中俄战略协作高端合作智库研讨会
  7. 张玉艳:泛突厥主义在土耳其的由来与发展
  8. 2020年兰州大学中亚研究所博士招生专业目录
推荐内容
  1. 2019年中亚研究所论文发表情况
  2. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  3. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 《美国的中亚战略(2019-2025)》译文
  2. 美国国务卿访问中亚地区并参加“C5+1”外长会
  3. 《美国的中亚战略(2019-2025)》(United States Strategy for Central Asia 2019-2025)正式发布
  4. 哈萨克斯坦与美国签署空中交通合作协议
  5. 乌兹别克斯坦当选英国《经济学人》“年度国家”
  6. 美国国务卿将访问中亚国家并举行“C5+1”外长会
  7. 中国首次从哈萨克斯坦进口活驴
  8. 哈萨克斯坦总统:推动与中国战略伙伴关系至关重要
  9. 乌兹别克斯坦国家石油天然气公司与阿塞拜疆国家石油公司成立合资企业
  10. 李克强访问乌兹别克斯坦