美国国务卿将访问中亚国家并举行“C5+1”外长会

日期: 2019-12-31 来源: 互联网 点击: ...
   

  美国国务院2019年12月30日通报,国务卿迈克·蓬佩奥将访问哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦。蓬佩奥的中亚之行是他欧亚五国行的一部分,此次出访的国家还包括乌克兰、白俄罗斯、塞浦路斯。根据安排,蓬佩奥访问中亚期间,美方将同有关国家举行双边会谈以及“C5+1”外长会。

【新闻背景】  

  2015年9月在联合国可持续发展峰会期间,美国国务卿克里与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦中亚五国外长就以“C5+1”对话机制举行了“纽约会晤”,就地区安全和发展问题进行了讨论,在会晤期间,美国与中亚五国外长一致同意在近期将就“C5+1”的对话模式进行讨论。

  2015年11月1日美国与中亚五国外长在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行了第一次“C5+1”外长会。会议通过了中亚五国与美国之间伙伴关系和合作联合声明。会议还批准建立六国外交部间就共同关心的问题进行定期政治对话的新机制“C5+1”。

  2016年8月3日,中亚五国外长联袂访美,除了与美国国务卿克里举行第二届“C5+1”外长会,还出席由美国常务副国务卿布林肯主持、美国知名智库负责人出席的午餐会,参加由美国商会(USCC)主办、美国知名企业领导人出席的商业论坛。此外,美国商会还为中亚五国独立25周年举行了庆祝活动。此次外长会,除了双方的联合声明,美国国务院网站3日当天还公布了美国与中亚五国拟开展的五大合作项目:“全球反恐论坛”(GCTF)地区对话项目、中亚商业竞争力(CABC)项目、运输走廊发展(TCD)项目、未来能源项目、国家和地区适应计划支持项目。

  2016年12月7日,C5+1外长会在德国汉堡举行,美国国务卿克里同哈萨克斯坦、吉尔吉斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦外交部长举行了会谈。土库曼斯坦外交部长因故未能前往汉堡,因此缺席了此次会谈。

  2017年9月22日,美国国务卿蒂勒森在华盛顿与中亚五国外长举行了第三届“C5+1”会晤,讨论了区域框架下的阿富汗经济发展、反恐合作、加强中亚国家商业竞争力、疏通过境通道、能源合作和支持建立国家和地区适应性计划等。

  2019年8月,美国副国务卿戴维·黑尔先后访问哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,并与21日在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。会谈以闭门形式举行。据哈通社消息,“维护区域经济稳定与伙伴关系”“阿富汗和平”和“保障中亚地区安全”是此次闭门会谈的主要议题,与会各方还对共同发展中亚地区基础设施和过境运输表现出兴趣。

  2019年9月23日,美国国务卿蓬佩奥与中亚五国外长举行“C5+1”外长会(土库曼斯坦驻美大使代表土库曼斯坦出席),会议就扩大双边贸易和投资关系以及促进一体化进程,共同努力应对中亚地区面临的挑战等问题进行讨论。

标签:
新闻动态
图片新闻
  1. 我所陈小鼎教授、杨辰博副教授参加第三届政治学与国际关系教学共同体年会
  2. 中国社科院学部委员邢广程做客中亚所
  3. 陈小鼎教授、陈一一副教授应邀参加2019年中国国际关系学会年会
  4. 我所教授张宏莉应邀参加中俄战略协作高端合作智库研讨会
  5. 张玉艳:泛突厥主义在土耳其的由来与发展
  6. 2020年兰州大学中亚研究所博士招生专业目录
  7. 杨恕教授参加清华大学“高质量建设‘一带一路’学术研讨会”
  8. 【学术讲座】邢广程:中俄关系70年的多维思考
推荐内容
  1. 2019年中亚研究所论文发表情况
  2. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  3. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 哈萨克斯坦与美国签署空中交通合作协议
  2. 乌兹别克斯坦当选英国《经济学人》“年度国家”
  3. 美国国务卿将访问中亚国家并举行“C5+1”外长会
  4. 中国首次从哈萨克斯坦进口活驴
  5. 哈萨克斯坦总统:推动与中国战略伙伴关系至关重要
  6. 乌兹别克斯坦国家石油天然气公司与阿塞拜疆国家石油公司成立合资企业
  7. 李克强访问乌兹别克斯坦
  8. 李克强出席上合组织成员国政府首脑理事会第十八次会议
  9. 杨恕教授为全校师生作题为《中美相互认知的历史过程及当前中美关系》的辅导报告
  10. 纳扎尔巴耶夫:“中国要控制哈萨克斯坦”纯属无稽之谈