首页 > 学生活动 > 正文

生命在于“折腾”——解密国奖、省级三好、交流大使、古筝十级、歌舞剧八级获得者周静怡

日期: 2018-06-25 来源: 互联网 点击: ...
   

   “我就是个坐不住、闲不下来的人”,身着红衣的我校2018届国际政治专业本科毕业生周静怡两眼弯弯地笑着说。

    与“静怡”二字正好相反,周静怡在不停的“折腾”中切换着不同的身份——在朗朗书声的课堂上,她是管理学院连续三年的综测年级第一专业第一,国家级奖学金、兰州大学“学习之星”获得者,在省级优秀期刊发表两篇文章;在海峡的另一岸,她获教授亲笔推荐信,是台湾大学“世界嘉年华”文化交流活动大使和兰大海外交流协会公关部部长;在绚丽缤纷的舞台上,她获古筝十级、歌舞剧八级、中国舞四级,还是国家二级武术运动员;在多彩的实践活动中,她还是清华大学社会实践优秀访员、2016年哈佛大学亚洲国际关系会议中国代表、国家级大学生创新创业项目负责人……

   2017年,作为推荐免试研究生,静怡申报了包括北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、上海交通大学等高校的暑期夏令营,获得多个专业的入营offer。这位甘肃省三好学生、兰州大学优秀学生标兵,于2018年又获得了“兰州大学优秀毕业生”称号。

   目前,静怡已经获得了北京大学-伦敦政治经济学院联合培养双硕士资格。

   优秀的光环下,隐藏的是一颗勤奋踏实的心。学习、工作和表演的多重任务,静怡的时间表总是排得满满的,但她却并不觉得厌倦或者分身乏术。她分享道:“我的秘诀就是效率和兴趣。在学习上,我会利用好每次上课的时间,将所有的知识梳理好,有什么问题不知道的话,也会下课立马找老师问清楚,不然积累下来会出大毛病。”高中紧张的学习氛围的熏陶,让静怡越来越注重自己的学习效率,她逐渐学会利用好每一分钟时间。

   在各种活动不断奔波的背后,则是因为兴趣和热爱。对艺术的执着追求,让她蹁跹于舞台之上,让她徜徉在琴曲之中,让她寒暑不休坚持习武,爱好带给她的成长潜移默化、深远持久。因为任务繁多,她养成了早起的习惯并且不断提高效率来平衡学习和工作。静怡说:“我经常和舍友见不到面,早上七点多就走了,晚上十一点宿舍熄灯可能才回来。”

   当有人说起荣誉时,静怡总会笑一笑,然后说“幸运”。可在幸运的背后是她“第一次不行就第二次再来”的执着与坚韧。

   如果说兰大的安静带给静怡的是积蓄和沉淀,那么去台湾大学交流则给她提供了另一个开阔眼界和张扬自我的机会。

   在台湾大学交换学习时,她入选为哈佛大学亚洲国际关系会议中国代表,和全世界的优秀大学生同台论道。课余时间里,她积极参与各项活动,成为当地“世界嘉年华”活动大使,让世界了解更多的中国。她就像是装上了永动机的小太阳,不知停歇,一路奔跑,一路将光和热带到各个地方。

   “我也感到过迷茫,”静怡坦言,“当我不知道以后要去干什么时,我的做法就是先‘广撒网’,然后找到自己的兴趣所在,有所侧重地选择。”

   大一时,静怡就广泛涉猎,无论是校运会、经济学竞赛、物理学竞赛,还是硬笔书法比赛,她都踊跃参加。“我是个很好动的人,各种各样的活动,只要自己感兴趣,不为输赢,我都想参与一下。”在选择活动时,她并非盲目参与,而是依照自己的性格和特长,有所侧重地选择想参加的活动,在活动中发掘自我、完善自我,最终突破迷茫、确定方向。

   静怡分享探索中的经历时说:“由于活泼好动,我觉得自己很适合志愿活动的,就会兴冲冲地报名参与。虽然过程辛苦,但是服务了社会、提高了自我,得到了肯定,我觉得特别有成就感,所有的辛苦都不值一提了。”

   从此,静怡踏上了深入实践、服务社会的道路。她既是联合国可持续发展青年倡议先锋,又是中国扶贫基金会“善行一百”活动的“劝募明星”;特殊儿童教育中心里留下了她亲切的微笑,迷你马拉松公益挑战赛的跑道边也回响着她兴奋的呐喊声。

   6月25日,静怡即将作为优秀毕业生代表,在全校毕业典礼上分享自己的大学点滴。她挥毫着青春之笔,书写着青春事迹,孜孜不倦,且行且歌,正在画出一幅属于自己的佳作。

(原文见:http://news.lzu.edu.cn/c/201806/49715.html)

标签:
分享到:
学生活动
图片新闻
  1. 我所联合清华大学“一带一路”战略研究院举办 “助力丝绸之路经济带建设,阿拉山口开放与发展”系列讲座活动
  2. 汪金国教授应邀参加第十届东亚学国际研讨会
  3. 国家社科基金“一带一路”研究专项项目协调与推进会在我校召开
  4. 李捷副教授一行参加“国际反恐形势新发展与中巴经济走廊安全环境评估”学术研讨会
  5. 上海社科院国际问题研究所刘鸣研究员一行来所访问交流
  6. 汪金国教授陪同严纯华校长访问乌克兰
  7. 家事国事天下事事事关心——兰州大学“中亚研究所政治学读书会”第32期读书交流活动
  8. 生命在于“折腾”——解密国奖、省级三好、交流大使、古筝十级、歌舞剧八级获得者周静怡
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 家事国事天下事事事关心——兰州大学“中亚研究所政治学读书会”第32期读书交流活动
  2. 生命在于“折腾”——解密国奖、省级三好、交流大使、古筝十级、歌舞剧八级获得者周静怡
  3. 民族主义:理性与非理性的交织——“兰州大学中亚研究所政治学读书会”第31期读书交流活动
  4. 国际关系理论之现实主义——“兰州大学中亚研究所政治学读书会”第30期读书交流活动
  5. 索马里海盗与新安保模式——“兰州大学中亚研究所政治学读书会”第29期读书交流活动
  6. 日本修宪与宪法第九条问题研究——兰州大学中亚研究所政治学读书会第28期读书交流活动
  7. 伙伴、制度与国际货币——兰州大学中亚研究所政治学读书会第27期读书交流活动
  8. “乌克兰:硝烟中的雅努斯”——兰州大学中亚研究所政治学读书会第26期读书交流活动
  9. 为正治政,为学治学——“兰州大学中亚研究所政治学读书会”第25期读书交流活动
  10. “兰州大学中亚研究所政治学读书会”第24期读书交流活动