曾向红教授应邀赴山东大学和西北大学作学术讲座

日期: 2018-05-07 来源: 互联网 点击: ...
   

  4月9日和5月3日,我所曾向红教授应邀分别在山东大学政治学与公共管理学院和西北大学中东研究所做了题为“国际关系研究中的问题意识”的讲座。

  在山东大学的讲座中,曾教授首先界定了问题意识是具有重大学术价值与实践价值且尚未得到有效解决的重大问题,这些问题往往具有时间、空间与文化三个维度。此后,他通过对“为什么近代以来西方世界实现了工业革命(崛起了),而中国却未能走上工业化道路(衰落了)”这一具体问题意识及其解释来阐述问题意识所具有的维度特点及重大意义,李约瑟的《中国科学技术史》,道格拉斯·诺斯与罗伯特·托马斯的《西方世界的兴起》,马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,伊曼纽尔·沃勒斯坦的《现代世界体系》,彭慕兰的《大分流——欧洲,中国及现代世界经济的发展》分别从器物、制度、理念、生产剥夺与世界联系的角度就该问题意识进行了回答。其后,他分析了主流国际国际关系理论背后的问题意识,结构现实主义回答的是“为什么两极体系比多极体系更稳定”,新自由制度主义回答“霸权衰落之后如何维持国际秩序”结构建构主义阐释“冷战为什么以和平方式结束”。紧接着,他提出了与中国相关的一些问题意识,比如,在西方殖民之前,东方为什么能够维持近五个世纪的和平与稳定局势?为什么西方将均势视作理所当然而中国将大一统看作天经地义?在改革开放带来的剧烈经济社会变迁之中中国如何有效维持稳定?中国能否及如何融入国际社会?对应这些问题意识,分别列举了前人的研究成果。最后他提出了一系列可供研究探讨的具体问题。

  在西北大学的讲座中,曾向红教授主要谈了以下五个方面的内容:第一,问题意识的定义及其三个维度。他强调,要研究具有重大学术价值和实践价值、并未得到有效解决的学术问题,而研究的问题既受时代和区域的影响,也受到研究视角的文化维度影响。第二,问题意识的举例。他强调,发现问题要注意和常理的逆反,即违背社会常理的现象,并进行严格的比较研究。例如,中国的郑和下西洋和西方的新航路开辟为何并未同样导致殖民活动?第三,主流国际关系理论的问题意识。他强调,阅读学术著作的诀窍在于带着问题和寻找解释的态度去看书,以发现作者的核心观点。例如,结构现实主义的代表人——肯尼思·沃尔兹在《国际政治理论》一书中对两极体系和多极体系稳定性的辨析,建构主义的创建者——亚历山大·温特在《国际政治的社会理论》一书中从文化体系和观念建构的角度回答了冷战和平结束的疑问。第四,与中国密切相关的一些问题意识。例如为什么西方殖民之前东亚维持了几百年的整体和平与稳定,这和当时欧洲的列国战乱形成了鲜明对比;例如中国为什么能在长期的改革中维持政治稳定,这又和世界历史上改革往往引发的政治结构变迁截然相反。这些问题往往兼具学理价值和社会价值,值得学界思考解答。第五,具体研究的问题举例。从这样的问题视角放眼今天的世界,处处是值得深挖的学术成果。例如,美国在中日钓鱼岛争端和中菲南海岛礁争端中不同的安保划线,相似特征明显的中亚五国中唯独吉尔吉斯斯坦爆发过“颜色革命”,中东剧变中世俗阿拉伯国家和君主制阿拉伯国家政权的不同命运。
标签:
分享到:
学术动态
图片新闻
  1. 曾向红教授应邀参加“改革开放四十年的中国外交暨纪念《国际论坛》创刊20周年研讨会”
  2. 李捷副教授一行应邀参加“新时代统一战线的学理阐释探讨会暨《统一战线学研究》办刊咨询会”
  3. 【学术讲座】陈冲:定量研究方法与学术论文写作
  4. 【学术讲座】陈冲:网络依赖与领土争端诉求的传播
  5. 李捷副教授专著《世界暴力极端主义实践与理论研究》出版发行
  6. 中美症结:潜藏的意识形态——兰州大学政国院政治学读书会第34期读书交流活动
  7. 【学术讲座】复旦大学黄河教授:公共产品视角下的“一带一路”建设
  8. 【学术讲座】复旦大学黄河教授:中美“新冷战”下的敏感性与脆弱性博弈
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 曾向红教授应邀参加“改革开放四十年的中国外交暨纪念《国际论坛》创刊20周年研讨会”
  2. 李捷副教授一行应邀参加“新时代统一战线的学理阐释探讨会暨《统一战线学研究》办刊咨询会”
  3. 【学术讲座】陈冲:定量研究方法与学术论文写作
  4. 【学术讲座】陈冲:网络依赖与领土争端诉求的传播
  5. 【学术讲座】复旦大学黄河教授:公共产品视角下的“一带一路”建设
  6. 【学术讲座】复旦大学黄河教授:中美“新冷战”下的敏感性与脆弱性博弈
  7. 曾向红教授应邀参加“‘一带一路’与多元宗教交往”学术研讨会
  8. 杨恕教授做客中国人民大学重阳金融研究院
  9. 【讲座信息】王四海教授:中立、独立土库曼斯坦国家的新定位
  10. 【讲座信息】张喜云大使做客兰州大学“萃英大讲坛”