我所杨恕教授做客清华大学“社科大讲堂”

日期: 2016-11-11 来源: 互联网 点击: ...
   

10月25日,我所杨恕教授应邀做客清华大学“社科大讲堂”,为同学们做了一场题为“蔡英文当选台湾地区领导人后的两岸关系”的精彩报告。

今年5月20日蔡英文当选台湾地区领导人之后,台湾问题呈现出令人担忧的发展趋势。杨恕教授从分裂主义视角,首先梳理了台湾分裂主义的由来和发展历程,并从中美关系与两岸关系的内在联系出发,对其特点、内外部因素进行了阐述,重点考察并分析了蔡英文当选地区领导人后的两岸政策、以及台湾分裂主义的发展态势。同时,杨恕教授还从分裂主义与文化认同关系角度进行了深入探讨。他指出,在文化认同方面,笼统地说两岸同属中华文化而不重视其间的差异是有害的;正是差异产生了分裂,简单地认为台湾和大陆有相同的文化,不利于正确认识“台独”的产生和发展,不利于制定反分裂的方针和政策。杨恕教授认为,准确把握和正确认识台独势力形成的社会和文化基础,是我们考察当前两岸关系、思考台湾问题未来发展趋势的基础。 最后,杨恕教授就两岸关系的前景进行讨论。他指出,多年来,两岸相互认知的主要问题在于,台湾对大陆统一国家的决心和能力估计不足,大陆对台湾台独势力形成的社会基础认识不足。两岸关系关乎国家和民族的未来,他勉励大家进一步思考和研究,勇担民族责任。

讲座结束后,杨恕教授和同学们就相关问题进行了热烈的讨论与交流。 社科学院国关系史志钦教授主持本次讲座。

标签:
分享到:
学术动态
图片新闻
  1. 我所杨恕教授应邀参加第二届“一带一路背景下的宗教与中国周边外交”学术研讨会
  2. 我所曾向红教授应邀参加第三届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”
  3. “乌克兰:硝烟中的雅努斯”——兰州大学中亚研究所政治学读书会第26期读书交流活动
  4. 为正治政,为学治学——“兰州大学中亚研究所政治学读书会”第25期读书交流活动
  5. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十二)
  6. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十一)
  7. 我所杨恕教授应邀参加中俄关系的历史与现实学术研讨会
  8. 华东师范大学陆钢教授一行来访
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 我所杨恕教授应邀参加第二届“一带一路背景下的宗教与中国周边外交”学术研讨会
  2. 我所曾向红教授应邀参加第三届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”
  3. 神华研究院院长蒋文化一行来所访问
  4. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十二)
  5. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十一)
  6. 杨恕教授做客辽宁大学并做学术讲座
  7. 我所杨恕教授应邀参加中俄关系的历史与现实学术研讨会
  8. 华东师范大学陆钢教授一行来访
  9. 朱永彪副教授应邀参加第二届普世反恐论坛
  10. 杨恕教授应邀参加第六届世界和平论坛