我所杨恕教授应邀参加第七届香山论坛

日期: 2016-11-01 来源: 互联网 点击: ...
   

    2016年10月10日至12日,由中国军事科学学会和中国国际战略学会联合主办的第七届香山论坛在北京举行。主办方邀请了来自59个国家和6个国际组织的约400名官员、学者汇聚此次香山论坛。本届香山论坛主题为“加强安全对话合作,构建新型国际关系”,设4个分会议题,设4个大会议题,主要讨论“合作应对亚太安全新挑战”“军队在全球治理中的作用”“海上安全合作”“国际恐怖主义威胁及应对”;同时设4个分会议题,分别讨论“大国关系与全球战略格局”“全球治理:全球化与逆全球化对国际安全的影响”“恐怖主义新动向与合作应对新思路”“海上危机管理与地区稳定”。

    我校中亚研究所所长杨恕教授应邀参加了本次论坛,并在“恐怖主义新动向与合作应对新思路”议题的交流中以“当前国际反恐斗争面临的主要挑战”为题作了发言。他在发言中指出:1、当前国际恐怖活动中,宗教、教派冲突加剧,使一系列社会问题更加严重,但这并不是“文明”的冲突,因为极端-恐怖主义是不文明的行为。它对不同宗教,不同教派来说,都是不文明的,而且主体是一方(极端-恐怖势力)对另一方的攻击,而不是相互的攻击。2、国际社会对伊斯兰教的认知存在分歧。一部分人认为,当前暴力-恐怖行为是伊斯兰教政治化-极端化的结果;而另一部分人认为是伊斯兰教本身的问题。3、伊斯兰极端-暴力势力在理论与技术方面水平在提高,主要表现在:(1)理论水平:“伊斯兰国”的叙事体系和意识形态是高度理论化的,有很强的动员效果。(2)技术水平:各类国际恐怖组织在方方面面积累集合了一大批青年技术人才,尤其是网络技术的使用。4、国际反恐合作不力。以中东为例,最有能力发挥作用的两个国家——美国和俄罗斯——在中东反恐问题上不合作,甚至相互视为潜在的敌人。“伊斯兰国”之所以一直未能得到有效遏制,能够存在至今,一个关键原因在于美俄不合作,从而导致两个反恐联盟不合作。此外,全球范围内的反恐合作水平不高。如果以上的挑战不能正确应对,恐怖主义还会发展,未来带来的损害会更大。

    香山论坛是由中国军事科学学会主办的“国际安全合作与亚太地区安全”论坛,从2006年起每隔两年在北京举办一次;已经成为中外防务专家学者交流互动的一个重要论坛。从2014年第五届起扩大规模提高规格,升级为半高端亚洲安全与防务对话平台,并每年举办一次。

标签:
分享到:
学术动态
图片新闻
  1. 我所杨恕教授应邀参加第二届“一带一路背景下的宗教与中国周边外交”学术研讨会
  2. 我所曾向红教授应邀参加第三届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”
  3. “乌克兰:硝烟中的雅努斯”——兰州大学中亚研究所政治学读书会第26期读书交流活动
  4. 为正治政,为学治学——“兰州大学中亚研究所政治学读书会”第25期读书交流活动
  5. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十二)
  6. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十一)
  7. 我所杨恕教授应邀参加中俄关系的历史与现实学术研讨会
  8. 华东师范大学陆钢教授一行来访
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 我所杨恕教授应邀参加第二届“一带一路背景下的宗教与中国周边外交”学术研讨会
  2. 我所曾向红教授应邀参加第三届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”
  3. 神华研究院院长蒋文化一行来所访问
  4. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十二)
  5. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十一)
  6. 杨恕教授做客辽宁大学并做学术讲座
  7. 我所杨恕教授应邀参加中俄关系的历史与现实学术研讨会
  8. 华东师范大学陆钢教授一行来访
  9. 朱永彪副教授应邀参加第二届普世反恐论坛
  10. 杨恕教授应邀参加第六届世界和平论坛