王毅会见吉尔吉斯斯坦外长、乌兹别克斯坦外长以及土库曼斯坦副总理兼外长

日期: 2022-06-08 来源: 外交部网站 点击: ...
   

王毅会见吉尔吉斯斯坦外长库鲁巴耶夫

当地时间2022年6月7日,国务委员兼外长王毅在努尔苏丹出席“中国+中亚五国”外长第三次会晤期间会见吉尔吉斯斯坦外长库鲁巴耶夫。

王毅说,中吉是友好近邻,是搬不走的邻居。两国地理上山水相连,安全上休戚与共,经济上优势互补。中方支持吉保持政治稳定,社会和谐,经济可持续发展,中国始终是吉最可靠的长期战略合作伙伴,愿以两国元首重要共识为引领,以建交30周年为契机,推动两国关系持续向前发展。

库鲁巴耶夫表示,吉中双方始终以诚相待,维护吉中互利友好是吉对外政策的优先方向。吉方坚定奉行一个中国政策,反对“台独”,坚定支持中方在涉疆、涉港问题上的正当立场。愿共同落实好两国元首重要共识,加强基础设施、口岸过货、地方交流、卫生抗疫等各领域务实合作。

双方同意建立地方沟通联系机制,研究增设口岸问题,确保现有口岸过货持续畅通;推进中吉乌铁路建设准备工作,尽快完成项目可研;互设文化中心;便利人员往来。

双方认为,中国是中亚国家最大的邻国和贸易伙伴,有着广泛共同利益,将在牢固双边互信基础上,建设好发展好“中国+中亚五国”合作机制。

双方认为,本地区国家应携手应对好国际地区形势复杂变化带来的挑战,办好自己的事,加强邻国团结协作,抵制搞乱本地区的图谋。

双方还就阿富汗问题等交换了意见。

 

王毅会见乌兹别克斯坦代外长诺罗夫

当地时间2022年6月7日,国务委员兼外长王毅在努尔苏丹出席“中国+中亚五国”外长第三次会晤期间会见乌兹别克斯坦代外长诺罗夫。

王毅说,习近平主席同米尔济约耶夫总统建立了高度互信和深厚友谊,为两国关系发展作出重要战略指引。中方愿同乌方以中乌建交30周年和建立战略伙伴关系10周年为契机,加强发展战略对接,加大相互理解支持,深化治国理政经验交流,共同推动双边关系不断迈上新台阶。

王毅表示,中乌各领域合作进展顺利,今年一季度双边贸易额实现大幅增长,展现出广阔潜力。中方欢迎乌更多适销对路产品进入中国市场,鼓励中国企业赴乌投资兴业,助力乌加快工业化进程,提升自主发展能力。双方要落实好政府间经贸和投资合作五年规划,充分发挥投资合作工作组作用,遴选一批具有战略意义的合作大项目。加强传统能源合作,共同保障中国—中亚天然气管道安全稳定运营,扩大民用核能、太阳能、风能等新能源合作。

诺罗夫表示,今年是乌中关系具有重要意义的年份。得益于两国元首深厚友谊和引领推动,双边关系达到前所未有的高水平。乌方珍视两国友好,将坚定奉行一个中国政策,加强共建“一带一路”,推进经贸投资、能源产能、绿色农业等各领域互利共赢合作,打造国与国关系典范。

双方将优化互联互通、便利通关,加强公铁联运合作,探讨加快中吉乌铁路等交通通道多元化建设。

双方将落实好减贫合作备忘录,分享发展经验;推进全方位疫苗合作,支持在乌设立地区疫苗研发中心,深化传统中医药、远程医疗合作;加强人文、旅游、地方合作;加紧共建中国—中亚农业合作中心。

双方将深化打击“三股势力”、反恐、防务、网络安全等合作。

双方高度评价“中国+中亚五国”合作机制作用。诺罗夫赞赏中方为地区合作发挥的重要建设性作用,表示中亚的发展振兴同中国密切相关,乌方将积极参与并推动“中国+中亚五国”外长第三次会晤取得积极成果。

双方将加强在上海合作组织中的沟通协作。王毅表示,支持乌兹别克斯坦成功举办上合组织撒马尔罕峰会。

双方还就阿富汗问题交换了意见。诺罗夫高度评价中方为阿重建发挥的重要作用,愿共同推动阿和睦稳定、和平发展。

 

王毅会见土库曼斯坦副总理兼外长梅列多夫

当地时间2022年6月7日,国务委员兼外长王毅在努尔苏丹出席“中国+中亚五国”外长第三次会晤期间会见土库曼斯坦副总理兼外长梅列多夫。

王毅说,在两国元首引领下,中土战略伙伴关系展现新气象、实现新突破、取得新成果。土成功举行总统选举以来,双边关系实现平稳过渡,站在新的起点上,面临广阔发展前景。双方要把握机遇,乘势而上,全面落实两国元首重要共识,推动中土各领域合作取得更多实质成果。

王毅表示,能源合作是中土战略合作的重要组成部分。无论国际风云如何变幻,中方扩大双方能源合作的初心始终如一,视土为重要能源战略伙伴的立场坚定不移,愿同土方拓展全产业链合作,扩大合作规模,打造全面推进的新局面。

梅列多夫表示,土中是亲密的战略伙伴,双方高层往来频密,充分体现了双边关系的高水平。今年2月,两国元首成功会晤,达成重要共识,为双边合作奠定了坚实政治基础,注入强劲动力。两国合作面向未来,不受外部政治因素干扰。土方愿与中方一道,共同落实两国元首重要共识,深化各领域务实合作,开辟两国关系更加美好未来。

双方就下步合作重点方向达成一致,愿加快共建“一带一路”倡议同“复兴丝绸之路”战略对接合作,打造互联互通高效平台。推动能源合作长期稳定发展,深化非资源领域合作,助力土实现可持续、多元化发展。推进在土设立传统医学中心、鲁班工坊和互设文化中心。

双方积极评价两国在多边事务中卓有成效的沟通协调,将继续在联合国等机构中相互支持。梅列多夫表示,土方积极支持习近平主席提出的全球发展倡议,愿同中方探讨具体参与措施,形成国际合力。

双方将进一步加强网络安全、生物安全等合作,完善全球治理。

双方一致同意共同开好“中国+中亚五国”外长第三次会晤,做强“中国+中亚五国”机制,为双方合作注入强劲动能。

双方就当前国际和地区局势交换意见,决定加强团结协作,维护地区和平稳定。梅列多夫表示,土方将坚持永久中立政策,主张通过和平外交手段政治解决争端。

标签:
新闻动态
图片新闻
  1. 外交部副部长乐玉成会见乌兹别克斯坦新任驻华大使阿尔济耶夫
  2. 习近平致电祝贺谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫当选土库曼斯坦总统
  3. 【喜讯】我所张宏莉教授获评兰州大学第六届“我最喜爱的十大教师”
  4. 【中国日报】US and its allies will not succeed in their designs about Xinjiang
  5. 【学术交流】李亮博士与靳晓哲博士参加第四届“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会
  6. 【会议综述】中国高等教育学会国际政治研究专业委员会2021年学术年会在兰州大学举行
  7. 【学术交流】韦进深副教授参加国际安全高端论坛暨“大国战略竞争与地区安全”学术研讨会
  8. 【转发通知】政治与国际关系学院2021年优秀大学生夏令营入营名单
推荐内容
  1. 【研究报告】美国“以疆制华”的危机政治阴谋及路径
  2. 2020年中亚研究所论文发表情况
  3. 2019年中亚研究所论文发表情况
  4. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  5. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 王毅会见吉尔吉斯斯坦外长、乌兹别克斯坦外长以及土库曼斯坦副总理兼外长
  2. 王毅:携手打造中哈关系下一个三十年
  3. 尴尬的哈萨克斯坦“去俄语化”
  4. 吉尔吉斯斯坦总统:俄方不再反对,商讨20多年的中吉乌铁路明年开工
  5. 塔吉克斯坦展开反恐行动,西方国家敦促“避免过度使用武力”
  6. 日本外相访问中亚
  7. 中国国防部长魏凤和访问土库曼斯坦
  8. 中国国防部长魏凤和访问哈萨克斯坦
  9. 中亚研究所获赠华能集团驻中亚代表处首席代表李良先生捐赠抗疫物资
  10. 习近平同土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、当选总统谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫通电话