王毅出席“中亚和南亚:地区互联互通的挑战和机遇”高级别国际会议

日期: 2021-07-17 来源: 外交部网站 点击: ...
   
  2021年7月16日,国务委员兼外长王毅在塔什干出席“中亚和南亚:地区互联互通的挑战和机遇”高级别国际会议。
  王毅表示,自古以来,互联互通是人类社会的不懈追求。当今世界,互联互通是发展振兴的关键动能。中国同中亚、南亚人民毗邻而居,友好交往源远流长。2013年习近平主席提出共建“一带一路”倡议以来,中国同中亚、南亚各国走得更近、连得更紧、合作更密。中国愿与中亚和南亚国家携手努力,以高质量共建“一带一路”为主线,打造更紧密的区域互联互通伙伴关系。
  王毅就推进中亚和南亚互联互通提出四点倡议:
  第一,坚持开放包容,弘扬伙伴精神。相通则共进,封闭则退步。只有坚持开放,才能凝聚互联互通的强大合力。中方反对以互联互通为名搞地缘政治博弈,愿秉持共商共建共享理念,与各方开辟融合发展的光明前景。
  第二,坚持软硬并进,促进设施联通。中方愿同各方对接基础设施发展战略,同步推进“硬联通”与“软连接”,努力构建全方位、立体化、可持续的互联互通网络。支持打通连接中亚和南亚的南北通道建设,帮助域内国家由“陆锁国”向“陆联国”转型,共建连接欧亚、通达南北的国际运输大通道。
  第三,坚持互利共赢,加大资金融通。中方呼吁世界银行、亚洲基础设施投资银行、亚洲开发银行、丝路基金投资互联互通项目,拓宽多样化融资渠道,广泛吸引民间和社会资本参与,共建稳定、透明、高质量的金融支撑。
  第四,坚持共同安全,破解合作困境。我们敦促有关国家信守承诺,履行义务,力避阿富汗安全局势恶化蔓延。中方将继续与国际社会、特别是阿邻国一道,合力劝和促谈,发挥上海合作组织等机制的作用。
  王毅强调,中方将深化同各方开展执法安全合作,共同打击地区“三股势力”、贩毒和跨国有组织犯罪,做好共建“一带一路”项目安保工作,为地区互联互通建设创造稳定、安全、和平的外部环境。
  此次会议由乌兹别克斯坦举办,阿富汗、巴基斯坦等国领导人,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、印度、孟加拉、马尔代夫、沙特、科威特、土耳其等国外长,联合国秘书长,欧盟外交与安全政策高级代表等分别以线下或视频方式出席。
标签:
新闻动态
图片新闻
  1. 【学术交流】韦进深副教授参加国际安全高端论坛暨“大国战略竞争与地区安全”学术研讨会
  2. 【转发通知】政治与国际关系学院2021年优秀大学生夏令营入营名单
  3. 【学术交流】焦一强教授、曾向红教授赴沪参加“上海合作组织20年:回眸与前瞻”国际研讨会
  4. 【学术交流】曾向红教授赴京参加学术会议
  5. 【会议回顾】第二届“萃英杯”欧亚研究研究生论坛顺利举行
  6. 【讲座通知】鹿鸣讲堂“正德”系列第三十五讲——魏新责编:《青年学者学术论文的选题、写作与投稿》
  7. 【有恒编译】有恒·欧亚学术编译团队简介与投稿说明
  8. 【中亚评书系列之九十七】《平衡反击:格鲁吉亚外交政策中的权力、观念和意识形态(1992-2014)》
推荐内容
  1. 2020年中亚研究所论文发表情况
  2. 2019年中亚研究所论文发表情况
  3. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  4. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 【丝路新观察】走过20年,上合组织迎来发展新机遇
  2. 哈萨克斯坦国际电话区号变更为+997
  3. 弘扬“上海精神”开启上海合作组织发展新征程 ——王毅国务委员兼外长谈习近平主席出席上合组织峰会
  4. 卡塔尔将于8月11日举办有关阿富汗问题的中美俄巴四方会议
  5. 王毅在结束访问中亚三国和出席上海合作组织外长会议等多边会议后接受媒体采访
  6. 王毅会见哈萨克斯坦副总理兼外长特列乌别尔季
  7. 乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫会见王毅
  8. 王毅出席“中亚和南亚:地区互联互通的挑战和机遇”高级别国际会议
  9. 王毅会见阿富汗外长阿特马尔
  10. 上海合作组织举办有关阿富汗问题专门外长会