【时事观察】朱永彪教授就阿富汗局势接受新华社采访

日期: 2021-03-29 来源: 互联网 点击: ...
   

朱永彪教授就阿富汗局势接受新华社采访

   新华社喀布尔3月23日电(记者史先涛)美国国防部长奥斯汀日前突访阿富汗,并与阿富汗总统加尼举行了会谈。这是奥斯汀今年1月就任美国防长以来首次访阿。由于临近5月1日美国从阿富汗全面撤军的期限,奥斯汀的访问备受关注。

   奥斯汀在与加尼的会谈中表示,美国支持阿富汗实现和平稳定,期望通过谈判方式结束阿富汗战争。会晤结束后,奥斯汀对记者表示,拜登政府希望“以负责任的方式终结”战争。他还表示,撤军日期要由美国总统拜登来决定。

   2001年“9.11”事件后,美国发动阿富汗战争,推翻塔利班政权。此后,塔利班不断与以美国为首的驻阿富汗北约联军以及阿富汗政府军交战。持续近20年的阿富汗战争已成为美国历史上最旷日持久的战争,而塔利班至今仍控制着阿富汗约一半的国土。

   2020年2月29日,在阿富汗首都喀布尔,美国国防部长马克·埃斯珀(前右)、阿富汗总统阿什拉夫·加尼(前中)和北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在新闻发布会上。当日,美国和阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈签署旨在结束阿富汗战争的和平协议。

   美国上届政府去年2月在卡塔尔首都多哈与阿富汗塔利班达成协议,美方承诺驻阿美军和北约联军士兵今年5月1日前分阶段撤出;塔利班则承诺不允许自身及其他组织成员利用阿国土威胁美国及其盟友安全。

   但本月早些时候,拜登在接受媒体采访时说,美国在5月1日前从阿富汗撤军“有难度”。3月19日,阿富汗塔利班警告美方不要违反撤军承诺,否则塔利班方面将做出反应。

   随着美国撤军期限临近,阿富汗国内以及国际社会对于阿局势走向的担忧也在加剧。美方现在加紧推进阿富汗各方和谈,阿富汗舆论认为,美国这么做是想尽早从阿富汗脱身,但由于阿国内各方分歧依然较大,达成和平协议并不容易。如果美国按计划撤军,而阿富汗冲突双方无法及时达成和平协议,该国未来内战将加剧。

   2月22日,阿富汗安全人员参加在坎大哈省展开打击行动。新华社发

   分析指出,阿富汗政府在军事上对塔利班处于弱势,一直不希望美军完全撤离;塔利班则一直将外国军队撤出作为目标,不愿美军一直留在阿富汗。美方在撤军问题上保持模糊,是为了对两边施压,逼迫双方尽快达成和平协议,以便美方从阿富汗脱身。但是在这种情况下,双方即使达成和平协议,这种协议也很脆弱,很容易被打破,引发新的冲突。

   可以预见,阿和谈双方未来或都将继续坚持边打边谈的策略,这意味着阿富汗距离实现真正和平仍然遥远,美国这场历时20年的战争也很难画上句号。

   本文转载自新华社

 

标签:
学术动态
图片新闻
  1. 【时事观察】朱永彪教授就阿富汗局势接受新华社采访
  2. 本科生“常识”读书会举行第八期交流活动
  3. 兰州大学中亚研究所举行“笃研读书会”第三十二期活动
  4. 【院友风采】赵义刚:《兰大,在我的青春留下最美》
  5. 【专家评论】朱永彪教授就阿富汗局势接受新华社采访
  6. 【专家访谈】杨恕教授谈智库建设
  7. 【专家访谈】杨恕教授就美空袭叙利亚接受中金鹰和平发展基金会专访
  8. 【辑刊目录】《中亚研究》第7期目录
推荐内容
  1. 2020年中亚研究所论文发表情况
  2. 2019年中亚研究所论文发表情况
  3. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  4. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 【时事观察】朱永彪教授就阿富汗局势接受《人民日报海外版 》采访
  2. 【时事观察】朱永彪教授就阿富汗局势接受新华社采访
  3. 【学生感悟】孟祥毅:《相遇·百年之后》
  4. 【院友风采】赵义刚:《兰大,在我的青春留下最美》
  5. 【时事观察】李益斌:《新冠疫情对欧盟难民问题的影响、应对与问题》
  6. 【专家评论】朱永彪教授就阿富汗局势接受新华社采访
  7. 【时事观察】朱永彪教授就美国对阿富汗政策在《工人日报》上发表评论
  8. 【专家访谈】杨恕教授谈智库建设
  9. 【专家访谈】杨恕教授就美空袭叙利亚接受中金鹰和平发展基金会专访
  10. 【辑刊目录】《中亚研究》第7期目录