习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话

日期: 2018-06-19 来源: 互联网 点击: ...
   

      上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日在青岛国际会议中心举行。中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。上海合作组织成员国领导人、常设机构负责人、观察员国领导人及联合国等国际组织负责人出席会议。与会各方共同回顾上海合作组织发展历程,就本组织发展现状、任务、前景深入交换意见,就重大国际和地区问题协调立场,达成了广泛共识。

习近平主席讲话实录:

尊敬的各位同事:

   6月的青岛风景如画,在这个美好的时节,我们欢迎大家来到这里,出席上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议。

   早在2500多年前,中国古代伟大的思想家孔子就说,“有朋自远方来,不亦乐乎?”今天,孔子的故乡——山东(青岛就在山东)欢迎远方而来的各方贵宾,我们在这里共商上海合作组织发展大计具有特殊意义。

   中方担任上海合作组织主席国一年来,积极履职尽责,迄今已成功举办200余项丰富多彩的活动,覆盖政治、安全、经济、人文、对外交往、机制建设等各个领域,推动上海合作组织各项工作取得了新的重要进展。

   上述成绩的取得离不开各方大力支持和密切配合,中方对此表示衷心感谢。

   这次峰会是上海合作组织去年实现扩员以来举办的首次峰会,具有承前启后的重要意义。首先,我们欢迎印度总理莫迪先生、巴基斯坦总统侯赛因先生,首次以成员国领导人身份出席峰会。相信在我们的共同努力下,本次峰会一定会取得圆满成功。

   根据议程,今天的会议首先请各成员国领导人和上海合作组织常设机构负责人发言,之后请观察员国元首、联合国常务副秘书长发言,最后请各成员国领导人出席签字仪式并共同会见记者。

   下面请允许我首先代表中方发言。

   尊敬的各位同事:

   再过5天,上海合作组织将迎来17岁生日。抚今追昔,本组织走过了不平凡的发展历程,取得了重大成就。

   17年来,我们以《上海合作组织宪章》、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》为遵循,构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系。这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。

   今天,上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。上海合作组织拥有4个观察员国、6个对话伙伴,并同联合国等国际和地区组织建立了广泛的合作关系,国际影响力不断提升,已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

   上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。这超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,得到国际社会日益广泛的认同。

   各位同事!

   “孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流。

   尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。

   尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。

   尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

   尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

   各位同事!

   当前,世界发展既充满希望,也面临挑战,我们的未来无比光明,但前方的道路不会平坦。我们要进一步弘扬“上海精神”,破解时代难题,化解风险挑战。

   ——我们要提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣。

   ——我们要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。

   ——我们要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

   ——我们要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

   ——我们要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

   各位同事!

   “上海精神”是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园。我们要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。为此,我愿提出以下建议。

   第一,凝聚团结互信的强大力量。我们要全面落实青岛宣言、长期睦邻友好合作条约实施纲要等文件,尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切,通过换位思考增进相互理解,通过求同存异促进和睦团结,不断增强组织的凝聚力和向心力。

   第二,筑牢和平安全的共同基础。我们要积极落实打击“三股势力”2019至2021年合作纲要,继续举行“和平使命”等联合反恐演习,强化防务安全、执法安全、信息安全合作。要发挥“上海合作组织—阿富汗联络组”作用,促进阿富汗和平重建进程。未来3年,中方愿利用中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。

   第三,打造共同发展繁荣的强劲引擎。我们要促进发展战略对接,本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程,加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件。中国欢迎各方积极参与今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会。中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,还将设立“中国—上海合作组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持。

   我宣布,中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

   第四,拉紧人文交流合作的共同纽带。我们要积极落实成员国环保合作构想等文件,继续办好青年交流营等品牌项目,扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作。未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额,增强民众对上海合作组织大家庭的了解和认同。中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。

   第五,共同拓展国际合作的伙伴网络。我们要强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构开展对话,为推动化解热点问题、完善全球治理作出贡献。

   各位同事!

   一年来,在各成员国大力支持和帮助下,中方完成了主席国工作,并举办了本次峰会。在这里,我向大家表示诚挚的谢意。中方愿同各成员国一道,本着积极务实、友好合作的精神,全面落实本次会议的共识,支持下一任主席国吉尔吉斯斯坦的工作,携手创造本组织更加光明的美好未来!

   谢谢大家。

(原文地址:http://world.huanqiu.com/article/2018-06/12219810.html)

标签:
分享到:
新闻动态
图片新闻
  1. 我所联合清华大学“一带一路”战略研究院举办 “助力丝绸之路经济带建设,阿拉山口开放与发展”系列讲座活动
  2. 汪金国教授应邀参加第十届东亚学国际研讨会
  3. 国家社科基金“一带一路”研究专项项目协调与推进会在我校召开
  4. 李捷副教授一行参加“国际反恐形势新发展与中巴经济走廊安全环境评估”学术研讨会
  5. 上海社科院国际问题研究所刘鸣研究员一行来所访问交流
  6. 汪金国教授陪同严纯华校长访问乌克兰
  7. 家事国事天下事事事关心——兰州大学“中亚研究所政治学读书会”第32期读书交流活动
  8. 生命在于“折腾”——解密国奖、省级三好、交流大使、古筝十级、歌舞剧八级获得者周静怡
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 兰州大学中亚研究所位列“一带一路”高校智库影响力排行榜第4位
  2. 兰州大学政治与国际关系学院2019年推免研究生结果公示
  3. 兰州大学政治与国际关系学院2019年接收推免生通知
  4. 【求贤若渴】兰州大学政治与国际关系学院2018年人才招聘启事
  5. 【喜讯】兰州大学建立政治与国际关系学院
  6. “上合”未来要干这些大事
  7. 习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话
  8. 兰州大学召开人文社会科学工作大会
  9. 习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议
  10. 国务院新闻办发布《新疆人权事业的发展进步》白皮书