【“笃研”读书会】自强不息、守先待后:兰州大学中亚研究所“笃研”读书会阶段性盘点

日期: 2021-02-03 来源: 互联网 点击: ...
   

自强不息、守先待后:兰州大学中亚研究所“笃研”读书会阶段性盘点

一、读书会介绍

   兰州大学中亚研究所“笃研”读书会成立于2018年6月,是具有明确发展目标、成熟组织模式的专业读书会。

   (一)“笃研”读书会的发展目标

   “笃研”读书会的阅读资料主要由三部分构成,一是刊载在《世界经济与政治》、《当代亚太》、《外交评论(外交学院学报)》等期刊上的中文论文和英文论文,二是读书会成员尚未发表的论文初稿,三是学术专著。通过阅读这些文献,读书会成员可以了解前沿学术动态、增强规范研究意识、提升文献鉴赏能力、改善语言文字表达。

   (二)“笃研”读书会的组织模式

   “笃研”读书会坚持自发筹备与外来赞助的结合、自愿参加与请假制度的结合、自我服务与顶层规划的结合、自主阅读与集体商讨的结合、自行宣传与平台推送的结合。同时,“笃研”读书会坚持“主体多元”、“思想开放”、“机会均等”的原则:在参与主体上,既有国际政治、国际关系专业的学生参加,也有非国际政治、国际关系专业的学生参加;既有本科生参与,又有硕士生、博士生参加;既有固定的专业教师指导,也有流动的学术大咖做客;在参与讨论的内容上,兼收并蓄,包容不同意见;在主持人的选拔上,每个参与读书会的成员都有机会成为主持人,主持议题,锻炼能力。

“笃研”读书会举行第二十三期交流活动

二、历次读书会阅读篇目

   第一期 2018年6月14日

1.兰州大学:《兰州大学<关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见>实施细则(征求意见稿)》;

2.兰州大学:《兰州大学政治学一级学科硕士学位授予标准》;

3.王缉思等:《0302 政治学一级学科 博士、硕士学位基本要求》;

4.袁正清等:《“改革开放以来的中国与世界会议” 第一分会场 议题一:世界格局演变与理论创新记录》(未公开)。

   第二期 2018年6月28日

刘博文:《战败国为何发动复仇战争?》,载《国际政治科学》2018年第1期,第89-127页。

   第三期2018年7月13日

曾向红、陈一一:《为何爆发内战:塔吉克斯坦与吉尔吉斯斯坦之比较》,载《国际政治科学》2012年第4期,第91-124页。

   第四期 2018年7月27日

曾向红:《国际关系中的蔑视与反抗——国家身份类型与承认斗争策略》,载《世界经济与政治》2015年第5期,第125-155页。

   第五期 2018年8月10日

曾向红:《俄罗斯兼并克里米亚的心理动机研究——兼论对中国独联体地区外交的启示》,载《当代亚太》2016年第1期,第30-74页。

   第六期 2018年8月31日

1.汪金国、陈亚州:《蒙古国国家身份的重构及其与上海合作组织的认同》(未发表);

2.曾向红、陈明霞:《卡塔尔断交事件中的承认问题》(未发表)。

   第七期 2018年9月16日

宋亦明:《国际官僚与国际制度竞争退出》,载《世界经济与政治》2018年第8期,第62-93页。

   第八期 2018年9月28日

1.余博闻:《治理竞争与国际组织变革——理解世界银行的政策创新》,载《世界经济与政治》2018年第6期,第78-107页;

2.熊炜:《“借权威”与妥协的领导——德法合作的欧盟领导权模式》,载《世界经济与政治》2018年第6期,第30-50页。

   第九期 2018年10月14日

1.曾向红、杨猛:《土耳其寻求加入“金砖国家”的动机与可能性分析》(未发表);

2.曾向红、陈明霞:《卡塔尔与沙特的承认斗争互动》(未发表);

3.曾向红、李琳琳:《特朗普当选美国总统之谜——美国选民的身份焦虑与偏好伪装》(未发表)。

   第十期 2018年10月26日

1.李捷、张露:《非对称自治模式上国家民族构建的路径——西班牙经验的考察》(未发表);

2.曾向红、陈科睿:《恐怖分子的行为激进化机制研究:以“伊斯兰国”参与者为中心》(未发表)。

   第十一期 2018年11月10日

1.Bernardo da Silva Relva Teles Fazendeiro, “Keeping face in the public sphere: recognition, discretion and Uzbekistan’s relations with the United States and Germany, 1991–2006,” Central Asian Survey, Vol.34, No.3, 2015, pp. 341-356;

2.李捷、赵磊:《大选后巴基斯坦的政治格局及其影响》(未发表)。

   第十二期 2018年11月25日

1.王栋:《国际关系中的对冲行为研究——以亚太国家为例》,载《世界经济与政治》2018年第10期,第21-49页;

2.聂文娟:《菲律宾外交议题的污名化与对外政策选择》,载《东南亚研究》2018年第5期,第37-53页。

   第十三期 2018年12月12日

1.林民旺:《国际安全合作中的潜规则:一项研究议程》,载《世界经济与政治》2013年第8期,第41-53页;

2.莫盛凯:《“特朗普冲击”与2016年美国大选:基于民调的回溯性分析》,载《国际政治科学》2018年第3期,第106-141页。

   第十四期 2019年1月11日

曾向红、辛万翔:《世界国家的出现是否必然?——承认理论视角下的一种考察》,载《国际政治研究》2012年第1期,第63-84页。

   第十五期 2019年4月18日

陈小鼎、王翠梅:《周边国家应对中国崛起的战略选择:一种基于制衡能力和制衡意愿的解释》,载《当代亚太》2019年第1期,第56-87页。

   第十六期 2019年5月13日

连波:《追随战略的“黄昏”:基于东南亚国家对中美两国战略取向的分析》,载《当代亚太》2019年第1期,第88-117页。

   第十七期 2019年5月24日

1.凌胜利:《二元格局:左右逢源还是左右为难?——东南亚六国对中美亚太主导权竞争的回应(2012-2017)》,载《国际政治科学》2018年第4期,第54-91页;

2.刘丰、陈志瑞:《东亚国家应对中国崛起的战略选择:一种新古典现实主义的解释》,载《当代亚太》2015年第4期,第4-25页。

   第十八期 2019年6月14日

曾向红、罗金:《边界功能、威胁认知与中国对陆上边界危机的应对——以1962年与2017年中印边界危机为中心》(未发表)。

   第十九期 2019年9月15日

李泽:《战略行为匹配程度与美国亚太联盟凝聚力》,载《世界经济与政治》2019年第1期,第128-155页。

   第二十期 2019年9月23日

1.杨博:《对欧美国家“独狼式”恐怖袭击成因的量化分析》,载《公安学研究》2019年第1期,第28-49页;

2.李益斌:《欧盟恐袭主体认知偏差与“文明冲突”的关系》,载《当代世界与社会主义》2019年第4期,第146-153页。

   第二十一期 2019年10月8日

1.John J. Mearsheimer, “Why the Ukraine Crisis Is the West’s Fault,” Foreign Affairs, September/October 2014, pp. 1-12;

2.曾向红:《俄罗斯兼并克里米亚的心理动机研究——兼论对中国独联体地区外交的启示》,载《当代亚太》2016年第1期,第30-74页。

   第二十二期2019年10月28日

1.赵广成:《国际关系的退化机制分析:一项研究议程》,载《世界经济与政治》2011年第1期,第99-121页;

2.陈拯:《规范阻滞及其策略——以中俄等在“保护的责任”演进中的实践为例》,载《世界经济与政治》2019年第6期,第65-90页。

   第二十三期 2019年11月12日

1.徐田波:《大一统与制衡》,载《国际政治科学》2005年第1期,第78-105页;

2.刘俊智:《“反均势逻辑”与国际体系的嬗变——“竞相扩张”与战国体系的终结》,载《外交评论(外交学院学报)》2019年第5期,第104-132页。

   第二十四期 2019年11月26日

1.李晨阳:《关于新时代中国特色国别与区域研究范式的思考》,载《世界经济与政治》2019年第10期,143-155页;

2.孙壮志:《中国中亚研究70年:成就与问题》,载《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》2019年第5期,第1-8页;

3.孙壮志、王海媚:《21世纪以来中国的中亚研究:进展与不足——孙壮志研究员访谈》载《国际政治研究》2019年第2期;第143-160页;

4.肖斌:《中国中亚研究:知识增长、知识发现和努力方向》,载《俄罗斯东欧中亚研究》2019年第5期,第1-26页。

   第二十五期 2019年12月10日

1.葛汉文:《特朗普时代美国的同盟政策及同盟体系》,载《世界经济与政治论坛》2019年第1期,第1-20页;

2.钟飞腾:《特朗普主义与美国同盟体系的转型》,载《当代美国评论》2019年第3期,第20-47页;

3.左希迎:《美国亚太联盟体系会走向瓦解吗》,载《世界经济与政治》2019年第10期,第48-73页。

   第二十六期 2019年12月23日

1.周明、翟化胜:《“伊斯兰国”“外籍战士”的来源分布:国别差异与影响因素》(未发表)

2.李捷、赵磊:《正义运动党政府的俾路支和解策略研究》(未发表)

3.曾向红、李琳琳:《国际关系中的污名——生成机理与案例分析》(未发表)。

   第二十七期 2020年6月15日

[美] 康灿雄,李巍、石岩、王寅译:《裙带资本主义:韩国和菲律宾的腐败与发展》,上海:上海人民出版社2017年版。

   第二十八期 2020年9月21日

[美] 理查德·内德·勒博,陈定定、段啸林和赵洋译:《国家为何而战?——过去与未来的战争动机》,上海:上海人民出版社2014年版。

   第二十九期 2020年10月17日

[俄] 安德烈·齐甘科夫,关贵海、戴惟静译:《俄罗斯与西方:从亚历山大一世到普京》,上海:上海人民出版社2017年版。

   第三十期 2020年11月5日

1. Deborah Welch Larson and Alexei Shevchenko, “Status Seekers:Chinese and Russian Responses to U.S. Primacy,” International Security, Vol.34, No.4, 2010, pp.63-95;

2.Andrej Krickovic and Chang Zhang, “Fears of Falling Short versus Anxieties of Decline:Explaining Russia and China’s Approach to Status-Seeking,” The Chinese Journal of International Politics, Vol.13, No.2, 2020, pp.219–251.

   第三十一期 2021年1月4日

Ayşe Zarakol, After Defeat: How the East Learned to Live with the West, Cambridge: Cambridge University Press, 2011.

“笃研”读书会举行第二十七期交流

 

三、读书会成员感悟

   南京大学国际关系学院2019级博士研究生杨猛

   有幸在研究生最后一年参与了“笃研”读书会。读书会没有门户之见、内外之别,不限师门和专业,是一个开放包容和充满朝气的学术盛会,历时两年至今,品质越做越好,影响越来越大,已经成为西部高校颇具知名度的读书会。我相信,每一个参加读书会的同学都会学有所得,这是因为:

   读书会是一个学习盛会:做学术的第一步是模仿,任何大师都是从模仿开始的,在模仿的基础上进行创新,然后形成自己的风格,以供后人继续模仿、创新。每一次读书会都是对某一篇文章的深度剖析,一番批判学习后,抽离出可以模仿的精华之处,久而久之,别人的东西就会内化为自己的东西。

   读书会是一个交流大会:横看成岭侧成峰,远近高低各不同,读书会的魅力之一便是大家思维火花的相互碰撞,其结果要么解决某一位同学的困惑,要么激发出某个写作灵感,某位同学可能就凭着这点灵感回去之后写出来一篇高水平论文!

   读书会是一个表演集会:我们读书读到硕士、博士,可能写作能力都不会太差,但表达能力或有欠缺。人都说,如果不能把一个观点写出来,可能根本就没把这个观点想透,其实一个人不能把自己的想法口头表达出来,本质上依然是头脑混乱的。从实用角度看,以后硕博士答辩、走上教师岗位之后的学术演讲、课堂教学都需要自信、清晰有力的表达。以表达促思考、口头表达和书面写作相结合,则学术之路顺矣。

   记得在离开兰州前,我依然按时参加了最后一次读书会,因为真的舍不得。希望读书会越办越好,在西北大地上绽放最美思想之花。

 

   兰州大学政治与国际关系学院2020级博士研究生陈明霞

   正如导师反复强调的那般,“问题意识”与“批判意识”是我个人参加“笃研”读书会以来最大的收获。当然,收获远不止于此,还有做人做事做学问的道理——“老老实实做人、踏踏实实做事、勤勤恳恳做学问”亦是导师在多个场合反复强调的。此外,想法的碰撞产生灵感火花的过程是我在读书会中最喜欢与享受的:表述自己、聆听他人对学术研究而言是至关重要的,参与读书会的同学拥有不同的专业背景和研究兴趣,基于各自的认知阐发观点与看法,个人认为,对于每一位在场的聆听者而言,每一位表述者的想法都或将成为研究灵感的源泉。最后,基于个人的感受,就读书会每次阅读材料的选取方面提一点小建议:在选择阅读材料时,导师或可首先确定一个主题,然后参考一下同学们推荐的内容。

 

   中国政法大学全球化与全球问题研究所2020级博士研究生翟化胜

   2018年6月份由曾向红教授牵头发起、陈亚州青年研究员最先负责的“笃研”读书会因其功能多样而被赋予过多种称呼。其一,从社交功能上讲,“笃研”读书会成为政国院、中亚所等院内外师生加强互动、增强了解的“团建小组”。从本科生到硕士生再到博士生,从政国院内部再到马克思主义学院、历史文化学院,读书会俨然成为一个汇聚各个学历层次、学科层次的社交平台。其二,从研究生培养的功能上讲,“笃研”读书会成为学生论文的评价平台,是真正的“论文诊所”。从读书会开办以来,增强研究生的论文写作能力就是宗旨之一。在读书会上,研究生自己的日常习作作为阅读材料,供大家评价,对特定论文提出改进意见,进一步提升了文章的质量。其三,从知识传播的功能上讲,“笃研”读书会推动了学生学术视野的扩展。众所周知,国际关系是一个极度分化的学科,每个人都有特定的研究领域,虽然这在一定程度上有利于研究的深化,但客观上阻碍了学术视野的泛化。“笃研”读书会最大程度地弥补了这一缺憾。读书会所阅读的材料非常广泛,文章类型丰富,主题多样,方法多元,使学生们了解到自身研究主题以外的其他主题,扩展了学生的学术视野,为学生研究领域的拓展提供了更多的可能性。总之,“笃研”读书会是一个集提升学术能力、扩展学术视野、增进彼此友谊的多功能学术共同体,在增强学生学科意识、提升学术嗅觉等方面发挥了重要作用。

 

   兰州大学马克思主义学院2020级博士研究生田嘉乐

   “笃研”读书会是让我看见距离的地方。一学期,从中文到英文,从书籍到论文,一次又一次,在阅读中学习鉴赏和批判,在读书会中学习思考和方法。老师说过:“看书要先学会鉴赏,再去批判,不能只批判而忽视鉴赏,既要鉴赏也要有批判思维。”确实,看书和接人待物有相通之处,先看优点,再看缺点,先学习后反思。读书会上大家的发言让我看见距离,会后老师的总结让我醍醐灌顶。距离让我自卑,但这并非全部,距离更要求我要直面距离,补短板,迎头赶上。

   “笃研”读书会让我切身明白做个“躬身入局”之人。人们常说,为什么我们知道很多道理,但依然过不好自己的一生。而这或许就是清醒地堕落,只想不干,这在我们每个人身上或多或少都存在这个问题。读书会让我看见了距离,但更让我清楚做个“躬身入局”之人的重要性,我自己虽接触国际关系为时不长,基础薄弱,但担忧无用,行动有果。

    “笃研”读书会是个让我看见距离的地方,更是让我懂得直面距离的地方。

 

   兰州大学政治与国际关系学院2018级硕士研究生李兴基

   恍然一梦间,三年硕士生涯就快走到终点,执笔落词,回想刚参加“笃研”读书会时,老师的一句话仍然印在心中,“学做学问要先学做人”,被老师深厚的学术抱负与人格追求所折服。三年间,每次读书会都是一场“头脑风暴”,在老师的穿针引线下,让我一个跨专业读研究生的“小白”逐渐领悟到国际政治专业和国际关系专业的无穷奥妙,并且以“有恒”学术编译为载体,接受了专业的学术训练。回首往昔,士不可以不弘毅,任重而道远,唯有笔耕不辍,殚精竭虑,才能不负良师所授与此间所学。

 

   兰州大学政治与国际关系学院2018级硕士研究生杨鹏飞

   参加读书会已有一年多时间,在这一年多的时间收获的不仅是知识,更是一种求真务实的精神。笃研读书会继承兰州大学独树一帜,自强不息的校训精神。参加读书会的一年,我深受启发,读书会一方面提高了我做科研的兴趣,另一方面培养了我的问题意识。在这里大家坦诚交流,相互学习,每次参加读书会总有一种如沐春分的感觉,尤其是老师最后的总结,让人眼前一亮,耳目一新。感谢兰州大学政治与国际关系学院,兰州大学中亚研究所,感谢老师们,也感谢读书会一路成长的朋友们。

 

   兰州大学政治与国际关系学院2019级硕士研究生张少文

   自进入兰州大学以来我全程参与到“笃研”读书会,确实受益良多。读书会给我们提供静心阅读和分享己见的难得机会。大活602的会议室是承载我们读书、思考与分享的一方天地。这里没有师门界限,没有领域隔阂,只有积极进取、追求真理的年轻学子。平心而论,如果不是读书会,我可能永远不会读完一整本英文著作,永远只是毫无目的、死板地阅读,永远被禁锢在自己的思想中。读书会上,各位同学围绕阅读文献分享己见、交流所得,往往能够激发思考,碰撞出火花,对大家的研究与写作提供实质性的帮助。

 

   兰州大学政治与国际关系学院2019级硕士研究生李坤

   自参加读书会以来,看了一些国关领域的经典文献和书籍,让本不是该领域的我收获满满。不仅是让自己了解了很多国关的知识,更重要的是让我学到了很多从事科研工作的方法。可以说正是在读书会和老师的带领和指导下,自己了解到何为“学术”和科研。期待“笃研”读书会越办越好!

 

   兰州大学马克思主义学院2019级硕士研究生张宇

   把握文章的逻辑,带着鉴赏意识、批判意识、问题意识和规范意识去阅读文章,这是在参加读书会的这一年半里,我最大的收获。在读书会里,小伙伴们极具学理性的激烈辩论,老师幽默风趣而又有宏大视野的指导,给我们留下了深刻的印象,助力了我们的文章写作,并帮我们找到了归属感。最后,桌上的小甜品,是紧张的读书会之后老师给我们最大的慰籍,也是我们继续前行的动力。

 

   兰州大学政治与国际关系学院2020级硕士研究生李泽亚

   自加入兰大政国院这个大家庭以来,我参加了四次读书会,收获颇丰。鉴赏意识、问题意识、批判意识、规范意识是我参加读书会以来最大的收获和感悟。通过参加读书会,不仅能够让我静下心来认真读上几本书,提炼精华,更能让我接触学术前沿、顶级期刊。通过参加读书会,我也认识到了学科交融的重要性,学好国关不仅要熟读本专业的书籍,更要涉猎广泛,掌握其他相关专业的知识,比如社会学、经济学等。每次大家发言结束后,老师都会认真解答每个人提出的问题,也会提出他独特的见解,老师对文献的把握和批判,不仅可以启发思路,让我们从不同的角度看问题,还能把文献中的理论与学生感兴趣的研究方向联系起来,引发更多思考,使读书会不单单是读书,更成为我们学术道路上的敲门砖。我一定会谨记老师的教诲,阅读著作夯实基础,阅读期刊了解前沿,阅读报纸把握动态,在老师和师兄师姐的带领下认真读书,我们的“笃研”读书会也会越办越好!

 

   兰州大学政治与国际关系学院2020级硕士研究生连小倩

   “笃研”读书会是一个很好的交流学习平台,每一期的阅读书目都与我们的研究紧密联系,老师也有意识地培养大家的问题意识和批判鉴赏能力,这个过程于我而言本身就是一种锻炼。而老师同学们分享的读书体会则更教会了我如何去审视自己。每个人对文献都有着自己的见解,这样才产生了思维的碰撞,让我对文献的理解更加深刻,同时也学会反思自己思考角度上的不足。“三人行,必有我师”,更何况是我们20多人的读书会,人人皆可为他人之师。

 

   兰州大学政治与国际关系学院2020级硕士研究生尉锦菠

   在托马斯·库恩看来,科学是一项时代工程。因此,每一个迈入“政治学大门”的初学者都应该努力在现有的基础上谋求进一步发展,尽可能多地阅读经典著作会让我们更好地了解应该怎样去深入研究。在短短半年的研究生学习和生活中,“笃研”读书会扮演着举足轻重的角色。如布罗代尔在《地中海世界》一书中的开篇所言:“首先登场的是群山”,我初到“笃研”读书会时的感受也是如此。从《国家为何而战》到《战败之后》三本专著、两篇论文、四次发言、四次讨论与四次教师点评令我大开眼界。在阅读思考中提升鉴赏能力,在交流批评中具备批判性思维,从经典著作中汲取养分,在交流互鉴中收获启发,学会如何开展自己的研究工作。永远不会忘记自己参加读书会的初心,砥砺前行。充分利用读书会提供的平台,既要有所专长也要博采众长。祝愿“笃研”读书会越办越好,也希望参加“笃研”读书会的小伙伴能取得进步。

 

   兰州大学政治与国际关系学院2020级硕士研究生马可

   本人十分有幸参加本学期的“笃研”读书会。作为一个对国际关系和国际政治了解尚浅的学生,在每一次读书会上学习了很多知识,学习阅读英文文献和剖析文献的方法,明白作为一名研究生需要具备的学术素养,也让我意识到了自己还有很多需要弥补的漏洞,此乃幸事。

   每次读书会的阅读文献都是老师为我们仔细挑选的,每一次读书会的思想碰撞也让我受益匪浅。各位老师、师兄师姐和同学对文献和书籍的分析总能让我为之触动,给予我对某些问题的新观点、新思路。此外,每次读书会都力图给大家创造一个和谐的交流环境,也给予了我表达自己观点的勇气。虽然本人参与读书会仅一个学期,但我相信坚持能使跬步成千里,期待日后的“笃研”读书会,祝越办越好!

 

策划:任明哲

整理:陈科睿

审核:翟化胜

标签:
学术动态
图片新闻
  1. 【学人书评】肖斌:《上海合作组织科学研究纲领的理论化探索》
  2. 【中亚评书系列之八十二】《普京、普京主义与俄罗斯外交政策的国内决定因素》
  3. 【“笃研”读书会】自强不息、守先待后:兰州大学中亚研究所“笃研”读书会阶段性盘点
  4. 【中亚评书系列之八十一】《区域抗议浪潮中“专制”韧性的来源:基于“颜色革命”与中东变局的比较》
  5. 【开卷有益】曾向红教授所著《上海合作组织:实践与理论》一书出版发行
  6. 【新闻动态】兰州大学土库曼斯坦研究中心人员参加联合国中亚地区预防性外交中心新闻发布会
  7. 兰州大学中亚研究所“笃研”读书会举行第三十一期交流活动
  8. 全球议题的兴起及其治理 ——本科生“纵横”读书会第44期交流活动
推荐内容
  1. 2020年中亚研究所论文发表情况
  2. 2019年中亚研究所论文发表情况
  3. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  4. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 【学人书评】肖斌:《上海合作组织科学研究纲领的理论化探索》
  2. 【“笃研”读书会】自强不息、守先待后:兰州大学中亚研究所“笃研”读书会阶段性盘点
  3. 【论坛征文】第二届“萃英杯”欧亚研究研究生论坛征文启事
  4. 【新闻动态】兰州大学土库曼斯坦研究中心人员参加联合国中亚地区预防性外交中心新闻发布会
  5. 2020年兰州大学中亚研究所工作盘点
  6. 关于公布政治与国际关系学院第三届研究生学术年会论文获奖名单的通知
  7. 【智库建设】朱永彪教授、韦进深副教授一行参加“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”
  8. 【讲座回顾】陈一一副教授:为什么中亚地区恐怖袭击的数量显著减少?——基于1992至2018年间的数据分析》的英文学术讲座顺利举行
  9. 编译团队附件
  10. 【编译征稿】有恒·欧亚学术编译团队简介与投稿说明