曹 伟

   

    曹伟,1981年4月生,法学博士,现为兰州大学政治与国际关系学院讲师,中亚研究所研究人员。联系方式:caowei@lzu.edu.cn

    主要研究领域:中国西部边疆安全与周边外交、反新疆分裂主义等。在《中国边疆史地研究》、《清史研究》、《西域研究》发表学术论文多篇。主讲课程:《近现代国际关系史》、《国际战略学》等。    

一、主要科研成果

  1.《评清朝在新疆的隔离制度》,《中国边疆史地研究》,2008年第2期。 
  2.《美国在阿富汗的禁毒行动及成效分析》,《新疆师范大学学报》(社会科学版),2011年第4期。 
  3.《评清朝的西藏政策》,《清史研究》,2012年第1期。 
  4.《阿富汗问题与中国的关联》,《南亚研究季刊》,2012年第1期。
  5.《从哈共(布)中央的报告看苏联对新疆政策的变化》,《中国边疆史地研究》,2012年第3期。
  6.《斯里兰卡内战结束以来印度对斯政策分析》,《南亚研究》2013年第4期。
  7.《20世纪30年代苏联红军两次出兵新疆及其原因》,《西域研究》2014年第4期。
  8.《反分裂视角下的“中华民族认同”建设》,《原道》第16辑(2015年)。
 
二、主持科研项目
  1.主持2012年度兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”(Supported by the Fundamental Research Funds for the Central Universities)项目(人文社科类)“近代以来反‘疆独’斗争中的意识形态问题研究”。
  2.主持2014年度兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”(Supported by the Fundamental Research Funds for the Central Universities)项目(人文社科类)“新疆反恐斗争中的伊斯兰去‘极端化’研究”。
  3.主持2016年度教育部人文社科青年基金项目“‘伊斯兰国’的崛起对当前新疆去极端化工作的挑战及应对”(项目批准号:16YJC810002)。