厦门大学台湾研究院陈先才教授来所访问交流并做学术报告

日期: 2017-06-26 来源: 互联网 点击: ...
   

610-11日,应兰州大学中亚研究所的邀请,厦门大学台湾研究院陈先才教授来我校参加第三次反分裂理论研讨会,并于11日下午在兰州大学医学校区杏林楼做了一场题为“台湾政局发展与两岸关系前瞻”的学术讲座。

陈教授的讲座共分为当前台湾政局、台湾政局前瞻、两岸关系前瞻三个部分。陈教授当前民进党的执政状况不如预期,主要表现在六个方面:(1)民进党政治控制力不足;(2)民进党执政效能较差;(3)民进党改革的实质是“斗争”,包括党内斗争和党际斗争;(4)台湾社会出现对立;(5)台湾经济持续不振;(6)两岸关系陷入僵局;(7)台湾对外关系受挫。接着,陈教授对台湾政局的发展状况进行了研判与解读,在他看来,当前民进党在台湾已经实现了从地方到中央的“全面执政”,而国民党的影响力在不断下降,与此同时,“台独”势力十分嚣张,“老中青”的“台独”结构已基本成型,这些都对未来两岸关系的发展形成了冲击。此外,陈教授还对2018的“九合一选举”2020年的台湾“大选”形势进行了分析与展望。

最后,陈教授对两岸关系的未来发展趋势谈了自己的看法,台湾岛内民进党和国民党的发展都存在困境,两党各自的两岸政策将会持续竞争与博弈,大陆未来应在争取台湾民心、影响岛内选举、增强台湾民众认同三个方面加大工作力度,为两岸统一创造条件。讲座结束后,在座师生就台湾大学生参与社会组织、民进党和国民党的校园宣传等问题进行了互动,陈教授一一解答。

我所李捷副教授主持了此次讲座,他对陈教授的到来表示特烈欢迎,并就进一步加强两家单位之间在反分裂问题上的合作提出了建议,建议得到了陈教授的积极回应。来自中亚研究所、管理学院、经济学院、历史文化学院的师生参加了此次讲座。

标签:
分享到:
学术动态
图片新闻
  1. 兰州大学中亚研究所在京发布《上海合作组织十七年进展评估》智库研究报告
  2. 兰州大学召开人文社会科学工作大会
  3. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十三)
  4. 我所曾向红教授一行出席首届“一带一路”上海论坛
  5. 我所朱永彪副教授参加中阿巴三方智库研讨会
  6. 我所高婉妮博士应邀参加“全球视野中的一带一路论坛”
  7. 曾向红教授应邀赴山东大学和西北大学作学术讲座
  8. 塔吉克斯坦总统战略研究中心嘉宾一行来访
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十三)
  2. 我所曾向红教授一行出席首届“一带一路”上海论坛
  3. 我所朱永彪副教授参加中阿巴三方智库研讨会
  4. 我所高婉妮博士应邀参加“全球视野中的一带一路论坛”
  5. 曾向红教授应邀赴山东大学和西北大学作学术讲座
  6. 塔吉克斯坦总统战略研究中心嘉宾一行来访
  7. 杨恕教授获聘为一带一路智库合作联盟专家委员会委员
  8. 汪金国教授一行应邀参加“一带一路”与上海合作组织暨第十九届全国中亚问题研讨会
  9. 汪金国教授应邀参加“新时代上合组织新发展”国际智库论坛
  10. 杨恕教授受邀出任人民日报社国际问题研究中心中方专家委员会委员