厦门大学台湾研究院陈先才教授来所访问交流并做学术报告

日期: 2017-06-26 来源: 互联网 点击: ...
   

610-11日,应兰州大学中亚研究所的邀请,厦门大学台湾研究院陈先才教授来我校参加第三次反分裂理论研讨会,并于11日下午在兰州大学医学校区杏林楼做了一场题为“台湾政局发展与两岸关系前瞻”的学术讲座。

陈教授的讲座共分为当前台湾政局、台湾政局前瞻、两岸关系前瞻三个部分。陈教授当前民进党的执政状况不如预期,主要表现在六个方面:(1)民进党政治控制力不足;(2)民进党执政效能较差;(3)民进党改革的实质是“斗争”,包括党内斗争和党际斗争;(4)台湾社会出现对立;(5)台湾经济持续不振;(6)两岸关系陷入僵局;(7)台湾对外关系受挫。接着,陈教授对台湾政局的发展状况进行了研判与解读,在他看来,当前民进党在台湾已经实现了从地方到中央的“全面执政”,而国民党的影响力在不断下降,与此同时,“台独”势力十分嚣张,“老中青”的“台独”结构已基本成型,这些都对未来两岸关系的发展形成了冲击。此外,陈教授还对2018的“九合一选举”2020年的台湾“大选”形势进行了分析与展望。

最后,陈教授对两岸关系的未来发展趋势谈了自己的看法,台湾岛内民进党和国民党的发展都存在困境,两党各自的两岸政策将会持续竞争与博弈,大陆未来应在争取台湾民心、影响岛内选举、增强台湾民众认同三个方面加大工作力度,为两岸统一创造条件。讲座结束后,在座师生就台湾大学生参与社会组织、民进党和国民党的校园宣传等问题进行了互动,陈教授一一解答。

我所李捷副教授主持了此次讲座,他对陈教授的到来表示特烈欢迎,并就进一步加强两家单位之间在反分裂问题上的合作提出了建议,建议得到了陈教授的积极回应。来自中亚研究所、管理学院、经济学院、历史文化学院的师生参加了此次讲座。

标签:
学术动态
图片新闻
  1. 我所杨恕教授和焦一强副教授的译者《哈萨克斯坦民族与文化史》出版发行
  2. 我所张玉艳博士参加“金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际形势研讨会”
  3. 我所研究人员参加“2018‘一带一路’研究专项项目成果交流与汇报会”
  4. 乌克兰科学院亚历山大洛夫娜教授访问中亚所
  5. 我所研究人员参加第三届“一带一路”经贸航运法律发展与地区安全高峰论坛
  6. 【学术讲座】乌克兰科学院国际经济与预测研究所国际金融研究室主任波尔坚科·耶列娜·亚历山大洛夫娜教授
  7. 【学术讲座】复旦大学林民旺:如何融合国际关系的学理研究与国别研究
  8. 【学术讲座】复旦大学林民旺:“一带一路”的地缘政治逻辑
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 我所张玉艳博士参加“金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际形势研讨会”
  2. 我所研究人员参加“2018‘一带一路’研究专项项目成果交流与汇报会”
  3. 乌克兰科学院亚历山大洛夫娜教授访问中亚所
  4. 我所研究人员参加第三届“一带一路”经贸航运法律发展与地区安全高峰论坛
  5. 曾向红教授应邀参加“中国与周边国家关系:合作、共赢与共享” 国际研讨会
  6. 【学术讲座】乌克兰科学院国际经济与预测研究所国际金融研究室主任波尔坚科·耶列娜·亚历山大洛夫娜教授
  7. 【学术讲座】复旦大学林民旺:如何融合国际关系的学理研究与国别研究
  8. 【学术讲座】复旦大学林民旺:“一带一路”的地缘政治逻辑
  9. 曾向红教授应邀参加“改革开放四十年的中国外交暨纪念《国际论坛》创刊20周年研讨会”
  10. 李捷副教授一行应邀参加“新时代统一战线的学理阐释探讨会暨《统一战线学研究》办刊咨询会”