阿塞拜疆著名学者Jamil Hasanli教授来所访问交流

日期: 2017-05-21 来源: 互联网 点击: ...
   

  5月17日-18日,应兰州大学中亚研究所所长杨恕教授的邀请,来自阿塞拜疆的Jamil Hasanli教授来我所访问交流,并为全校师生带来了两场学术讲座。讲座在兰州大学医学校区杏林楼举行,主题分别是“1939-1945年苏联对南部邻国的政策”和“1945-1947年苏联的中东政策和冷战的开始”。两场学术讲座增进了我们对20世纪30、40年代苏联对土耳其、伊朗和中国新疆政策的了解,加深了我们对冷战的认识。

在5月17日的讲座中,Jamil Hasanli教授分析了二战初期苏联对土耳其、伊朗和中国新疆的外交政策。在他看来,苏联在二战时期,把国家安全置于首位,《苏德互不侵犯条约》和苏德瓜分波兰是典型证明。Jamil Hasanli教授还具体分析了苏联向伊朗北部阿塞拜疆省的移民,并认为苏联此举是扩大其势力范围的举措。对于土耳其,他讲述了二战时期苏联为获得黑海出海口,对土耳其海峡的诉求。最后,他还介绍了这一时期苏联对中国新疆的政策,苏联竭力扩大在新疆的势力,但并没有分裂中国、吞并新疆的做法。Jamil Hasanli教授认为,苏联在二战时期对其南部邻国采取的一系列举措主要旨在维护自己的国家安全,扩大安全防御区。讲座结束后,Jamil Hasanli教授与在座师生就苏联对待盛世才的态度变化、二战期间苏联的利益诉求等问题进行了交流。

在第二场讲座中,Hasanli教授讲了苏联在1945-1947年间的中东政策。并以苏联的土耳其和伊朗政策作为讲解重点。在苏联的土耳其政策中,Hasanli教授认为,苏联对其南部邻国土耳其的政策就是冷战发生的标志。苏联对土耳其有两大政策目标,一方面扩大苏联边界和领土,另一方面则是在土耳其扶植亲苏政权,苏联称之为培养对苏“友好”的国家。面对苏联咄咄逼人的态势,土政府选择联合英国向美国求助并得到美国有条件的允诺,从而缓解了来自苏联的压力。

在对苏联的土耳其政策进行精彩讲解的同时,Hasanli教授对苏联在1945-1947年间对伊朗的政策也进行了详细的阐述。Hasanli教授指出,苏联在1945-1947年间对伊政策与对土政策目标主要包括领土及石油资源诉求。其中领土问题主要涉及伊朗北部阿塞拜疆省脱离伊朗,与阿塞拜疆实现合并。而石油资源诉求则是希望将这一地区丰富的油气资源纳入苏联囊中,以发挥其在苏联国家战略石油储备中的重大作用。为达到这一目的,苏联一方面煽动阿塞拜疆省的民族主义情绪,另一方面陈兵伊朗北部边境向伊施压。Hasanli教授认为,苏联在伊朗北部边境的行为是一种非常明显的冷战方式。最终在美国的压力和核威慑下,斯大林停止了在伊北部边境的行动并逐步撤军。讲座结束后,在座师生就2008年俄罗斯入侵格鲁吉亚、2015年俄罗斯对乌克兰的“干预”,俄罗斯与土耳其的发展前景等问题进行了提问,JamilHasanli教授一一解答。

杨恕教授全程陪同并参加了上述学术讲座,他对JamilHasanli教授的到来表示热烈欢迎,并对Jamil Hasanli教授的讲座给予高度评价,来自中亚所、管理学院、历史文化学院和外国语学院的师生参加了讲座。(通讯员:田士涛、郭黎鹏)

标签:
分享到:
学术动态
图片新闻
  1. 上海社科院国际问题研究所刘鸣研究员一行来所访问交流
  2. 汪金国教授陪同严纯华校长访问乌克兰
  3. 家事国事天下事事事关心——兰州大学“中亚研究所政治学读书会”第32期读书交流活动
  4. 生命在于“折腾”——解密国奖、省级三好、交流大使、古筝十级、歌舞剧八级获得者周静怡
  5. 【喜讯】兰州大学建立政治与国际关系学院
  6. 2018届硕士研究生毕业答辩
  7. 上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
  8. 我所曾向红教授应邀出席“中国国际问题论坛2018:改革开放以来的中国与世界”学术研讨会
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 上海社科院国际问题研究所刘鸣研究员一行来所访问交流
  2. 汪金国教授陪同严纯华校长访问乌克兰
  3. 我所曾向红教授应邀出席“中国国际问题论坛2018:改革开放以来的中国与世界”学术研讨会
  4. 我所杨恕教授应邀出席中俄关系史研究会年会暨“中俄关系的历史与中国发展道路比较及新形势下的中俄关系”学术研讨会
  5. 兰州大学中亚所和人大重阳研究院在京联合发布《上海合作组织十七年进展评估》智库研究报告
  6. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十三)
  7. 我所曾向红教授一行出席首届“一带一路”上海论坛
  8. 我所朱永彪副教授参加中阿巴三方智库研讨会
  9. 我所高婉妮博士应邀参加“全球视野中的一带一路论坛”
  10. 曾向红教授应邀赴山东大学和西北大学作学术讲座