杨恕教授做客浙江师范大学人文学院

日期: 2017-04-16 来源: 互联网 点击: ...
   

    4月10日,我所杨恕教授做客浙江师范大学人文学院,为该院历史学和人文教育专业的学子做了一场以“两岸关系谈”为主题的讲座,该院陈国灿教授担任主持。

    讲座伊始,杨教授带着在座学子简单回顾和梳理了一下“台湾问题的由来”的具体史实以及重要原因,并由此引出自新中国成立至今我国对台政策的大致演变。“我们的对台政策从‘武力解放台湾’走向‘和平统一’,从‘反独促统一’退至‘反独不促统’,现实的窘境让我们一再退让到‘九二共识下的和平共处’。现今,面对蔡英文政府直接撕毁‘九二共识’的局面,我们政府实际上已经彻底陷入了对台问题的僵局。”杨教授进一步指出:“在对台问题上,我们一直在后退并且现在已经无路可退了。”此言一出在座的学子和老师都陷入了沉思。

紧接着,杨教授又将台湾问题放入国际的大背景中去,试图从中美关系中看台湾问题。杨教授认为以朝鲜战争为界,中美关系发生不可逆转的改变,从此两国关系大致不会脱离“三个公报一个法”这一核心和法律基础。介绍完台湾问题产生的始末,杨教授又从“台湾分裂主义与蔡英文的两岸政策”切入,指出台湾分裂主义是典型的政治型分裂主义,并从其产生的四个条件和根本特征入手分析解决台湾问题所面临的巨大挑战。

值得一提的是,就台湾和大陆文化问题,杨教授严肃指出当今普遍流行的“两岸同属中华文化”的说法没有缺乏对两者文化的差异性认识,这实际上不利于对“台独”的认识和反分裂的方针政策的制定。讲座接近尾声之际,杨教授就“两岸关系的前景”连续发问:“要怎么解放?解放了怎么管理?台湾问题的出路是什么?”这一系列提问直击两岸关系的现况,更进一步地引发了在座师生的思考。(原文见“分裂”的海峡两岸——记“两岸关系谈”讲座 http://ecsr.zjnu.edu.cn/show.aspx?id=530&cid=4

标签:
学术动态
图片新闻
  1. 我所杨恕教授和焦一强副教授的译者《哈萨克斯坦民族与文化史》出版发行
  2. 我所张玉艳博士参加“金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际形势研讨会”
  3. 我所研究人员参加“2018‘一带一路’研究专项项目成果交流与汇报会”
  4. 乌克兰科学院亚历山大洛夫娜教授访问中亚所
  5. 我所研究人员参加第三届“一带一路”经贸航运法律发展与地区安全高峰论坛
  6. 【学术讲座】乌克兰科学院国际经济与预测研究所国际金融研究室主任波尔坚科·耶列娜·亚历山大洛夫娜教授
  7. 【学术讲座】复旦大学林民旺:如何融合国际关系的学理研究与国别研究
  8. 【学术讲座】复旦大学林民旺:“一带一路”的地缘政治逻辑
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 我所张玉艳博士参加“金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际形势研讨会”
  2. 我所研究人员参加“2018‘一带一路’研究专项项目成果交流与汇报会”
  3. 乌克兰科学院亚历山大洛夫娜教授访问中亚所
  4. 我所研究人员参加第三届“一带一路”经贸航运法律发展与地区安全高峰论坛
  5. 曾向红教授应邀参加“中国与周边国家关系:合作、共赢与共享” 国际研讨会
  6. 【学术讲座】乌克兰科学院国际经济与预测研究所国际金融研究室主任波尔坚科·耶列娜·亚历山大洛夫娜教授
  7. 【学术讲座】复旦大学林民旺:如何融合国际关系的学理研究与国别研究
  8. 【学术讲座】复旦大学林民旺:“一带一路”的地缘政治逻辑
  9. 曾向红教授应邀参加“改革开放四十年的中国外交暨纪念《国际论坛》创刊20周年研讨会”
  10. 李捷副教授一行应邀参加“新时代统一战线的学理阐释探讨会暨《统一战线学研究》办刊咨询会”