我所杨恕教授就乌兹别克斯坦局势接受外媒采访

日期: 2016-09-11 来源: 互联网 点击: ...
   

近日,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫逝世,该国局势引人关注。9月8日,兰州大学中亚研究所所长杨恕教授接受了俄罗斯卫星网的采访。

杨恕在回答记者关于“乌兹别克斯坦的政治更迭是否会使中亚地区产生一些新的安全问题,如极端分子势力壮大”的提问时称:“问题的关键在于乌兹别克斯坦的政权能否平稳交接,如果该国政权能够顺利、平稳交接,那么就不会有极端势力突然冒出来,乌兹别克斯坦乃至整个中亚的局势都不会有明显变化。”

专家还认为,中乌关系不会受卡里莫夫去世影响。他表示:“乌兹别克斯坦与俄罗斯、美国的关系都出现过问题,但是与中国的关系从来没有出过问题,是比较平稳的。卡里莫夫这样一个老政治家,近些年身体状况不太好,对于接班人一事他一定会有自己的考虑。”杨恕认为,卡里莫夫执政多年,一定已经形成了比较稳定的政治精英集团。

对于卡里莫夫去世后,乌兹别克斯坦是否有可能成为中亚打击伊斯兰激进组织的“薄弱环节”、伊斯兰极端组织的新沃土,专家强调:“如果政权得以顺利交接,乌兹别克斯坦既有的制度和局势就不会有明显改变,反之,政局发生较大震动,就会发生这样的情况,甚至更严重的情况都有可能发生。”

 

原文详见:中国专家:政权平稳交接是维护乌国稳定的关键 http://sputniknews.cn/politics/20160907/1020698165.html

标签:
分享到:
学术动态
图片新闻
  1. 我所杨恕教授应邀参加第二届“一带一路背景下的宗教与中国周边外交”学术研讨会
  2. 我所曾向红教授应邀参加第三届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”
  3. “乌克兰:硝烟中的雅努斯”——兰州大学中亚研究所政治学读书会第26期读书交流活动
  4. 为正治政,为学治学——“兰州大学中亚研究所政治学读书会”第25期读书交流活动
  5. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十二)
  6. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十一)
  7. 我所杨恕教授应邀参加中俄关系的历史与现实学术研讨会
  8. 华东师范大学陆钢教授一行来访
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 我所杨恕教授应邀参加第二届“一带一路背景下的宗教与中国周边外交”学术研讨会
  2. 我所曾向红教授应邀参加第三届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”
  3. 神华研究院院长蒋文化一行来所访问
  4. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十二)
  5. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十一)
  6. 杨恕教授做客辽宁大学并做学术讲座
  7. 我所杨恕教授应邀参加中俄关系的历史与现实学术研讨会
  8. 华东师范大学陆钢教授一行来访
  9. 朱永彪副教授应邀参加第二届普世反恐论坛
  10. 杨恕教授应邀参加第六届世界和平论坛