国务院新闻办发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书

日期: 2016-06-03 来源: 互联网 点击: ...
   
    国务院新闻办公室2日发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书。
 
  白皮书约8600字,除前言、结束语外共包括七个部分。
 
  白皮书说,历史表明,宗教的生存和发展,必须与所处社会相适应,坚持走本土化道路;宗教间的共存共融,必须包容互鉴、和睦相处;实现宗教信仰自由,必须远离宗教战争与冲突。
 
  白皮书指出,实践证明,新中国成立以来,宗教信仰自由的宪法原则在新疆得到全面落实,公民宗教信仰自由权利得到充分尊重,信教公民的正常宗教需求得到有效满足,宗教界在促进经济发展和社会稳定中的积极作用得到较好发挥,政府依法管理宗教事务能力不断提升,宗教领域对外交流稳步拓展,宗教极端主义渗透蔓延势头得到有效遏制。 
 
  白皮书说,中国坚持从本国国情出发,坚持独立自主自办宗教的原则,任何境外组织和个人不得干涉中国的宗教事务。中国是社会主义国家,新疆的宗教是在这一时代条件下存在和活动的。坚持宗教与社会主义社会相适应,这既是中国国情的要求,也是宗教自身生存发展的内在需求。
 
  白皮书说,今天,新疆的宗教信仰自由状况是过去任何一个历史时期都无法比拟的,也是任何一个尊重事实者都不会否认的。中国政府坚决反对把宗教问题政治化,反对借口宗教问题干涉他国内政。
 
  白皮书指出,当前,中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段。作为丝绸之路经济带核心区的新疆,将一如既往地在平等友好、互相尊重基础上开展对外合作与交往,促进不同宗教、不同文明之间的对话与交流,增进理解与互信,为世界和平发展、人类文明进步作出积极贡献。
(原文见http://news.sina.com.cn/c/nd/2016-06-02/doc-ifxsvenv6333645.shtml)
标签:
分享到:
新闻动态
图片新闻
  1. 兰州大学中亚研究所在京发布《上海合作组织十七年进展评估》智库研究报告
  2. 兰州大学召开人文社会科学工作大会
  3. 兰州大学中亚研究所国际政治系列讲座(十三)
  4. 我所曾向红教授一行出席首届“一带一路”上海论坛
  5. 我所朱永彪副教授参加中阿巴三方智库研讨会
  6. 我所高婉妮博士应邀参加“全球视野中的一带一路论坛”
  7. 曾向红教授应邀赴山东大学和西北大学作学术讲座
  8. 塔吉克斯坦总统战略研究中心嘉宾一行来访
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 兰州大学召开人文社会科学工作大会
  2. 习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议
  3. 国务院新闻办发布《新疆人权事业的发展进步》白皮书
  4. 中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国联合声明(全文)
  5. 习近平在乌兹别克斯坦最高会议立法院的演讲
  6. 国务院新闻办发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书
  7. 兰州大学中亚研究所微信公众号正式开通
  8. 上合组织成员国外交部长理事会会议新闻公报
  9. 中华人民共和国与阿富汗伊斯兰共和国关于深化战略合作伙伴关系的联合声明(全文)
  10. 习近平:重点建设一批高端智库