国务院新闻办发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书

日期: 2016-06-03 来源: 互联网 点击: ...
   
    国务院新闻办公室2日发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书。
 
  白皮书约8600字,除前言、结束语外共包括七个部分。
 
  白皮书说,历史表明,宗教的生存和发展,必须与所处社会相适应,坚持走本土化道路;宗教间的共存共融,必须包容互鉴、和睦相处;实现宗教信仰自由,必须远离宗教战争与冲突。
 
  白皮书指出,实践证明,新中国成立以来,宗教信仰自由的宪法原则在新疆得到全面落实,公民宗教信仰自由权利得到充分尊重,信教公民的正常宗教需求得到有效满足,宗教界在促进经济发展和社会稳定中的积极作用得到较好发挥,政府依法管理宗教事务能力不断提升,宗教领域对外交流稳步拓展,宗教极端主义渗透蔓延势头得到有效遏制。 
 
  白皮书说,中国坚持从本国国情出发,坚持独立自主自办宗教的原则,任何境外组织和个人不得干涉中国的宗教事务。中国是社会主义国家,新疆的宗教是在这一时代条件下存在和活动的。坚持宗教与社会主义社会相适应,这既是中国国情的要求,也是宗教自身生存发展的内在需求。
 
  白皮书说,今天,新疆的宗教信仰自由状况是过去任何一个历史时期都无法比拟的,也是任何一个尊重事实者都不会否认的。中国政府坚决反对把宗教问题政治化,反对借口宗教问题干涉他国内政。
 
  白皮书指出,当前,中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段。作为丝绸之路经济带核心区的新疆,将一如既往地在平等友好、互相尊重基础上开展对外合作与交往,促进不同宗教、不同文明之间的对话与交流,增进理解与互信,为世界和平发展、人类文明进步作出积极贡献。
(原文见http://news.sina.com.cn/c/nd/2016-06-02/doc-ifxsvenv6333645.shtml)
标签:
分享到:
新闻动态
图片新闻
  1. 上海社科院国际问题研究所刘鸣研究员一行来所访问交流
  2. 汪金国教授陪同严纯华校长访问乌克兰
  3. 家事国事天下事事事关心——兰州大学“中亚研究所政治学读书会”第32期读书交流活动
  4. 生命在于“折腾”——解密国奖、省级三好、交流大使、古筝十级、歌舞剧八级获得者周静怡
  5. 【喜讯】兰州大学建立政治与国际关系学院
  6. 2018届硕士研究生毕业答辩
  7. 上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
  8. 我所曾向红教授应邀出席“中国国际问题论坛2018:改革开放以来的中国与世界”学术研讨会
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 【喜讯】兰州大学建立政治与国际关系学院
  2. “上合”未来要干这些大事
  3. 习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话
  4. 兰州大学召开人文社会科学工作大会
  5. 习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议
  6. 国务院新闻办发布《新疆人权事业的发展进步》白皮书
  7. 中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国联合声明(全文)
  8. 习近平在乌兹别克斯坦最高会议立法院的演讲
  9. 国务院新闻办发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书
  10. 兰州大学中亚研究所微信公众号正式开通