国务院新闻办发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书

日期: 2016-06-03 来源: 互联网 点击: ...
   
    国务院新闻办公室2日发表《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书。
 
  白皮书约8600字,除前言、结束语外共包括七个部分。
 
  白皮书说,历史表明,宗教的生存和发展,必须与所处社会相适应,坚持走本土化道路;宗教间的共存共融,必须包容互鉴、和睦相处;实现宗教信仰自由,必须远离宗教战争与冲突。
 
  白皮书指出,实践证明,新中国成立以来,宗教信仰自由的宪法原则在新疆得到全面落实,公民宗教信仰自由权利得到充分尊重,信教公民的正常宗教需求得到有效满足,宗教界在促进经济发展和社会稳定中的积极作用得到较好发挥,政府依法管理宗教事务能力不断提升,宗教领域对外交流稳步拓展,宗教极端主义渗透蔓延势头得到有效遏制。 
 
  白皮书说,中国坚持从本国国情出发,坚持独立自主自办宗教的原则,任何境外组织和个人不得干涉中国的宗教事务。中国是社会主义国家,新疆的宗教是在这一时代条件下存在和活动的。坚持宗教与社会主义社会相适应,这既是中国国情的要求,也是宗教自身生存发展的内在需求。
 
  白皮书说,今天,新疆的宗教信仰自由状况是过去任何一个历史时期都无法比拟的,也是任何一个尊重事实者都不会否认的。中国政府坚决反对把宗教问题政治化,反对借口宗教问题干涉他国内政。
 
  白皮书指出,当前,中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段。作为丝绸之路经济带核心区的新疆,将一如既往地在平等友好、互相尊重基础上开展对外合作与交往,促进不同宗教、不同文明之间的对话与交流,增进理解与互信,为世界和平发展、人类文明进步作出积极贡献。
(原文见http://news.sina.com.cn/c/nd/2016-06-02/doc-ifxsvenv6333645.shtml)
标签:
新闻动态
图片新闻
  1. 【学术讲座】复旦大学林民旺:如何融合国际关系的学理研究与国别研究
  2. 【学术讲座】复旦大学林民旺:“一带一路”的地缘政治逻辑
  3. 【喜讯】我所曾向红教授科研成果荣获甘肃第十五次哲学社会科学优秀成果一等奖
  4. 曾向红教授应邀参加“改革开放四十年的中国外交暨纪念《国际论坛》创刊20周年研讨会”
  5. 李捷副教授一行应邀参加“新时代统一战线的学理阐释探讨会暨《统一战线学研究》办刊咨询会”
  6. 【学术讲座】陈冲:定量研究方法与学术论文写作
  7. 【学术讲座】陈冲:网络依赖与领土争端诉求的传播
  8. 李捷副教授专著《世界暴力极端主义实践与理论研究》出版发行
推荐内容
  1. 我所杨恕教授获“上海合作组织十周年奖章”
  2. 关于举办“中国反分裂理论研讨会”的通知
最近更新
  1. 【喜讯】我所曾向红教授科研成果荣获甘肃第十五次哲学社会科学优秀成果一等奖
  2. 兰州大学“一带一路”激光雷达网塔吉克斯坦站建设正式启动
  3. 乌兹别克斯坦举办首届国际出口展览会
  4. 兰州大学第二届“一带一路”高端学术论坛举行
  5. 国务院新闻办发表《新疆的文化保护与发展》白皮书
  6. 李克强出席上合总理会:促进贸易等交流合作,打击恐怖主义
  7. 上合成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议联合公报
  8. 兰州大学中亚研究所位列“一带一路”高校智库影响力排行榜第4位
  9. 【喜讯】兰州大学建立政治与国际关系学院
  10. “上合”未来要干这些大事