陈小鼎

   

一、个人简历

    陈小鼎,男,1983年生于福建古田,兰州大学政治与行政学院国际问题研究所副所长、中亚研究所副教授,硕士生导师。2005年毕业于兰州大学政治与行政学院国际政治专业;2007年毕业于南开大学周恩来政府管理学院,获法学硕士学位(国际关系专业);2010年毕业于南开大学周恩来政府管理学院,获法学博士学位(国际关系专业)。2010年7月任兰州大学副教授。

二、开设课程

《政治学方法论》三年级本科生

《政治学研究方法》一年级研究生

三、承担项目

1.主持2011年兰州大学中央高校基本科研业务费专项资金项目:“巧实力”外交与中国国际形象的塑造。

2.主持国家社科基金项目:“我国周边外交新理念的战略内涵与实施路径研究”(2014年度一般项目)。

四、部分学术文章

  1. 陈小鼎:《后金融危机时代中美关系的走向》,载《和平与发展》,2010年第6期。
  2. 张睿壮、陈小鼎:《中美关系六十年的影响因素及其历史启示》,载《南开学报(哲学社会科学版)》,2009年第4期。为《新华文摘》2009年第20期全文转载。
  3. 陈小鼎:《国际关系研究层次的上升与回落》,载《世界经济与政治》,2008年第7期。
  4. 陈小鼎:《“新新合成”及其启示》,载《国际论坛》, 2008年第6期。
  5. 陈小鼎:《单极体系的维系及其转变》,载《国际政治科学》2008年第2期。
  6. 陈小鼎:《理论归属是否必要》,载《欧洲研究》2007年第1期。
  7. 陈小鼎:《试析国际关系理论的合成——一种科学哲学的视角》,载《国际政治研究》,2006年第4期。
  8. 钟城、方力维、陈小鼎、黄琪轩:《<读书>中的政治哲学与政治科学》,载《北京大学研究生学志》2006年第4期。(负责其中的国际政治部分,该文被《云梦学刊》2007年第3期全文转载)。
  9. 陈小鼎:《中美关系三十年的历史启示》,载吴志成主编:《改革开放与科学发展》南开大学出版社2009年版,第444-451页。
  10. 张新平、陈小鼎:《积极参与国际机制,实现中国的和平崛起》,载杨恕、张新平编:21世纪国际环境与中国外交》,兰州大学出版社2005年版。