周 明

   

    周明,女,1983年6月生,湖北宜昌人,法学博士,现任兰州大学中亚研究所副教授。主要从事中南亚领域的研究工作。

一、个人简介

  2001-2005年,武汉理工大学政治与行政学院 思想政治教育专业 本科

  2005-2008年,兰州大学政治与行政学院 科社专业 硕士

  2009-2012年,中共中央党校国际战略研究所 国际政治专业 博士

二、主要科研成果:

  1.《七国集团已无足轻重了吗?——基于三维权力观的一种考察》,载《世界经济与政治论坛》,2011年第5期;

  2.《埃及社会运动中的机会结构、水平网络与架构共鸣》,载《社会学研究》,2011年第6期;

  3.《埃及“一·二五革命”中的信息瀑布与虚拟社会网络》,载《外交评论》,2012年第2期。

  4.《试析冷战后印度中亚政策的演变》,载《南亚研究》,2012年第1期。

  5.《地缘政治想象与获益动机——哈萨克斯坦参与丝绸之路经济带构建评估》,《外交评论》2014年第3期。

  6.《乌克兰危机对哈萨克斯坦的影响评估》,《国际论坛》,2015年第2期。

  7.《中亚五国对阿富汗局势的应对:历史与趋势》,《南亚研究》2015年第2期。

三、主持科研项目

  1.国家社科基金青年项目“中亚萨拉菲与恐怖极端势力的关系及其对新疆安全的影响研究”(2015年)。

  2.2014年度兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”重大需求培育项目。